Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие журналы по охране труда нужно вести на предприятии

Охрана труда кажется чем-то сложным, потому что приходится вести огромное количество журналов, следить за их актуальностью и правильностью заполнения, прошивать и пронумеровывать страницы. Но на практике, ведение каждого отдельного журнала не представляет сложности, нужно лишь знать, какие журналы вести, и как их заполнять.

Журналы используются для того, чтобы вести контроль на предприятии и следить за соблюдением сроков проведения обязательных инструктажей персонала. Список журналов, которые обязательно должны быть на предприятии, зависит от специфики того, чем вы занимаетесь, а также того, какие специалисты работают в организации. Однако есть и такие журналы, которые должны быть любой организации.

Вам понадобится завести:

  1. Журналы регистрации:
    • вводного инструктажа по охране труда — согласно ст. 212, 225 ТК РФ и Порядка обучения, утв. совместным постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, содержит информацию о вновь принятых сотрудниках, с которыми был проведен инструктаж, инструкторе (с указанием должностей), дате проведения, при этом каждая запись заверяется подписями инструктора и инструктируемого. Форма журнала приведена в приложении А4 к ГОСТ 12.0.004-2015.
    • первичного (повторного, внепланового, целевого) инструктажа по охране труда на рабочем месте — согласно ст. 225 ТК и Порядку № 1/29, содержит информацию о сотрудниках, которые прошли инструктаж, организованный непосредственным руководителем подразделения. Инструктаж завершается устной проверкой знаний. После этого в журнале ставится отметка о допуске сотрудника к работе.
    • несчастных случаев на производстве — форма утверждена постановлением Минтруда «Об утверждении форм документов…» от 24.10.2002 № 73. Сюда специалист службы охраны труда вносит сведения о случившихся на предприятии несчастных случаях после проведения служебной проверки по каждому из них.
    • противопожарного вводного инструктажа — в этот журнал вносятся сведения по результатам инструктажа, проведенного со всеми принимаемыми на работу сотрудниками. Ведение поручается специалисту, отвечающему за пожарную безопасность.
  2. Учета:
    • Инструкций по охране труда. Специалистам, которым поручено ведение этого журнала, рекомендуется присваивать каждой инструкции свой номер, в названии следует указывать службу, для которой инструкция была создана.
    • Выдачи сотрудникам инструкций по охране труда — данный регистр необходим для фиксации всех фактов выдачи инструкций по ОТ сотрудникам для ознакомления.
    • Обучения по охране труда — здесь отражаются факты периодического прохождения инструктажа (производится учет посещения таких мероприятий, объема и содержания доведенной до сотрудников информации).
    • Присвоения групп по электробезопасности персоналу, не связанному с обслуживанием электротехники, в котором фиксируются результаты прохождения соответствующего инструктажа. Заполнение такого журнала обычно поручают сотруднику, который имеет 3-ю группу по электрической безопасности. Группы допуска к работе с электрооборудованием указаны в Правилах, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н.
    • Проверки знаний по электробезопасности — он нужен для сохранения результатов проверок электротехнического персонала.
    • Проверок со стороны надзирающих и контролирующих органов по соблюдению норм по охране труда.

Кроме того, в организациях могут использоваться следующие журналы:

  1. Учета:
    • Работ по распоряжениям и нарядам-допускам при работе с электроустановками. Используется для отображения сведений по проведению работ специалистами, обладающими соответствующим разрядом и прошедшим специнструктаж и проверку знаний.
    • Медосмотров водителей перед рейсами. В регистре отмечается информация по результатам медосмотров водителей.
    • Выдачи и содержания средств индивидуальной защиты.
    • Работ по техобслуживанию и ремонту объектов недвижимости.
  2. Регистрации:
    • допусков к выполнению работ повышенной опасности;
    • испытаний средств индивидуальной защиты;
    • профзаболеваний;
    • огневых работ.

Какие есть журналы по охране труда

Законодательство РФ в сфере охраны труда (ТК РФ, ГОСТ 12.0.004-2015, постановление Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80) предписывает российским работодателям ведение журналов:

  • регистрации вводных инструктажей по охране труда (п.8.6 ГОСТ 12.0.004-2015);
  • регистрации инструктажей по охране труда, не являющихся вводными;
  • учета инструкций по охране труда (п. 5.10 приложения к постановлению Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80);
  • учета выдачи инструкций по охране труда (п. 5.10 приложения к постановлению Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80);
  • регистрации несчастных случаев (ст. 230.1 ТК РФ).

Данные регистры выступают основными журналами по охране труда на российских предприятиях.

Перечень документов по охране труда, которые нужно иметь работодателю, подготовили эксперты КонсультантПлюс. Посмотреть его можно, получив бесплатный доступ к системе.

Охрана труда

В каждой организации нужно вести журналы по охране труда. Сколько журналов должно быть в организации, зависит от сферы деятельности предприятия.

В организации вне зависимости от сферы ее деятельности и количества работников должен быть:

— журнал регистрации вводного инструктажа;

— журнал регистрации инструктажей на рабочем месте;

— журнал регистрации несчастных случаев.

Это указано в пункте 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29) и в пункте 33 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Читать еще:  Профессия сварщик образование сколько зарабатывает плюсы и минусы

Обратите внимание! Проводить трехступенчатый контроль и вести журнал обязательно для организаций, которые проводят общестроительные и специальные строительные работы при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений (п. 19 Правил по охране труда в строительстве, утв. приказом Минтруда от 01.06.2015 № 336).

В организациях, в которых проводят опасные работы по наряду-допуску, нужно оформить журнал учета выдачи нарядов-допусков.

Журналы учета и выдачи инструкций по охране труда и журнал трехступенчатого контроля оформляют по желанию работодателя. С их помощью удобно контролировать выполнение требований охраны труда в организации.

Если в организации работают сотрудники, которым по типовым нормам необходимо выдавать спецодежду и СИЗ, можно оформить журнал учета выдачи специальной одежды и СИЗ.

Вводный инструктаж проводите с сотрудниками при приеме на работу, командированными, сотрудниками других организаций, которые выполняют работы на предприятии, практикантами и другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности организации.

Записи в журнале регистрации вводного инструктажа внесите после проведения вводного инструктажа и проверки знаний работника (п. 2.1.3 Порядка № 1/29).

Укажите фактическую дату проведения инструктажа. Дата должна совпадать с датой приема сотрудника на работу, поскольку работодатель обязан провести вводный инструктаж сотрудника в день его приема на работу. Если работник, который уполномочен проводить инструктаж, отсутствует на работе, инструктаж проводит сотрудник, который его замещает, или директор предприятия.

Если работник, который уполномочен проводить инструктаж, отсутствует на работе, инструктаж проводит сотрудник, который его замещает, или директор предприятия.

Инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ — мастер, прораб, преподаватель и т. д., который прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Записи внесите в журнал регистрации инструктажа после окончания инструктажа.

Обратите внимание! Журнал регистрации несчастных случаев должен быть оформлен в организации, даже если в ней не было несчастных случаев (п. 1 постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Регистрируйте все случаи производственного травматизма на предприятии в журнале учета несчастных случаев. Записи в журнал вносите после того, как утвердили акт расследования. При оформлении журнала используйте форму 9, утвержденную постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73.

Когда будете оформлять запись в журнале, используйте информацию из акта расследования несчастного случая. Даты в восьмом столбце журнала должны идти по порядку, поэтому вносите записи в том порядке, в котором получаете акты расследования. Запись о тяжелом несчастном случае, который произошел раньше, может идти после записи о легком несчастном случае, который произошел позже, потому что на расследование легкого несчастного случая потратили меньше дней.

Сколько журналов нужно вести

Сколько вести журналов инструктажей по охране труда, решает работодатель. Главное, что в этих журналах регистрируются все пять видов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

В Порядке № 1/29 нет требований к количеству журналов инструктажей, в нем указано, что проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа (п. 2.1.3 Порядка № 1/29).

Количество журналов инструктажей указано в ГОСТ 12.0.004–2015 — три журнала: регистрации вводного инструктажа, регистрации инструктажа на рабочем месте и регистрации целевого инструктажа. Однако ГОСТ 12.0.004–2015 — это не обязательный документ, в отличие от Порядка № 1/29. Поэтому на каждом предприятии самостоятельно определяют количество журналов инструктажей, можно вести только один журнал, можно следовать ГОСТ 12.0.004–2015 и вести три журнала, а можно вести пять журналов для каждого инструктажа, если так удобнее.

Какое наказание грозит

Если на предприятии нет журналов регистрации инструктажей и несчастных случаев на производстве, привлекут к ответственности по пункту 1 статьи 5.27.1 КоАП, выпишут предупреждение или наложат штраф:

На должностных лиц — от 2 тыс. до 5 тыс. руб.;

ИП — от 2 тыс. до 5 тыс. руб.;

юридических лиц — от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

Особенности заполнения столбцов журнала

Рассмотрим более подробно, что и как писать в столбцах. Начнем с №5. Здесь обозначается тип инструктажа. Он может быть:

  1. Первичным. Проводится после прохождения вводного инструктажа, но до того, как новый сотрудник будет допущен непосредственно к работе.
  2. Повторным. Проводится как минимум 1 раз в 6–12 месяцев. При установлении конкретной периодичности важно учитывать ведомственные требования и предписания. Интервал можно уменьшать, но не увеличивать. В ходе повторного инструктажа начальник еще раз напоминает своим подчиненным требования и нормы ОТ, ТБ.
  3. Внеплановым. Внеплановый инструктаж может быть проведен даже в ситуации, когда в журнал только внесена последняя запись по итогам первичного или повторного инструктажа.
  4. Целевым. Ответственное лицо обязано провести целевой инструктаж, если сотрудника направляют на выполнение разовой работы на основании наряд-допуска (иного разрешительного документа), привлекают к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф или к участию в массовом мероприятии (митинг, субботник).
Читать еще:  Планирование и организация рабочего времени руководителя образец графика структура

Инструкции и инструктажи в связи с коронавирусом

  • Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции среди работников
  • Памятка по профилактике коронавирусной инфекции для работников
  • Памятка работнику на удаленной работе по коронавирусу
  • Памятка по правилам личной гигиены при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ
  • Памятка по использованию масок при коронавирусе
  • Памятки по коронавирусу для работников и сотрудников в картинках

Что регулирует журнал?

Из-за неполной осведомленности руководство компании может считать, что журнал по технике безопасности ведется для формальности и поможет снять с себя вину, если возникнет форс-мажор. Однако ведение этого документа и регулярное инструктирование имеет большое значение и налагает на работников и работодателя определенные обязательства.

Обязанности сотрудника компании:

  • исполнять требования инструкции при выполнении сложных работ. Должны соблюдаться в любой сфере деятельности компании;
  • посещать обучение согласно расписанию, утвержденному работодателем. Подтверждать свое присутствие через проставленные подписи в журнале;
  • пройти инструктирование на рабочем месте.
  • использовать информацию из инструкции во время работы.

Обязанности руководства компании:

  • инструктировать работников ТБ согласно графику;
  • обеспечить все меры безопасности во время практики на рабочем месте;
  • предоставить исчерпывающую информацию касательно безопасности всех видов процессов, выполняемых на предприятии;
  • не позволять работать сотрудникам, которые не посещали инструктирование;
  • регулярно проверять коллектив на знание ТБ;
  • рассказывать работникам предприятия обо всех возможных рисках при проведении технологического процесса на рабочем месте.

Список журналов непосредственно для общепита

  • Журнал бракеража готовой продукции
  • Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
  • Журнал мойки и дезинфекции оборудования
  • Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний
  • Журнал производственного контроля
  • Журнал учета использования фритюрных жиров
  • Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
  • Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)
  • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)
  • Контрольный журнал
  • Санитарный журнал.

Этот комплект журналов можно приобрести тут.

Подробнее про ведение охраны труда на предприятии, а также нужен ли для ведения отдельный сотрудник – вы можете прочитать в наших прошлых публикациях.

А вот журналы для общепита мы рассмотрим подробнее.

Журнал бракеража готовой продукции

  1. Дата изготовления продукта
  2. Наименование блюда (кулинарного изделия)
  3. Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта
  4. Решение к реализации
  5. Подписи членов бракеражной комиссии
  6. Примечания

Отсутствие данного журнала является грубым нарушением СанПиНа.

Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья

При приеме продуктов их необходимо проверять. Делать это должен медицинский работник, а данные о бракераже вносятся в журнал. Форма такого журнала утверждена законом и туда входят графы:

  1. Дата и время поступления продуктов
  2. Наименование продукта
  3. Номер документа, подтверждающего безопасность принятого продукта
  4. Отметка о качестве продукта
  5. Конечный срок реализации продукта
  6. Фактическая реализация продукта (по дням)
  7. Подпись лиц, осуществляющих приемку продуктов
  8. Примечание.

Журнал мойки и дезинфекции оборудования

Не секрет, что все оборудование на общепите подлежит обязательной дезинфекции. Делается это в соответствии с индивидуальным графиком, а данные о дезинфекции вносят в журнал.

  1. Дата
  2. Время мойки
  3. Наименование оборудования
  4. Наименование моющего раствора
  5. Концентрация моющего раствора, %
  6. Наименование дез. раствора
  7. Концентрация дез. раствора, %
  8. Ополаскивание
  9. Ф.И.О., подпись мойщика
  10. Оценка и подпись контролирующего лица.

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний

Осмотр должен производиться медицинским работником ежедневно перед началом работы. Результаты записываются в журнал, а для экономии времени проверяющего используются сокращении «З» — здоров, «О» — отстранен, а «-« означает, что сотрудник не был осмотрен.

Форма журнала утверждена законом и имеет следующие графы:

  1. Фамилия, имя, отчество
  2. Дата осмотра
  3. Принятые меры.

Журнал производственного контроля

Этот журнал крайне важен для проверок, поэтому его необходимо последовательно пронумеровать, а также из него запрещается вырывать листы, даже в случае порчи.

Графы для заполнения журнала;

  1. № п/п
  2. Объект, устройство
  3. Дата проведения контроля
  4. Выявленные нарушения Правил
  5. Мероприятия по устранению нарушений. Должность, Ф.И.О. проверяющего
  6. Срок устранения нарушения
  7. Должность, Ф.И.О., подпись ответственного за устранение нарушения
  8. Отметка об устранении (дата, подпись ответственного)
Читать еще:  Можно ли получить декретный отпуск при срочном договоре

Журнал учета использования фритюрных жиров

В этот журнал вносятся все данные об использовании фритюрных жиров. Вид журнала утвержден законом. Туда входят графы;

  1. Дата (час) начала использования фритюрного жира
  2. Вид фритюрного жира
  3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки
  4. Тип жарочного оборудования
  5. Вид продукции
  6. Время окончания фритюрной жарки
  7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки
  8. Использование оставшегося жира

— переходящий остаток, кг

— утилизированный жир, кг

  1. Должность, Ф.И.О. контролера

Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Ответственность за получение и расход продукции лежит на индивидуальном предпринимателе, так что готовьтесь заполнять журнал самостоятельно.. Графы в журнале следующие:

  1. № п/п
  2. Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
  3. Количество объектов
  4. Площадь объекта (м2)
  5. Вид обработки (ТГ)
  6. Кратность обработок в месяц
  7. Дезинфицирующее средство /наименование
  8. Дезинфицирующее средство/рабочая концентрация (%)
  9. Расход рабочего раствора на 1м2
  10. Количество рабочего раствора дезин. средства для однократной обработки объектов
  11. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 обработку кг(л)
  12. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 месяц кг(л)
  13. Потребность в дезинфицирующем средстве/На 1 год кг(л)

Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля (Изменения 21.11.2011 г. №327-ФЗ)

Такой журнал поможет вам отстоять свои права при необходимости. Например, если к вам повторно приехала якобы плановая проверка. Имейте ввиду, что если данный журнал не прошит – он не имеет юридической силы.

В такой журнал стоит внести графы;

  1. Дата начала и окончания проверки
  2. Общее время проведения проверки ( в отношении субъектов малого предпринимательства и микропредприятий указывается в часах)
  3. Наименование органа государственного контроля (надзора), наименование органа муниципального контроля
  4. Дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки
  5. Цель, задачи и предмет проверки
  6. Вид проверки (плановая или внеплановая):
  7. в отношении плановой проверки:
    — со ссылкой на ежегодный план проведения проверок;
  8. в отношении внеплановой выездной проверки:
    — с указанием на дату и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки (в случае, если такое согласование необходимо)
  9. Дата и номер акта, составленного по результатам проверки, дата его вручения представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю
  10. Выявленные нарушения обязательных требований (указываются содержание выявленного нарушения со ссылкой на положение нормативного правового акта, которым установлено нарушенное требование, допустившее его лицо)
  11. Дата, номер и содержание выданного предписания об устранении выявленных нарушений
  12. Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должность должностного лица (должностных лиц), проводящего(их) проверку
  13. Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должности экспертов, представителей экспертных организаций, привлеченных к проведению проверки
  14. Подпись должностного лица (лиц), проводившего проверку

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные камеры)

Этот журнал используется ежедневно, то есть измерение температуры нужно проводить каждый день. Именно поэтому его стоит заказывать в твердой обложке.

В журнал входят графы:

  1. Наименование производственного помещения
  2. Наименование холодильного оборудования
  3. Температура в градусах (на каждый день месяца с 1 по 31 число)

Контрольный журнал

В контрольный журнал записываются все замечания и недостатки. Это помогает отслеживать их исправления, а также ставит в курс дела высшее руководство, так как каждое замечание подписывается директором и выписываются принятые меры.

Графы для контрольного журнала:

  1. Число, месяц, год
  2. Обнаруженные недостатки, нарушения и предложения по их устранению, должность и фамилия проверяющего
  3. Отметка директора (заведующего) предприятия о принятых мерах

Санитарный журнал

В санитарном журнале фиксируются сведения о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Ответственность за заполнение журнала и соблюдение требований является директор предприятия.

В журнал вносятся графы:

  1. Дата проверки
  2. Краткая характеристика санитарного состояния предприятия в день проверки и предложения директора предприятия об устранении отмеченных нарушений
  3. Отметка об исполнении.

Ответственность за нарушения

Ответственное ведение всех этих журналов обеспечит вам спокойное прохождение всех проверок. Плюс ко всему, это позволит вам избежать штрафов и санкций.

Итак, штрафы за нарушения в общепите начинаются от 20.000 рублей и могут достигать 2.000.000, но это еще не все. За особо тяжкие нарушения закона ответственного за организацию общепита могут посадить в тюрьму по решению суда.

Чтобы ваша организация не несла такие убытки, относитесь серьезно к ведению всей документации, включая журналы учета.

И напоминаем, что комплект журналов по охране труда можно купить тут, а набор для общепита – тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector