Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вшить вкладыш в трудовую книжку образец 2021 видео

Правительство РФ в постановлении от 16.04.2003 г. № 225 раскрыло порядок действий работодателя в ситуациях, когда пустые страницы одного из разделов трудовой книжки закончились.

Так, как вшивается образец вкладыша в трудовую книжку зависит от содержания искомого раздела: дополнение новыми листами может потребоваться для блока данных:

  • о работе;
  • о награждениях.

Заполнение вкладыша производят по правилам, которые применяют в отношении трудовых книжек. На факт наличия вкладыша в самой трудовой должен указывать штамп работодателя с приведением сведений о серии и номере бланка.

Чтобы подшить вкладыш в трудовую книжку, кадровому работнику обязательно необходим штамп. Собственноручная надпись о введении дополнительных листов в формуляр не имеет юридической силы.

Как вшивается вкладыш в трудовую книжку (нужно ли это делать и куда прошить)?

Первый вопрос, который возникает у специалистов-кадровиков, когда заканчиваются разделы в трудовой книжке: действительно ли необходимо вкладыш именно вшить в основную книжку или его можно просто вложить в нее или же использовать отдельно? П. 38 Правил никаких разночтений не допускает и предписывает вкладыш в трудовую вшить. Более того, далее Правила устанавливают, что без трудовой книжки вкладыш недействителен. То есть вкладыш — это всего лишь дополнительные листы в трудовую, не имеющие самостоятельной документальной ценности, поэтому если его не вшивать, могут потеряться важные данные о работнике, которые будет сложно восстановить.

Как вшить вкладыш в трудовую книжку правильно, законодательство не определяет. Поэтому подшить вкладыш можно по традиционным правилам кадрового делопроизводства или руководствуясь рекомендациями ГОСТа Р 7.0.8-2013, посвященного делопроизводству и архивному делу.

Общие рекомендации по вопросу о том, как вшивать вкладыши в трудовую книжку, можно систематизировать таким образом:

Скачать форму трудовой книжки
  1. Заполнить вкладыш до того, как пришивать его к трудовой. Связано это с удобством заполнения строк в непрошитом вкладыше.
  2. Выбрать место для вшивания вкладыша. Как правило, вкладыш пришивается в конце трудовой между последним листом и обложкой книжки. Однако дополнительные листы могут быть вшиты в книжку по окончании заполненного раздела.
  3. Пришить вкладыш. Для этого он раскрывается посередине, в сгибе делаются 4 прокола. Такие же симметричные 4 прокола делаются в трудовой на месте вшивания вкладыша. Через проколы пропускается крепкая нитка, концы выводятся наружу, завязываются на узел.
  4. По вопросу фиксации узелка вшитого вкладыша существует несколько различных рекомендаций. Одни работодатели никак не фиксируют узел. Другие наклеивают на концы нити бумажную этикетку с текстом: «прошито и скреплено печатью». Третьи предлагают даже зафиксировать узел сургучной печатью. Однако стоит напомнить, что законодательных требований к процедуре вшивания вкладыша в трудовую нет, поэтому можно использовать любой из способов, исходя из рациональности и удобства дальнейшего заполнения трудовой.
Читать еще:  Трудоустройство инвалидов по законодательству РФ — проблемы и особенности

Оформление вкладыша к трудовой книжке

Оформляется вкладыш в той организации, которая обнаружила отсутствие свободного места в трудовой книжке и не может внести какую-либо новую запись. Заполнение данного документа ничем не отличается от оформления записей в трудовой книжке, и все отметки делаются в соответствии с Трудовым кодексом. Однако нумерация первой записи во вкладыше должна продолжать нумерацию в основном документе и не может начинаться заново.

Кроме того, как вышить вкладыш в трудовую книжку, кадровый работник должен знать, что титульный листок вкладыша заполняется так же, как и титул в трудовой книжке. Кадровик может просто переписать информацию с основного документа, однако все же желательно придерживаться правил трудового законодательства и потребовать у работника его паспорт и свидетельство об образовании. После оформления титульной странички вкладыша на ней должна быть поставлена фамилия и подпись лица, ответственного за оформление данных документов, и подпись хозяина трудовой книжки. Заполненный вкладыш вносится в книгу учета трудовых книжек с указанием его номера и серии.

Когда оформляется вкладыш в трудовую книжку?

Кроме того, вкладыш оформляется также в следующих случаях:

  • раздел еще не закончился, но при заполнении трудовой книжки работодатель понимает, что на последнем развороте слишком мало места, чтобы поместить необходимую запись. В таком случае возможно оставить одну-две строки пустыми и новую запись оформлять уже во вкладыше;
  • работодатель начал вносить запись, однако уже в процессе понял, что полностью она не помещается. Не возбраняется продолжить запись во вкладыше.

Работодателям необходимо помнить, что все записи в трудовой книжке производятся полностью, без каких-либо сокращений и вносятся в разделе под порядковыми номерами. Кроме того, если в трудовой книжке закончился раздел «Сведения о работе» нельзя залазить при заполнении в раздел «Сведения о награждении». Каждый раздел предназначен для отражения определенного типа сведений.

Штамп «Выдан вкладыш» в трудовую книжку — образец

Когда сотруднику выдается вкладыш, в трудовой книжке надо обязательно проставить штамп «Выдан вкладыш», а также указать его серию и номер (п. 39 Правил ведения трудовых книжек). Обычно штамп ставят на титульном листе трудовой книжки, в его правом верхнем углу.

Место, где нужно ставить штамп, закон не регламентирует. Однако он должен не закрывать другие записи в трудовой книжке и быть читаемым. Штамп не заверяется печатью организации.

Образец штампа «Выдан вкладыш» представлен ниже:

Что касается размера штампа, то действующими сегодня Правилами ведения трудовых книжек, он не установлен. А вот в п. 3.2 ранее действовавшей Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162, размер был указан — 10 x 25 мм. Хотя сегодня такие размеры необязательны, кадровики продолжают придерживаться их.

Полезная информация от КонсультантПлюс

С 01.09.2021 действует новая форма, порядок ведения и хранения бумажных трудовых книжек и вкладышей к ним (Приказ Минтруда от 19.05.2021 № 320н). Смотрите готовое решение о том, как вести трудовую книжку в бумажном виде с 1 сентября 2021 (доступ бесплатный).

Читать еще:  Статья 256 ТК РФ Отпуска по уходу за ребенком

Правильная последовательность действий

Государство регламентирует основные правила, касающиеся установки вкладыша, но не рассматривает относящиеся к этому процессу технические вопросы.

Например, не указывается, в какое именно место требуется его подшивать: в конец документа, середину на разворот или на одну из начальных страниц.

Однако по этому вопросу сформировались практические правила, которые в сочетании с требованиями законодательства позволяют подробно ответить на вопрос о том, как правильно подшить новый бланк.

Обычно для этой цели используют последний разворот документа. Шилом протыкают дырки в книжке и на развороте вкладыша. Потом подшивают при помощи нитки.

На первой странице делается отметка о прикреплении с указанием номера и серии. Надпись можно сделать чёрной или синей шариковой ручкой, по правилам на предприятии должна быть специальная печать.

Иногда возможны ошибки. Вот некоторые из них:

  1. Дополнительный бланк подшили неправильно. В этом случае его уничтожают, а на это место подшивают другой экземпляр.
  2. Иногда при неправильном подсоединении отсутствует возможность отсоединения. Один из возможных случаев — вкладыш был не подшит, а подклеен. А это не разрешено делать. Для исправления придётся выписывать дубликат документа и заново присоединять новый бланк.
  3. При заполнении допущены орфографические ошибки. Их можно исправить установленным образом или отсоединить вкладыш и установить новый.

Пошаговое заполнение документа

Важно: вкладыш обычно заводиться работодателем, у которого закончились странички для заполнения основного документа.

Порядок оформления совершается следующим образом:

  • Приобретение бланка – документ приобретается в специализированной типографии, с которой у работодателя заключен контракт;
  • Регистрация – после приобретения необходимо выполнить регистрацию бланка в приходно-расходной книге (например, журнал учета трудовых книжек);

Запись о выдаче вкладыша к трудовой.

Важно: приобретение вкладышей сотрудниками недопустимо, но возмещение расходов на покупку выполняется.

  • Заполнение документа – после регистрации необходимо заполнить титульный лист, вписать во все графы необходимые сведения. При этом не обязательно, чтобы информация на титульном листе трудовой книжки и вкладыша совпадала, так как за период трудовой деятельности работник мог сменить фамилию, получить еще несколько образований, освоить дополнительную профессию в стенах предприятия;
  • Внесение записей о деятельности – здесь все следует выполнять идентично трудовой;
  • Сквозная нумерация – продолжение основного документа;
  • Далее указывается число записи;
  • В 3-м столбце следует указать данные об увольнении/приеме на работу, при этом без сокращений. Как осуществляется заполнение трудовой книжки при увольнении – читайте в публикации по ссылке;
  • В конце делается ссылка на основание для действий – его номер и дата издания.
Читать еще:  Кто такой геолог? Суть работы и основные обязанности

Важно: в штамп вносится серия и номер вкладыша. Обычно такой штамп формируют как шапку в правом верхнем углу, но это не обязательно.

Если в процессе заполнения вкладыша допущена ошибка необходимо изъять его и сжечь, вот почему штамп на трудовой следует ставить в последнюю очередь, так как там не совсем много места для новых штампов, а их может быть за трудовую деятельность владельца несколько.

По каким правилам проводится выдача трудовой книжки при увольнении сотрудника вы можете узнать здесь.

Вшивание вкладыша

После выполнения всех предшествующих мероприятий – регистрации документа, заполнения титульной страницы и проставления штампа необходимо вшить вкладыш в трудовую книжку правильным образом.

Важно: лучше выполнить данную процедуру уже после полного заполнения вкладыша, чтобы быть уверенным в правильности действий, иначе придется составлять акт порчи.

Законодатель не предусмотрел место вшивания вкладыша, оптимальный для этого способ средина книжки, так как не надо соблюдать соответствие протоколов и проделывать отверстия, но обычно это выполняют в конце, чтобы вшитый документ не прерывал старые записи, а логически продолжал последние.

При этом сама процедура вшивания складывается из нескольких этапов:

  • При помощи острого шила делают несколько отверстий по линии сгиба вкладыша на одинаковом расстоянии;
  • Аналогичным образом прокалывают обложку трудовой, так чтобы отверстия совпадали;
  • Далее все отверстия по очереди скрепляются нитью №10 хлопок, необходимо, чтобы ее концы вышли в одном месте;
  • Завязываются концы узлом для обеспечения сохранности.

Образец вкладыша к трудовой книжке. Фото: groupmedia-s.ru

Какие можно допустить ошибки

Заполнение документа выполняется аналогично трудовой книжке и об этом знают кадровые работники, но на деле они не редко допускают ошибки:

  1. В процессе оформления – случается из-за неверно внесенных личных данных сотрудника, так как кадровик записывает все со слов владельца документа, а необходимо иметь перед собой соответствующую документацию и вносить данные из нее.

Важно: в случае неверно заполненного титульного листа вкладыша необходимо сжечь и завести новый.

  1. В процессе ведения – здесь чаще допускаются ошибки в следующих случаях:
  • Неверная дата приема/увольнения;
  • Неверно внесенная информация об организации;
  • Нет указания на должность работника, структурного подразделения, в котором он трудиться;
  • Сокращение слов;
  • Заверение подписью и штампом перевод работника;
  • В графы о награждениях вносятся сведения о работе.

Данные записи допускаются к исправлению:

  • Той организацией, кадровый работник которой допустил ошибку;
  • Новой организацией при предоставлении верных данных со старого места работы.

Все это очень существенно, так как неверные данные приведут:

  • К проблемам с трудоустройством владельца документа;
  • С подсчетом трудового стажа при оформлении пенсии.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты