Как составляется приказ об увольнении директора в 2021 году
Учредителям нужно собраться для согласования даты увольнения директора и для избрания нового руководителя компании (ООО не может существовать без директора), по итогам встречи составляется протокол. Если учредитель единственный, он издает решение. В протоколе собрания или решении учредителя нужно в свободной форме описать, когда свои полномочия прекращает прежний директор, кто избирается на его место и определить дату вступления в должность нового руководителя.
Последним рабочим днем директора может быть день после истечения месяца со дня уведомления. По согласованию сторон можно расстаться и раньше. Для этого следует подписать простое письменное соглашение в свободной форме.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Требования к документу
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 разработана и утверждена унифицированная форма, на основе которой составляется приказ на увольнение — Т-8, образец ее заполнения вы сможете скачать ниже.
Обычно распоряжение издают в последний день работы сотрудника. Но можно это сделать заранее, закон не запрещает. Такой подход даже более удобен для подразделений, которые решают те или иные вопросы, связанные с расторжением трудового договора: бухгалтерия, кадры, склад, технический отдел и другие.
Работника обязательно нужно познакомить с распоряжением под роспись. Для этого в форме предусмотрена специальная графа. Если это невозможно, следует сделать соответствующую запись. А если сам работник отказывается ознакомиться или расписаться, имеет смысл составить акт об отказе.
Вправе ли генеральный директор подписывать приказ на увольнение самого себя?
Генеральный директор, избранный общим собранием участников ООО, становится единоличным исполнительным органом этого общества. При этом его полномочия предусматривают:
- представительство интересов организации;
- выдачу доверенностей на представительство интересов организации, в том числе предполагающих передоверие;
- совершение сделок от имени общества;
- издание приказов о приеме на работу, переводе и увольнении сотрудников, применении мер дисциплинарного взыскания или поощрения и т. п.
Закон не содержит исключений из списка сотрудников, приказы об увольнении которых подписывает генеральный директор. Следовательно, приказ о своем увольнении он также подписывает сам, как бы парадоксально это ни выглядело.
Еще одно основание для такого вывода дает ТК РФ, который определяет, что день увольнения считается последним рабочим днем сотрудника. Это правило распространяется и на генерального директора. Все полномочия руководителя сохраняются за ним вплоть до расторжения трудового договора. Это значит, что приказ о своем увольнении, составленный в последний рабочий день или ранее, директор вправе подписать самостоятельно.
Этой же позиции придерживается и Роструд в своем письме «О порядке увольнения генерального директора…» от 11.03.2009 № 1143-ТЗ. В нем отмечены необходимость заключения трудового договора с генеральным директором как единоличным исполнительным органом организации и его право издания приказов касательно трудовых отношений, в том числе в отношении самого себя.
Образец приказа об увольнении генерального директора
Уход с работы руководителя предприятия проводится по основаниям, указанным в ст. 77, 81, 83, 278 ТК РФ. При увольнении по своей инициативе, в отличие от других работников, гендиректор обязан уведомить учредителей о своем решении за месяц. Соответствующий кадровый приказ можно составить по следующему образцу, который доступен для скачивания по ссылке ниже:
Подписантом в данном случае будет выступать либо сам директор, либо один из учредителей, либо иной сотрудник организации, назначенный собранием участников ООО.
Эксперты КонсультантПлюс подготовили образец заполнения приказа об увольнении руководителя учреждения (освобождении от должности) по дополнительным основаниям. Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно на временной основе.
О дополнительных основаниях для увольнения руководителей читайте в материале «Ст. 278 ТК РФ: вопросы и ответы».
ВАЖНО! После ухода гендиректора следует сразу назначить нового руководителя. Хотя законодательством об ООО не предусмотрена такая обязанность, но им также не предусмотрена и возможность ведения хозяйственной деятельности без единоличного исполнительного органа.
Согласование увольнения с учредителями организации
На собрании учредители обсуждают увольнение ген директора по собственному желанию. Участники общества не имеют права отказать руководителю в уходе из организации ранее срока, указанного в договоре.
Во время собрания учредители согласовывают срок увольнения генерального директора по собственному желанию — это необходимо для определения времени для поиска подходящего кандидата на место увольняющегося руководителя.
Распоряжение об уходе руководителя по собственному желанию издается от имени учредителей компании, на основании решения. В документе указываются:
- наименование фирмы и ее реквизиты;
- сведения об увольняющемся;
- причина ухода из организации;
- дата прекращения договора.
Для оформления приказа используется унифицированная форма документа № Т-8, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, допускается оформление бумаги на бланке организации.
Приказ – это распоряжение руководства фирмы, составленное в письменном виде. Одной из разновидностей такого рода документов является приказ об увольнении. Он может быть составлен как в произвольной форме, так и по форме № Т-8, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Законодатель не исключает возможности утвердить свой бланк приказа в конкретной организации. В этом случае рекомендуется включить в него все сведения, которые содержатся в форме № Т-8.
Приказ может содержать следующие сведения:
- Название фирмы.
- Дату его составления.
- Ф.И.О. служащего, подразделение, в котором он выполнял обязанности, его табельный номер.
- Дату, в которую служащий будет уволен.
- Основание для увольнения и ссылку на статью ТК РФ, по которой трудящегося увольняют.
- Ссылку на документы, которые послужили основанием для увольнения, например, заявление служащего.
- Подписи руководителя и сотрудника (о том, что он ознакомлен с документом).
Уведомление банка о смене директора
Часто предприниматели теряются в вопросе, кого нужно уведомлять при смене директора.
Как уже упоминалось, генеральный директор действует от имени ООО без доверенности. Поэтому банковская организация, которая обслуживает ООО, может продолжать выполнять поручения старого директора, не зная об этом. Такие поручения могут нанести вред компании и ее собственникам. Поэтому следует как можно оперативнее уведомить обслуживающий банк об изменениях. Новые полномочия придется подтвердить документально. Каждый банк устанавливает свой перечень документов для подтверждения. Скорее всего, потребуется протокол общего собрания учредителей (решение единственного учредителя) и выписка из ЕГРЮЛ. Банк также поменяет образцы подписей на образцы нового руководителя.
Уведомлять государственные органы и страховые фонды, помимо ФНС, при смене главы ООО законодательство не требует, они смогут узнать данные о новом руководителе из государственной системы автоматического обмена данными.
При желании можно уведомить контрагентов о переменах или разместить информацию на сайте компании.