Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить сотрудника на работе по решению суда

Как восстановить работника на работе по решению суда?

Расставание с работником не всегда проходит без конфликтов и взаимных обвинений, нередко работодатель просто допускает ошибки при оформлении документов уходящего специалиста. В этом случае, если сотрудник решит инициировать исковое производство, возможно его восстановление на работе по решению суда через небольшой промежуток времени после увольнения.

  1. В каких случаях возможно восстановление на работе?
  2. Пошаговая инструкция восстановления на работе по решению суда
  3. Какие выплаты положены восстановленному сотруднику?
  4. Каковы последствия неисполнения судебного решения?

Восстановление работника после увольнения: немного теории

К сожалению, жизненные реалии таковы, что работодатель по отношении к работнику заведомо находится в выигрышном положении, он всегда имеет возможность вовремя составить документы, которые будут являться письменным доказательством в суде, а также в подчинении многочисленных сотрудников, которые, выступая свидетелем в суде, могут попросту «забыть» подробности произошедших событий. Следовательно, для успеха запланированного дела уволенному сотруднику, решившему восстановиться самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, придется не только набраться терпения, но и значительно улучшить свои знания в области трудового и гражданского законодательства, а также по возможности использовать любые ресурсы, вплоть до электронной переписки и поиска свидетелей, который позволит защитить его права и законные интересы в суде. Итак, что следует знать о восстановлении после увольнения с точки зрения российского законодательства:

  1. В соответствии с нормами статьи 391 Трудового кодекса РФ дела по увольнениям рассматриваются только судом, а согласно ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ трудовые споры подсудны исключительно федеральным судам общей юрисдикции, при этом исковое заявление подается по юридическому адресу работника. Также существуют альтернативы – иск можно подать по месту нахождения дочерней организации ответчика или выполнения определенной трудовой функции.
  2. В соответствии со статьей 392 ТК РФ истец должен подать заявление в суд в течении месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня получения им на руки трудовой книжки, также, при наличии уважительной причины, суд может восстановить срок подачи иска.
  3. Исходя из обстоятельств конкретного дела, работник в качестве исковых требований может ставить восстановление на работе или изменения формулировки увольнения. Одновременно с этими требованиями истец вправе потребовать взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработной плате, если он временно выполнял работу с более низкой оплатой труда – статья 394 ТК РФ. Кроме того, суд по требованию истца может взыскать компенсацию морального вреда.
  4. Статья 393 устанавливает для истца возможность освобождения от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с трудовыми отношениями.
  5. В соответствии со статьей 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о восстановлении работника подлежит немедленному исполнению в независимости от момента вступления решения в законную силу, даже в случае, если работодатель намерен подавать апелляцию на это решение. Исполнительный лист согласно ст. 428 ГПК РФ выдается на руки истцу сразу же после принятия судебного решения.
  6. Требование о восстановлении на работе можно считать фактически исполненным, если уволенный работник допущен к исполнению прежних обязанностей, а приказ о его увольнении отменен.
  7. Согласно статье 320 ГПК РФ в случае отказа в удовлетворении иска работник имеет право обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.
Читать еще:  Трудовой договор со сменным графиком работы — образец

Особенности восстановления на работе по решению суда

Какие моменты важно учитывать работнику и работодателю:

  1. Прежние условия трудового договора сохраняются.
  2. За сотрудником остаются все дни отпуска, которые ему полагались на момент прекращения договора, если не выплачивалась компенсация согласно ст. 127 ТК РФ.
  3. Требование о восстановлении считается исполненным после отмены приказа и допущения сотрудника к работе (ст. 106 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  4. Основание для восстановления – решение суда, а повод – исполнительный лист.
  5. Копии судебного решения выдаются сторонам в течение пяти дней после принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

В основном схема для работодателя стандартна: нужно получить исполнительный лист от работника, издать приказ, внести изменения в трудовую книжку и допустить его к работе. Но бывают ситуации, когда приходится действовать иначе.

Должность занята

Если должность уже занята другим работником, руководитель обязан предложить ему другие вакансии для перевода. В случае отказа увольнение оформляется по п.2 ч.1 ст. 83 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка за две недели (ст. 178 ТК РФ).

Если должность сокращена

Здесь есть два варианта: отменить ранее оформленный приказ о сокращении, или же внести исправления в штатное расписание и вернуть туда должность, с которой работник был уволен незаконно.

Если работник трудоустроен в другой организации

Если уже работаете в другой компании, а исполнительный лист о восстановлении на старом месте выдан, есть четыре варианта:

  1. Уволиться с нового места, если хочется работать на старом.
  2. Подать заявление об увольнении по собственному желанию с работы, на которой восстановлены по решению суда, и остаться на новом месте. Должны уволить в один день: перечень оснований для прекращения договора согласно ст. 80 ТК РФ не является исчерпывающим.
  3. Работать в одной организации на основной работе, на другой – перейти на должность по совместительству.

Проще всего, если по решению суда работодатель обязан не восстановить в должности, а изменить формулировку увольнения. В этом случае вы можете просто обратиться к нему с трудовой книжкой, новую запись внесут сразу.

Если срок договора истек

Если получилось так, что за время судебных разбирательств истек срок трудового договора, в должности не восстанавливают. Однако работодатель обязан изменить формулировку увольнения на «в связи с истечением срока трудового договора, часть 1 статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если организация ликвидирована

Если компания закрылась без правопреемства, вас в должности не восстановят. Зато вы можете обратиться к ликвидационной комиссии с исполнительным листом о взыскании всех выплат по решению суда.

○ Взыскание утраченного заработка.

А как же быть с невольно потеряным заработком? Давайте разбираться!

Решение суда вступает в действие немедленно, гласит статья 396 трудового законодательства и с того дня, как вы приступили к выполнению функциональных обязанностей, время вынужденного прогула прекращается.

Читать еще:  Супервайзер должностные обязанности и требования при работе в магазине

Основная сумма, которую должен получить восстановленный работник – это сумма за период, длящийся с момента нарушения прав и прекращения работы (после армии, отпуска, больничного, сокращения) до восстановления. Период определяется судом (или трудовой инспекцией) по просьбе в исковом заявлении работника (или жалобе) и не ограничен по своей продолжительности.

Если с момента неправомерного увольнения, отстранения, перевода прошел год, то работодатель будет обязан выплатить среднюю заработную плату за 12 месяцев. Совсем недавно я публиковал материал о том, что такое незаконное увольнение и как его признать таковым.

Важно: если сотрудник выходит на работу после сокращения, то может рассчитывать, что выходное пособие, полученное или перечисленное на карту при увольнении не подлежит возврату – такая ситуация сложилась после судебной практики и законодатель поддержал это решение.

Помимо этого, срок вынужденного прогула обязательно должен включатся в стаж, дающий право на предоставление очередного оплачиваемого отпуска, статья 121 ТК РФ.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Судебная практика

Сотрудник, восстановленный на работе по решению суда, не вышел на работу и был уволен за прогул. После чего вновь обратился в суд, считая увольнение незаконным, т.к. работодатель не известил его об отмене приказа о расторжении трудового договора, и он не знал, что восстановлен.

Суд удовлетворил исковые требования, полагая, что восстановление работника на работе влечет за собой обязанность работодателя проинформировать работника об отмене приказа о расторжении трудового договора и восстановлении на прежней работе.

Комментарий

Вообще-то, закон не вменяет в обязанность работодателю информировать человека об исполнении в отношении него судебного постановления. И не все суды настроены так категорично, полагая, что восстановленный сотрудник должен сам явиться на работу для продолжения трудовой деятельности. Рассматривать ли такую неявку без уважительных причин в качестве прогула или нет – в каждом случае работодатель решает самостоятельно. Однако, прежде, чем принимать какие-либо меры, убедитесь в том, что восстановленный сотрудник знал об удовлетворении его исковых требований. Это, в частности, может подтвердить отметка в материалах дела о получении им резолютивной части решения и/или исполнительного листа. Одного утверждения вашего представителя о том, что истец присутствовал при оглашении судебного постановления, недостаточно, т.к. данный факт необходимо подтвердить документально. После окончания разбирательства дела по существу и удаления суда в совещательную комнату стороны часто покидают зал судебного заседания, не дожидаясь оглашения вердикта. В протоколе запись об этом не делается, и недобросовестный истец может этим воспользоваться.

Порядок восстановления в должности по решению суда

Действия бухгалтера при восстановлении сотрудника на прежнем рабочем месте водятся к определенному набору операций. Для этого потребуется:

Рассмотрим более подробно каждый этап процедуры восстановления в кадровом учете уволенного работника.

Когда положено начало процедуре восстановления сотрудника в компании, работодателем издается аннулирующий прежнее решение приказ. Этот документ должен отразить причину отмены ранее принятого решения руководителя, а также содержать в себе подробную информацию о полученном от судебных органов исполнительном листе.

Читать еще:  Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2021 году

Также для работодателя доступен еще один вариант оформления, которые заключается в издании руководителем дополнительного приказа, содержащего конкретное требование восстановления на работе по решению суда.

Важной к раскрытию информацией является длительность вынужденного прогула, размер оплаты за нерабочие дни, а также компенсация морального вреда.

В том случае, если новый приказ оформляется как отмена предыдущего, у работодателя возникает необходимость в ознакомлении с приказом сотрудника.

Следующим этапом процедуры восстановления является аннулирование записи об увольнении в трудовой книжке сотрудника. В соответствии с Постановлением Правительства № 225 от 16.04.03 г., запись на основании решения суда работодатель признает недействительной. Оформляется это следующим образом: в первой графе указывают порядковый номер записи, во второй и третьей отражается сама запись, а четвертая графа предназначена для информации о приказе восстановления сотрудника в должности. Заметим, что при этом работник может потребовать дубликат трудовой книжки без «порочащей» информации, и вы обязаны будете его оформить (п. 33 правил ведения и хранения трудовых книжек).

Аннулировать также потребуется запись, отраженную в личной карточке сотрудника. Для этой цели недействительная запись должна быть зачеркнута с обязательным указанием реквизитов судебного исполнительного документа.

Табель учета рабочего времени требуется скорректировать в дни вынужденного простоя работника на основании постановления Госкомстата России №1. Для этого в табеле в дни вынужденного отсутствия сотрудника проставляются цифровой код 22 и буквенный код ПВ.

Пример из судебной практики

Гражданка В. Обратилась в районный суд с требованием восстановить ее в должности главного специалиста по делопроизводству и кадровой работе, с которой она была уволена, а также взыскать с работодателя материальную компенсацию за период вынужденного прогула. В качестве основания для увольнения гражданки В. работодатель определил причину — сокращение должности главного специалиста по делопроизводству и кадровой работе. Сама же истица утверждала, что должность не была упразднена, а лишь была разделена между двумя сотрудниками – специалистом по делопроизводству и специалистом по кадровой работе. На эти новые должности были приняты новые сотрудники.

Рассматривая иск, суд внимательно ознакомился со штатным расписанием предприятия ответчика и обнаружил, что на самом деле должность специалиста по кадровой работе не была введена в структуру работы компании. Таким образом, все обязанности, которые выполняла истица, были возложены на другого работника, который занимал теперь должность специалиста по делопроизводству, а по факту занимался также кадровой работой на предприятии. В связи с этим, суд посчитал данную ситуацию не сокращением должности, а простым ее переименованием.

Кроме того, в суде выступили коллеги истицы, которые подтвердили, что у истицы был личный конфликт с заместителем директора предприятия, в ходе которого последняя неоднократно угрожала женщине увольнением. В результате изучения всех фактов и доказательств, суд принял решение удовлетворить иск гражданки В. и обязать ответчика восстановить ее в должности и выплатить материальную компенсацию за срок вынужденного прогула.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector