Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно производится увольнение в связи со смертью работника?

Так как подобные ситуации на предприятии происходят не очень часто, то порой специалисты ОК не знают как без ошибок подготовить все нужные документы, и что указывать в них.

Много вопросов вызывает следующее: какая точно должна быть дата увольнения в связи со смертью работника, и когда необходимо составить распоряжение руководства по этому поводу.

Из-за того, что умирает работник компании, все документы на оформление его увольнения должны принести на предприятие его родные и близкие. Часто для этого требуется довольно значительный промежуток времени.

Однако, кадровику нужно не забыть, что причиной для такого рода увольнения может быть только свидетельство о смерти, и пока он не увидит его копию, опираясь только на разговоры и слухи, оформлять документы на расторжение трудового договора не стоит. Ведь в такой ситуации очень легко попасть впросак, и отразить недействительный факт.

Если смерть человека признается в связи с длительным его безвестным отсутствием, то причиной для завершения действия договора с ним является соответствующее судебное решение.

Так как это число может выпадать на выходные и дни праздника, то все равно ставится дата преждевременной кончины. Однако, приказ, по которому оформляется данное событие, нужно датировать временем обращения родственников в компанию со всеми документами. Даты эти не совпадают довольно часто.

Если уволить работающего, который прежде времени скончался, датой представления подтверждающих документов, то получится, что компания работала с умершим человеком. А это противоречит действующим нормам права.

Особое правило действует в отношении признания человека безвестно отсутствующим. Его признать таковым может только судья, если при этом пройдет срок в пять лет или же исчезновение работника было в обстоятельствах, исключающих у него возможность оставаться в живых.

Данное определение судьи согласно законодательству должно вступить в силу. Днем увольнения в такой ситуации будет считаться дата вступления определения судьи в силу.

Что говорит об этом Трудовой кодекс?

Трудовым кодексом РФ, в частности, ст. №83, четко регламентирована процедура, по которой происходит увольнение в связи со смертью сотрудника.
Прежде всего, необходимо понимать, что уволить умершего человека невозможно по объективным причинам. Поэтому грамотное отражение увольнения будет звучать как «прекращение трудового соглашения по причине не зависящих от воли сторон обстоятельств», но никак не «уволен в связи со смертью». Такую формулировку рекомендовано использовать согласно уже упомянутой ст. №83, п. 6.

В любом из случаев, который связан с прекращением трудовых отношений, руководитель предприятия должен официально подтвердить этот факт с помощью документа, в данном случае – приказа. И если во всех остальных случаях работники, которые упоминаются в таких приказах, обязаны ознакомиться с документом, а после и подписаться под ним, то в этом варианте подобное проделать невозможно. Еще нет никакого упоминания об обязанности родственников (или других представителей) умершего работника ставить свою подпись, а потому соответствующая графа не заполняется.

12.3. Выплаты на погребение

Пособие от ФСС

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 20 Закона № 1105 по основному месту работы умершего сотрудника предоставляется пособие на погребение от Фонда социального страхования (далее — ФСС).

Правда, это не касается погребения работников — пенсионеров по возрасту либо по инвалидности и работников, умерших от несчастного случая на производстве.

Получить пособие на погребение могут члены семьи работника или другие юридические либо физические лица, фактически осуществившие погребение (ч. 3 ст. 27 Закона № 1105).

Для назначения такого пособия в комиссию по социальному страхованию член семьи умершего работника должен предоставить следующие документы:

— копию свидетельства о смерти работника (ч. 3 ст. 31 Закона № 1105);

— оригинал извлечения из Госреестра актов гражданского состояния, выдаваемого отделом РАГС (оригинал справки для получения пособия на погребение — если госрегистрацию смерти проводил исполнительный орган сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) совета) (п. 16 гл. 5 разд. ІІІ Правил № 52/5).

Читать еще:  Освоить новую профессию можно даже в декретном отпуске

Обратите внимание: в извлечении, выдаваемом РАГС, указываются Ф. И. О. лица, на запрос которого выдано это извлечение. Именно этому лицу предприятие должно выплатить пособие на погребение.

А вот в справке для получения пособия на погребение Ф. И. О. лица, обратившегося за его получением, не проставляются. Поэтому страхователь выплатит пособие на погребение тому лицу, которое предоставило все документы для его получения.

Не позднее следующего дня после дня обращения за пособием комиссия по соцстрахованию принимает решение о его назначении (ч. 3 ст. 32 Закона № 1105).

На сегодняшний день размер пособия составляет 4100 грн (п. 1 постановления № 17)

Далее не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения комиссией работодатель должен подать в рабочий орган исполнительной дирекции ФСС или его отделение по своему местонахождению (месту проживания) заявление-расчет* (пп. 2 и 5 Порядка № 12). Подать такое заявление можно лично «на бумаге» или отправить в электронной форме.

В свою очередь, ФСС должен перечислить работодателю соответствующие средства в течение 10 рабочих дней.

Не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств от Фонда на спецсчет работодатель выплачивает пособие на погребение члену семьи умершего работника (п. 9 Порядка № 12, ч. 3 ст. 32 Закона № 1105).

Но это еще не все.

О выплате пособия нужно отчитаться перед ФСС, направив соответствующее уведомление (приложение 2 к Порядку № 12).

Сделать это можно:

1) в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи;

2) письмом с уведомлением о вручении;

3) путем подачи отчета в ФСС лично.

Срок подачи уведомления — 1 месяц со дня проведения выплат.

В форме № 1ДФ его отражают с признаком дохода «146» (см. разъяснение из подкатегории 103.04 БЗ). При этом указывают налоговый номер лица, фактически получившего пособие.

Не придется начислять и ЕСВ. Это связано с тем, что такое пособие не включается в фонд оплаты труда (п. 3.2 Инструкции № 5) и, соответственно, не включается в базу начисления ЕСВ (абзац первый п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). О необложении пособия на погребение говорят и налоговики (см. разъяснение из подкатегории 201.03 БЗ).

Помощь от работодателя

Имея такое желание, работодатель умершего работника может предоставить еще и помощь на погребение от себя.

В таком случае помните: если размер указанной помощи не превышает двойной размер суммы, указанной в абзаце первом п.п. 169.4.1 НКУ (в 2020 году — 5880 грн), то ни НДФЛ, ни ВС с нее удерживать не придется (п.п. «б» п.п. 165.1.22, п.п. 1.7 п. 16 1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Если же помощь будет предоставлена в большей сумме, то «вершок» попадет под налогообложение (см. разъяснение из подкатегории 103.04 БЗ).

В форме № 1ДФ помощь от работодателя (как облагаемую, так и необлагаемую) отражают с признаком дохода «146». На это указывают и налоговики в своем разъяснении из подкатегории 103.25 БЗ.

В базу начисления ЕСВ такая выплата не попадает. Ведь она не включается в фонд оплаты труда согласно п. 3.31 Инструкции № 5 и к тому же указана в п. 14 разд. І Перечня № 1170.

Основанием для выплаты помощи на погребение от работодателя является заявление родственника (другого лица, фактически осуществившего погребение работника).

Ритуальные услуги за счет предприятия

Интересно рассмотреть ситуацию, когда оплату ритуальных услуг осуществил работодатель умершего работника по собственной инициативе. Она требует разобраться, кого в этом случае считать получателем доходов.

Читать еще:  Уважительные причины прогула на работе в 2021 году

Работник таковым быть не может. Дело в том, что участником гражданских правоотношений является человек (физическое лицо) (ст. 24 ГКУ). В момент его смерти граж- данская правоспособность прекращается.

При этом в случае смерти налогоплательщика налог за последний налоговый период взимается с начисленных в его пользу доходов. Причем последним налоговым периодом считается период, заканчивающийся днем, на который приходится смерть такого плательщика налога (п. 162.3 НКУ). Однако в рассматриваемой ситуации начисление (выплата, предоставление) дохода производилось после смерти налогоплательщика.

Нельзя считать получателем такой помощи и родственников умершего работника

Ведь оплату ритуальных услуг предприятие произвело по своей инициативе (на основании приказа работодателя). Никто из родственников умершего работника с заявлением об оказании помощи на погребение на предприятие не обращался.

Таким образом, поскольку в сложившейся ситуации отсутствует субъект налогообложения — плательщик налога, с дохода которого можно удержать НДФЛ и ВС, то такие выплаты не являются объектом налогообложения.

Приведу вам пару примеров для наглядности ситуации

10 числа на предприятии выплачивается заработная плата за предшествующий месяц.

1. Рассмотрим случай смерти сотрудника 5 августа.

а) Заработная плата за июль начислена 31 июля и полностью включается в базу для начисления страховых взносов, так как 31 числа сотрудник был жив и являлся застрахованным лицом (не имеет значения то, что смерть работника наступила ранее срока выплаты заработной платы).

б) А вот суммы, начисленные в окончательный расчет (заработная плата за отработанные в августе дни, компенсация за неиспользованный отпуск и др.) при прекращении трудового договора не подлежат обложению страховыми взносами, так как начислены после даты смерти.

2. Во втором случае рассмотрим дату смерти сотрудника 31 июля.

31 июля производится начисление заработной платы, а также прекращение трудового договора в связи со смертью сотрудника. Поэтому заработная плата за июль, компенсация за неиспользованный отпуск и другие суммы выплат, начисленные в окончательный расчёт, не подлежат обложению страховыми взносами.

Прекращение трудового договора с сотрудником в случае его смерти – довольно простая процедура, практически ничем не отличающаяся от обычного увольнения. Единственное отличие состоит в том, что уволенное лицо не может подписать приказ и прочие документы.

Родственники, обратившиеся за расчётом, расписываются только в получении трудовой книжки, если умерший не отказался от её ведения ранее.

Дорогие читатели, берегите себя и своих близких.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Оформление трудовой книжки

Следующим этапом прекращения договора является оформление трудовой умершего работника. В ней должна быть сделана запись с учетом обстоятельств, вызвавших факт заполнения документа (согласно Правилам оформления трудовых книжек от 16.04.2003 № 225).

Это должна быть запись не об увольнении, а о прекращении действия договора согласно статье 83, т. е. по обстоятельствам, возникшим не по воле работника или директора. Рекомендации по заполнению страницы можно посмотреть в инструкции, принятой Министерством труда (№69, пункт 5.1.)

После внесения записи должна быть выдана трудовая книжка. Этот момент тоже имеет свои нюансы. Владелец документа умер, но правом получения могут воспользоваться родственники. Их необходимо уведомить о дате, когда документы будут готовы, или нужно попросить разрешения выслать трудовую умершего родственника по почте. Тогда адресом для отправления письма должен быть адрес любого из членов семьи или близких покойного.

Бывают в практике кадровиков и другие обстоятельства, когда у работника не было родственников и близких или об их существовании неизвестно. Тогда оформленная трудовая остается на хранении у работодателя. Период хранения исчисляется двумя годами. Если за документами никто не обратится, то трудовая книжка сдается в архивное учреждение.

Какой датой оформляется приказ об увольнении

Документом, служащим законным основанием для прекращения трудового договора по п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ, служит согласно Федерального закона №143-ФЗ от 15.11.1997 свидетельство о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния.

Читать еще:  Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Это важный нюанс, означающий, что устные или письменные сообщения родственников умершего, сотрудников органов внутренних дел или работников мед. учреждений не могут быть признаны достаточным основанием для начала процесса документального оформления прекращения трудового контракта. Соответственно, приказ об этом не может быть датирован числом, предшествующим тому, которое указано в свидетельстве о смерти.

Однако в самом приказе последним рабочим днем сотрудника признается день, предшествующий его уходу из жизни, либо, если, например, он умер по ходу рабочего дня, именно эта дата и должна считаться последним рабочим днем.

Например, человек умер 15 июня, свидетельство о смерти, в котором и зафиксирована эта дата, родственники получили 30 июня, а предоставили этот документ по месту работы умершего 5 сентября. В этом случае, соответствующий приказ должен быть датирован 5 сентября, однако в нем согласно ст. 84.1 ТК РФ должно быть отражено, что последним днем, когда работник исполнял свои трудовые обязанности, является 14 июня, если на следующий день человек на работу уже не вышел.

Аналогично и с ситуацией, когда сотрудник был признан умершим по решению судебного органа. Дата смерти в этом случае будет совпадать с датой вступления решения суда в законную силу, а последним рабочим днем станет последний день его фактического выхода на работу.

Посмотреть порядок заполнения и образец уведомления о сокращении должности работника можно в этой статье.

Подробное описание процедуры увольнения за прогулы вы можете найти здесь.

Выплаты и компенсации

Если работник не успел получить заработную плату, то, согласно трудовому законодательству, она перечисляется его семье: супругу или супруге, детям, родителям или лицу, находящемуся на его иждивении.

На что они могут рассчитывать:

  • Зарплата за последний месяц.
  • Если остался неиспользованный отпуск или его часть, за него полагается компенсация.
  • Оплата за больничный.
  • Премия, материальное поощрение, если они были начислены.

Материальная помощь от предприятия не входит в перечень обязательных выплат.

Тем не менее, руководители предприятий и организаций часто сами проявляют инициативу и берут на себя это обязательство.

Чтобы получить все полагающиеся по закону деньги, родственники должны предоставить определенные документы.

Их перечень не сильно отличается от необходимого для получения трудовой. Единственное исключение: заявление пишется на имя руководителя организации с просьбой выплатить все полагающиеся средства.

Напомним, к этим документам относят:

  • заявление родственника на получение денежных средств;
  • документ, подтверждающий смерть человека;
  • документы, обозначающие личность родственника, заявляющего свои права, и подтверждающие его родство с умершим (при необходимости).

Учет всех выплат производится в документе, составленном по форме Т-61:

По желанию работодателя возможна также выплата социальной помощи родственникам, а также оформление компенсации затрат на погребение.

Потеря члена семьи — огромное испытание для родных и близких.

В данной ситуации главная задача сотрудника отдела кадров – оформить все необходимые документы правильно и в установленные законом сроки — так, чтобы у родственников не возникло в дальнейшем никаких проблем с получением выплат.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector