Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно указать место работы в трудовом договоре

Трудовой договор является основополагающим документом в организации, подписывающимся между работодателем и работником в случае возникновения трудовых отношений. В нем следует указать не только информацию относительно должностных обязанностей и оплаты, но и место работы. В российском законодательстве нет разъяснения как правильно заполнять эту графу, поэтому в этой статье рассмотрим этот вопрос максимально конкретно.

  • 1 Обязательно ли указывать место и адрес работы в трудовом договоре?
    • 1.1 Можно ли в трудовом договоре указать два места работы?
    • 1.2 Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на основное место работы – образец
    • 1.3 Место работы дистанционного работника в трудовом договоре
    • 1.4 Как изменить в трудовом договоре место работы?
  • 2 Образец трудового договора с указанием места работы
    • 2.1 Похожее

Место работы в трудовом договоре (сложные случаи)

Что понимается под местом работы?

Указание места работы – это обязательное условие трудового договора (статья 57 ТК РФ).
Знать, что закон подразумевает под термином «место работы», очень важно, потому что правильное указание места работы помогает:

  • определять, что для работника будет переводом, а что – перемещением;
  • узнать подсудность в случае трудового спора с работником;
  • избежать штрафов при проверках;
  • верно определить набор гарантий и компенсаций работнику,
  • решить, был ли прогул.

До 2014 года в публикациях, разъяснениях чиновников и судебных определениях мы могли найти аж четыре (!) толкования. Итак, под местом работы нам предлагалось понимать (варианты):
1. наименование работодателя;
2. юридический адрес работодателя,
3. конкретный адрес места выполнения работы работником,
4. местность, где работа выполняется.

Такой разброс мнений порождал не только административные риски, но и споры с работниками по поводу перемещений и переводов. И Верховный Суд РФ наконец-то дал указание, что же считать местом работы. В Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ 26.02.2014, мы читаем:

«местом работы следует считать расположенную в определенной местности организацию, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение».

Итак, в трудовых договорах в качестве места работы нужно указывать и наименование работодателя, и местность, где сотрудник будет работать. Правильная формулировка может выглядеть, к примеру, так:

«Место работы Работника – ООО «Легенда», г. Новороссийск».

Но не все работники имеют постоянное место работы или фактически трудятся в той же местности, где расположена организация. Поэтому при указании места работы нужно еще учитывать и некоторые нюансы. Рассмотрим несколько сложных случаев.

Место работы у дистанционного работника

В трудовом договоре дистанционного работника нужно обязательно указать:

  • что он работает вне места нахождения компании или ее обособленного подразделения (статья 312.1 ТК РФ),
  • место работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет трудовые обязанности (письмо Роструда от 01.10.2013 № ПГ/8960-6-1). Здесь достаточно указать город, где дистанционный работник будет выполнять трудовую функцию.

Например:
«Работник выполняет определенную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения Работодателя (дистанционно). Место работы Работника – Мурманская область г. Апатиты».

Почему важно указать населенный пункт, где фактически трудится и находится работник?

Во-первых, чтобы оплатить командировочные расходы, если вы вздумаете отправить его в командировку (например, если ему нужно будет приехать к месту нахождения организации в целом). Во-вторых, для оплаты районного коэффициента или северной надбавки, для предоставления иных гарантий, которые положены тем, кто трудится в местности с неблагоприятными климатическими условиями.

Обратите внимание, что по месту работы дистанционного сотрудника обособленное подразделение не возникает.
Обособленным подразделением организации считают любое подразделение в другой местности, в котором оборудовали стационарные рабочие места (статья 11 Налогового кодекса РФ). То есть, такое подразделение возникает при наличии двух условий:
— территориальная обособленность,
— оборудование стационарного рабочего места.
Место работы дистанционного сотрудника территориально обособлено, но стационарное рабочее место не создают (часть первая статьи 312.1 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, два указанных выше условия не выполняются и обособленное подразделение организации по месту работы дистанционного сотрудника не возникает.

Читать еще:  Списочный состав работников Определение среднесписочной численности работников промышленного предприятия

Место работы, если работник принят в филиал

Если сотрудника принимают в филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное в другой местности, чем головной офис организации, в трудовом договоре указывают название подразделения и его местонахождение (часть вторая статьи 57 ТК РФ).

Например:
«Местом работы работника является филиал ООО «Легенда», расположенный в городе Михайловка Волгоградской области».

Под другой местностью понимают территорию за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Например, организация зарегистрирована в одном городе, а филиал расположен в другом населенном пункте области или края (в другом городе, селе или регионе).

Если филиал и головная организация находятся в одной местности, указывать наименование структурного подразделения в трудовом договоре не обязательно.

Место работы при вахтовом методе работы

Вахтовый метод работы – особая форма организации труда вне места постоянного проживания работников, когда нельзя обеспечить их ежедневное возвращение домой (статья 297 ТК РФ).
Вахтовый метод применяют, если место работы значительно удалено от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя. Поэтому место нахождения работодателя в целом и место работы работника – не одно и то же.
В трудовом договоре обязательно указывается, что сотрудника приняли для работы вахтовым методом. В качестве места работы можно указать объекты или участки, где непосредственно ведутся работы.

Например:
«Работник принимается для работы вахтовым методом. Место работы Работника находится на объектах ООО «Легенда» в Красноярском крае. В случае передислокации объектов место работы меняется на основании приказа Работодателя».

Перемещение работника в связи с изменением места дислокации участков работы не считают переводом на другую работу. Соответственно, оно не требует согласия сотрудника (п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33–82).

Правильно указать место работы важно, чтобы без ошибок предоставить гарантии, связанные с работой в районах Крайнего Севера, иных местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Место работы, если работы ведутся на разных объектах

Некоторых сотрудников, например строителей или охранников, работодатель направляет на разные рабочие места. Иногда они удалены друг от друга на несколько километров. Например, строители окончили строительство в одном районе города и приступили к строительству в другом районе. Или работодатель переместил охранника с одного объекта на другой.
В трудовом договоре отражают, что у сотрудников подвижной характер работы, так как она связана с частой передислокацией, (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 1 июня 1989 г. № 169/10–87).
Местом работы будет вся местность, на которой работодатель ведет деятельность (строительство или охрану объектов). Не стоит указывать конкретный объект или участок строительства в качестве места работы. Это будет уже уточнение рабочего места.

Например:
«Работнику устанавливается подвижной характер работы. Место работы Работника — объекты недвижимости на территории г. Новороссийска, на которых ООО «Легенда» выполняет строительные работы».

Место работы при разъездном характере работы

Сотрудники с разъездным характером работы совершают регулярные служебные поездки в пределах определенной территории и ежедневно возвращаются к месту жительства (статья 168 ТК РФ). Разъездной характер работы устанавливают водителям, страховым агентам, курьерам, торговым представителям и др.
Обычно у таких сотрудников нет стационарного рабочего места, а разъезды входят в их должностные обязанности. Но и для них в трудовом договоре указывают место работы – территорию, по которой работник будет ездить. Кроме того, отражают, что работа имеет разъездной характер.

Например:
«Место работы – ООО «Легенда», г. Новороссийск.
Работнику устанавливается разъездной характер работы. Служебные поездки выполняются по территории г. Новороссийска».

Итоговая таблица «Указание места работы в разных случаях»

Читать еще:  Соцзащита г Калуга официальный сайт адреса телефоны график работы

Место работы и рабочее место

Это два разных понятия. С местом работы мы разобрались, а вот рабочее место – это место, где работник должен находиться, куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно контролирует работодатель (часть шестая статьи 209 ТК РФ). То есть, это место за конкретным письменным столом в офисе, за станком в цехе, у прилавка в магазине, в автомобиле. Рабочее место не обязательно указывать в тексте трудового договора (часть четвертая статьи 57 ТК РФ). Поэтому безопаснее его не конкретизировать. Иначе на любое перемещение придется получать согласие работника.

Позиция Верховного Суда

Отсутствие единой позиции закона по поводу термина, заставило высказать свое мнение Верховный суд.

Непосредственной причиной, вызвавшей необходимость выступить с разъяснением, стали трудовые споры, касающиеся работы на Крайнем Севере, а точнее, о начислении различных территориальных коэффициентов и получении льгот, связанных со спецификой работы.

Верховный суд указал, что местом работы следует считать конкретную организацию (филиал, департамент, отдел и т. д.), расположенную в определенной местности.

То есть в трудовом договоре следует указывать наименование работодателя (полное и сокращенное), а также его юридический адрес (населенный пункт) или адрес обособленного подразделения, если он расположен в другом населенном пункте.

Как изменить место работы в трудовом договоре

Иногда возникает необходимость в изменении места работы сотрудника. Можно назвать такие причины:

  • перевод в другую местность;
  • временный перевод на другую работу;
  • перевод в связи с ухудшением здоровья (для этого необходимо подтверждение в виде медицинской справки) и пр.

Оформление перевода будет зависеть от условий, прописанных в трудовом договоре. Если изменение места работы не скажется на его условиях, можно просто уведомить сотрудника. Например, в случае перевода продавца из одного магазина сети в другой в пределах города, когда в договоре конкретный адрес точки не прописан. Если же в договоре фигурирует город, а сотрудник переводится в филиал в другом населённом пункте, составляется дополнительное соглашение.

Дополнительное соглашение — это документ, оформляемый в дополнение к главному договору в случае каких-либо изменений в условиях труда.

Подобное соглашение составляется в двух экземплярах, при этом один остаётся в отделе кадров, другой передаётся сотруднику.

Дополнительное соглашение содержит такие данные:

  • наименование организации и Ф. И. О. работодателя;
  • Ф. И. О. работника;
  • номер и дату заключения дополнительного соглашения;
  • номер и дату заключения трудового договора, к которому соглашение является дополнением;
  • новое место работы сотрудника (и причину его изменения);
  • дату, с которой изменения вступают в силу;
  • подписи сторон.
Читать еще:  Сокращение или увольнение по соглашению сторон – что лучше

В случае отсутствия письменного согласия подчинённого на изменение места работы работодатель направляет ему соответствующее извещение. Если тот согласен на подобное изменение, он должен поставить свою подпись в нём.

Для корректировки места работы подчинённого оформляется дополнительное соглашение

Взаимодействие дистанционного работника и работодателя

В силу ст. 312.1 ТК РФ дистанционная работа возможна при условии взаимодействия работника и работодателя посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей и сети «Интернет». Формы взаимодействия обязательно нужно закрепить в трудовом договоре или предусмотреть в локальном нормативном акте (коллективном договоре) и сослаться на него в трудовом договоре.

ТК РФ не ограничивает стороны в выборе форм взаимодействия, они могут быть любыми. Главное, чтобы они позволяли обеспечивать фиксацию факта получения сторонами документов. Исключение составляют только случаи заключения трудового договора, договора о материальной ответственности и ученического договора. Для их заключения в электронной форме стороны обязаны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи (для работника допускается также усиленная неквалифицированная электронная подпись).

Если для взаимодействия работодатель и работник используют корпоративную или личную мобильную связь, корпоративную или личную электронную почту, рекомендуется указать соответствующие номера телефонов и адреса электронных почт в трудовом договоре. Это важно в том числе для фиксации фактов передачи результатов выполненных работ и отчетов о проделанной работе работником.

В трудовом договоре рекомендуется также закрепить сроки сдачи работником выполненных работ своему непосредственному руководству, например, в качестве приложения к договору.

Необходимо помнить, что в силу ст. 312.3 ТК РФ стороны обязаны направлять друг другу подтверждение получения электронных документов в определенный сторонами срок. Соответственно, в трудовом договоре целесообразно закрепить и такой срок либо предусмотреть его в локальном нормативном акте работодателя и сослаться на него в трудовом договоре. Срок направления подтверждения о получении документа рекомендуется устанавливать в день поступления такого электронного документа.

Ответ:

Если подразделение, в котором трудится работник, находится в пределах одного населенного пункта с головной организацией (отличается только конкретный адрес — название улицы, номер дома), то условие о месте работы в трудовом договоре может быть сформулировано путем указания наименования работодателя и местности, в которой работник будет фактически выполнять свою трудовую функцию, например: «Местом работы работника является ООО «Ромашка» (г.Москва)».

Если же обособленное подразделение организации расположено в другой местности, то в трудовом договоре отражается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. То есть место работы следует указать развернуто.

Зарплата и налоги

Также, как и у обычного сотрудника, зарплата работника на удалёнке зависит от МРОТ, а сверху на неё начисляется районный коэффициент. Причём берётся коэффициент той местности, в которой он живёт и работает, а не той, где находитесь вы. Так что, если наймёте сотрудника, живущего, например, в Норильске, платить ему придётся куда больше.

С зарплаты удалённых работников налоги и взносы платятся также, как и по обычным сотрудникам. Но есть важное исключение: если вы наняли иностранца, и он работает на вас, не выезжая из своей страны, ни НДФЛ, ни взносы за него платить не нужно, а работать он будет по договору ГПХ.

Статья актуальна на 08.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector