Nedcentr.ru

НЕД Центр
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать годовую премию за фактически отработанное время?

Годовые премии: как отражать в бухгалтерском и налоговом учете, как включать в расчет больничных и отпускных

Получение премии всегда приятное событие. А если эта премия по итогам работы за год, то по факту получается, что это 13-я заработная плата. И особенно приятно получать годовую итоговую премию до наступления нового года.

Но у бухгалтера при расчете и выплате годовой премии помимо радостных эмоций присутствует и некоторая озабоченность: как правильно учесть и отразить эту премию в учете? Как потом ее учитывать при расчете отпускных и больничных пособий? И может, есть какие то варианты учета и отражения премиальных выплат по итогам года? Обсудим эти вопросы в нашей статье.

Ошибки при расчете отпускных

Ошибка № 1. Неправильно определен расчетный период для отпускных

Причина этой ошибки кроется в том, что бухгалтер неверно трактует норму п. 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое надо исключать из расчета.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время и начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка. Нельзя исключать перерывы для кормления ребенка.
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Нельзя исключать время простоя, произошедшего по вине работника.
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не мог выполнять свою работу. Нельзя исключать время, когда работник участвовал в забастовке.
  • работнику предос тавлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Если на момент расчета отпускных в расчетном периоде есть неявки по невыясненным причинам, исключать это время также нельзя. Аналогично и с прогулами. Это полностью соответствует п. 5 Положения № 922.

  • Как избежать ошибки № 1. Нельзя исключать из расчетного периода:
  • перерывы для кормления ребенка;
  • время простоя по вине работника;
  • время, когда работник участвовал в забастовке;
  • неявки по невыясненным причинам;
  • прогулы.

Ошибка № 2. В организации расчетный период менее 12 месяцев, что ухудшает положение работников

Средний заработок работника независимо от режима его работы рассчитывают исходя из фактических заработной платы и отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения № 922).

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ). Обратите внимание, ключевые слова «если это не ухудшает положение работников».

  • Как избежать ошибки № 2. Допустим, в организации локальными нормативными актами предусмотрен иной расчетный период, например, четыре месяца.

Прежде чем выплатить отпускные работнику, бухгалтер должен рассчитать отпускные два раза:

  • из 12 предшествующих месяца;
  • из периода, который установлен локальными нормативными актами.

Если отпускные, рассчитанные из 12 предшествующих месяцев, окажутся больше, то выплатить следует эту сумму.

Ошибка № 3. В расчет отпускных неправильно включены выплаты в расчетном периоде

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения № 922). Ключевые слова — «предусмотренные системой оплаты труда».

  1. В расчет среднего заработка включены выплаты, которые произведены не за труд. Нельзя включать в расчет выплаты, которые не относятся к зарплате (ст. 129 ТК РФ).
  2. В расчет отпускных включены выплаты, которые не предусмотрены локальными нормативными актами компании.
  • Как избежать ошибки № 3. Не включайте в расчет среднего заработка при исчислении отпускных выплаты, которые не являются заработной платой, а именно выплатой за труд. Например, поощрительная выплата к 50-летию работника не является зарплатой, ее нельзя включать в расчет отпускных — это законодательно не обосновано. Зафиксируйте в локальных нормативных актах компании выплаты, включаемые в расчет отпускных, например, в Положении об оплате труда.
Читать еще:  Сталевар это профессия – обязанности важные качества где учиться

Ошибка № 4. В расчет отпускных включены все премии в расчетном периоде

Примеры ошибок. В расчет отпускных включены премии:

  1. Непредусмотренные локальными нормативными актами.
  2. Выплаченные работнику не за труд, например, к юбилейной дате или профессиональному празднику.
  3. Годовые за год, не предшествующий расчету отпускных.

Пример. Работник уходит в отпуск в марте 2021 года. В расчетном периоде начислено две годовые премии: в марте 2020 года за 2019 год и в январе 2021 года за 2020 год. Премия за 2019 год оказалась больше, чем премия за 2020 год. Бухгалтер включил в расчет среднего заработка премию за 2019 год, так как она больше. Это неправомерно. Согласно п. 15 Положения № 922, вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, включаются независимо от времени начисления вознаграждения.

  1. Все без исключения ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые премии, начисленные в расчетном периоде.

Пример. В расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель работнику начислено пять ежеквартальных премий. Все премии были включены в расчет. Бухгалтер так поступил, аргументируя это тем, что все они начислены в расчетном периоде. Это не так. Согласно п. 15 Положения № 922, включить можно не более четырех ежеквартальных премий за один и тот же показатель. Аналогично и с ежемесячными, и полугодовыми премиями.

  • Как избежать ошибки № 4. В расчет среднего заработка при исчислении отпускных следует включать:
  • только премии, предусмотренные локальными нормативными актами;
  • только премии за труд;
  • не более 12 ежемесячных, четыре ежеквартальных, две полугодовых премий, начисленных в расчетном периоде, за один и тот же показатель;
  • годовую премию только за предшествующий событию календарный год, независимо от времени начисления.

Ошибка № 5. Неверно применили коэффициент повышения

Средний заработок при расчете отпускных работника рассчитывается с учетом коэффициента повышения, хотя увеличение оклада коснулось только одного работника.

Согласно п. 16 Положения № 922, применять коэффициент повышения допустимо только в том случае, если оклады были повышены всей организации, всему филиалу или всему структурному подразделению.

Как премии влияют на средний заработок

Ошибки учета премий при расчете средней заработной платы чреваты нарушением не только налогового, но и трудового законодательства. Правила учета премиальной выплаты при расчете среднего заработка регламентируется пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Государство выдвигает два ключевых требования к мотивационным поощрениям, влияющим на средний показатель дохода:

  • сотрудника должны премировать за выполнение своих трудовых обязанностей, а не просто поднять настроение накануне юбилея или какого-то другого праздника;
  • вознаграждение должно быть предусмотрено трудовым договором, положением об оплате труда или иным локальным актом, утвержденным в организации.

Если премия не соответствует хотя бы одному пункту – в расчете среднего заработка не участвует.

В любом случае, чтобы влиять на средний доход, премии должны носить системный характер – впрочем, как и результаты деятельности сотрудника. Даже упоминание в локальном акте выплаты, не обусловленной достижениями работника, не достаточно, чтобы признать ее частью оплаты труда.

Премиальные выплаты за выполнение функционала, не предусмотренного трудовым договором, не входят в состав заработной платы. Другими словами, если вознаграждение «не обещано» сотруднику в действующем документе, а, следовательно, не носит системный характер, факт начисления такой премии не зависит от его трудовой деятельности. Поощрения, начисляемые на основе субъективной оценки руководителя – будь они регулярные или разовые – не считаются частью системы оплаты труда.

Читать еще:  Как написать письмо работодателю после собеседования пример от автора

Если система премирования в вашей компании предусматривает возможность разовых поощрений за выполнение особых заданий, то их следует учитывать при исчислении среднего заработка, когда факт поручения сотруднику дополнительной работы отражен в дополнительном соглашении, приложении к трудовому договору. Игнорирование данной формальности может повлечь нарушение не только налогового, но и трудового законодательства, в частности статьи 60 Трудового кодекса РФ, которая запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.

Кстати, перехитрить налоговиков и включить в локальный акт положение, согласно которому выплаченная за трудовые достижения премия не будет участвовать в расчетах среднего заработка, не получится. Согласно статье 9 Трудового кодекса РФ, коллективные или трудовые договоры, соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права и гарантии работников, которые предусмотрены в законодательстве.

Начисляем премию от фактического заработка

Наиболее понятным, достаточно простым и не требующим дополнительной обработки данных начисления при последующем применении является расчет премии в процентах от фактического заработка. Он позволяет непосредственно при начислении премиальных учесть фактически отработанное работником за период премирования время (поскольку фактический заработок зависит от отработанного времени), что впоследствии окажется важным для учета этих начислений в расчете величины среднего заработка.

О том, когда требуется делать расчет величины среднего заработка и как этот расчет осуществляется, читайте в статье «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?».

Для этого способа оценки величины премиальных положением о стимулирующих выплатах могут устанавливаться 2 варианта определения фактического заработка:

  • как весь объем фактической зарплаты, начисленной за период премирования;
  • как средняя за месяц заработная плата, рассчитанная по данным квартала премирования.

Для осуществления расчета премии по первому варианту необходимо просуммировать всю заработную плату работника, фактически начисленную ему за все месяцы расчетного квартала, включив в эту зарплату также и суммы ежемесячных премий. А затем умножить получившуюся величину на тот процент, который указан в положении о стимулировании как применяемый к квартальной премии соответствующего вида.

Для расчета по второму варианту процент, относящийся к соответствующей премии, нужно будет применить к расчетной величине средней месячной заработной платы за квартал премирования. Значение средней зарплаты за месяц в таком случае получают путем деления на 3 общей суммы заработной платы работника, фактически начисленной ему за все месяцы расчетного квартала, с включением в общую сумму и ежемесячных премий.

Практическая ситуация от КонсультантПлюс:
Можно ли не выплачивать работнику премию в период испытательного срока?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какая система оплаты труда принята у работодателя.
Узнать подробности вы можете в К+, получив пробный демо-доступ к правовой системе бесплатно.

Начисление 13 зарплаты

Фактически, 13-я зарплата является годовой премией, поэтому и начислять ее следует, не как ежемесячную зарплату, а как премию. Она учитывается в составе расходов на оплату труда, на нее начисляются страховые взносы и НДФЛ.

13-ая зарплата начисляется на основании приказа руководителя о поощрении работников. Можно использовать унифицированную форму приказа № Т-11 или Т-11а. Премируемые сотрудники должны ознакомиться с приказом под роспись.

Обычно, 13-я зарплата начисляется и выплачивается вместе с зарплатой за декабрь. Конкретную дату ее выплаты устанавливает работодатель.

Какие премии включаются в расчет отпускных

Если сотрудник полностью отработал расчётный период, то квартальная премия, точно так же как и месячная будет учтена при расчёте среднего заработка на общих условиях.
Если же расчётный период отработан не полностью, то:

  • премии, зависящие от отработанного времени, будут полностью учитываться при расчёте;
  • премии, которые выплачиваются в фиксированном размере, будут учитываться в зависимости от фактически отработанного данным сотрудником времени.

Также стоит помнить, что учитывается премия при расчете отпускных согласно отработанному периоду. Например, если выплачивается квартальная премия за 2 квартал, а расчётный период начинается с мая, то премия будет учтена за 2 месяца.

Читать еще:  Работодатель не оформил работника Какие последствия для обеих сторон?

Точно так же стоит учитывать и годовую премию. Но стоит учитывать суммы премий, которые были выплачены в течение последних 12 календарных месяцев. Поэтому «13 зарплата» учитываться не будет. Для того чтобы учесть эту выплату, она должна быть произведена в период, который предшествует выходу работника в ежегодный отпуск.

Расчёт отпускных с годовой премией происходит по следующей формуле:
Пср = Пф / Крп * (Крп – Кфр), где Пср – сумма премии, включаемая в среднюю заработную плату, Пф – начисленная премия, Крп – количество рабочих дней в календарном году, Кфр – число рабочих дней, которые не вошли в расчетный период.

Например, за год сотруднику было начислено 78 000 рублей в виде премии. Он отработал фактически 197 рабочих дней, в то время как в расчётном периоде всего 247 рабочих дней. Величина премии, которая будет учитываться при расчёте среднего заработка, будет равна: (78 000 / 247) * (247 – 50) = 62 210 рублей.

Рассмотрим более подробный пример расчёта отпускных с учётом годовой премии. Сотрудник уходит в отпуск с 09 июня 2018 года на 17 календарных дней. За это время он получил доход в размере 564 000 рублей. В сумму этих начислений входило:

  • компенсация за обед 24 000 рублей;
  • компенсация проезда – 36 000 рублей;
  • больничный лист – с 09.10.2015 года по 16.10.2015 года — 7 600;
  • отпускные – с 01.07.2015 по 15.07.2015 года – 14 000.

Кроме того, этот же сотрудник получил годовую премию в размере 84 000 рублей. Какие отпускные он получит?

В расчётный период не вошли дни больничного (6 рабочих) и дни отпуска (15 календарных, но 11 рабочих), то есть минус 17 рабочих дней. Размер премии, которая будет учитываться для расчёта среднего заработка следующий:
(84 000 / 247) * (247 – 17) = 78 218 рублей.

Итак, годовой доход сотрудника составил:
564 000 – 24 000 – 36 000 – 7 600 – 14 000 + 78 218 = 560 618 рублей.
Данный сотрудник отработал в июле 12 рабочих дней, а в октябре 16 рабочих дней. Таким образом, среднее число отработанных дней в июле (29,3 / 31) * 12 = 11, 34 дня, а в октябре – (29,3 / 31) * 16 = 15, 12. То есть, сотрудник отработал за последний рабочий год 10 месяцев и 28 рабочих дней, что для расчёта отпускных будет равно (29, 3 * 10) + 11, 34 + 15, 12 = 319 ,46

Средняя заработная плата за 1 рабочий день составляет 560 618 / 319, 46 = 1 754, 9 рубля.
Отпускные за 17 календарных дней будут равны 17 * 1 754, 9 = 29 833, 3 рубля.

Пример расчета среднего заработка с учетом годовой премии

Кассир уходит в отпуск в феврале 2019 года на 15 календарных дней. По действующей версии Положения об оплате труда на предприятии практикуется ежегодная выплата годовых премий. Зарплата кассира — 45 805 руб. По итогам 2018 года начислены премиальные в сумме 99 800 руб.

Приведем алгоритм расчета среднего дохода:

Действия бухгалтераРасчеты
Определяется величина заработной платы за годовой интервал549 660 руб. (45 805 × 12)
Выводится размер премиальных, участвующих в расчете99 800 руб.
Рассчитывается совокупная величина годовых доходов, начисленных в пользу уходящего в отпуск специалиста649 460 руб. (549 660 + 99 800)
Вычисляется усредненное значение заработка в расчет на месяц54 121,67 руб. (649 460 ÷ 12)
Фиксируется среднедневной доход1847,16 руб. (54 121,67 ÷ 29,3)
Начисляются отпускные27 707,40 руб. (1847,16 ÷ 15)
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector