Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой кондитер? Что за профессия чем занимается?

Что делает кондитер

В арабских странах готовили халву и рахат-лукум, а древние племена майя активно использовали какао-бобы. Поэтому то, что делают кондитеры, — древнее ремесло, которое известно на протяжении многих веков. Но свое название «кондитер» эти ремесленники получили только в XV веке благодаря итальянским умельцам.

Особенности профессии

Если говорить, чем занимается кондитер, стоит сказать, что кроме приготовления различной выпечки, могут привлекаться кондитеры к:

  • изготавливают различные виды теста;
  • приготавливают разнообразные начинки и кремы;
  • занимаются приготовлением полуфабрикатов, позволяющим упростить дальнейшую выпечку.

Все эти обязанности, должен знать и уметь профессиональный кондитер. Кроме того, основная специфика профессии кондитер заключается в том, что это больше ручная работа, практически не использующая средства механизации. Чаще всего это необходимо при изготовлении различных украшений для тортов и пирожных, разнообразных украшений для них.

Главное отличие от повара-кондитера заключается в большей универсальности специалиста, который может заниматься различными видами кондитерских продуктов. Кроме того, как повар, кондитер занимается приготовлением обычной пищи, включая и кулинарную продукцию, и десерты.

Рассматривая описание профессии, стоит сказать, что при высоком уровне профессионального мастерства, специалист становится весьма востребованным, а отдельным людям дает возможность начать собственное дело, изготавливая кулинарные изделия на заказ.

Кроме того, кондитер может работать:

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

  • на государственных или частных предприятиях, специализирующихся на изготовлении выпечки и кондитерских изделиях;
  • в ресторанах различной формы собственности;
  • в кафе или ресторанах, если те имеются при различных отелях или гостиницах;
  • в крупных магазинах или торговых центрах, имеющих собственную кондитерскую или занимающихся реализацией собственной продукции.

Востребованность профессии в современном мире

Сегодня, кулинарное кондитерское искусство востребовано как никогда. Точки общественного питания, рестораны высокой кухни, кафе, бары – все это буквально набито посетителями, чтобы выдержать огромную конкуренцию, хозяева вынуждены вспоминать старые, придумывать новые рецепты сладостей. Для этого, естественно, требуется большое количество профессионалов в сфере кондитерской кулинарии. Грамотный и опытный повар кондитер будет всегда востребован. Обладатели этой профессии могут претендовать на достаточно конкурентоспособную оплату труда.

Читать еще:  Больничный лист по совместительству Как оплачивается и оформляется

Обучение может начаться уже после девятого класса, когда вчерашний школьник пойдет в кулинарный техникум. Естественно, сразу после техникума, в знаменитый ресторан работать не возьмут, потребуется дальше совершенствовать свои знания и навыки, например на специализированных курсах и мастер-классах.

Те, чья профессия – кондитер

Профессия кондитера – одна из самых старинных. Еще в Древнем Риме свое искусство демонстрировали создатели сладких шедевров. Кондитер похож на доброго сказочного волшебника, ведь он доставляет столько радости людям! О кондитерах, об их мастерстве говорится в сказках, например в сказке «Три толстяка» Юрия Олеши. Неслучайно кондитеры становятся героями сказок, значит, их профессия волшебна, если смогла вдохновить сказочников.

Профессия кондитера сегодня востребована и увлекательна. Уровень мастерства кондитеров определяется 6 разрядами.

Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования.

Кондитер второго разряда готовит крема, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.

Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты, покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.

Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др.

Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов.

Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.

Образование по этой специальности может получить любой желающий, но не каждый способен стать квалифицированным мастером.

Читать еще:  Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск образец и бланк nalognalogru

Обучение на кондитера начинается после девятого класса, когда вы сдав ГИА (Государственный итоговая аттестация) можете поступить в ПТУ. Обучение продлится 2,5-3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.

В ином варианте, вы можете поступить в колледж. Для этого вам необходимо отучиться либо девять классов, либо все одиннадцать.

В первом случае вы проучитесь 2,5 года, во втором — 1 год. По истечении этого срока вы получите среднее специальное образование, а также профессию кондитера третьего разряда.

На базе обучения в колледже, вы можете пройти специальные курсы, которые позволят повысить ваш разряд вплоть до самого высокого — шестого.

Обучения по специальности кондитера происходит преимущественно в дневное время, так как большое время обучения занимает практическая часть.

Поступить в колледжи или ПТУ можно без вступительных экзаменов. Вам всего лишь нужен аттестат о среднем или полном общем образовании.

Если же вы решили поступить в ВУЗ по данной специальности, то при поступлении будут учитываться баллы по таким предметам, как:

  • Математика
  • Русский язык
  • Химия или Физика

Существуют некоторые ограничения по состоянию здоровья для будущих представителей данной профессии.

  • Во-первых, вы не должны быть подвержены аллергическим реакциям, так как вам придется работать с огромным количество продуктов питания.
  • Из-за высоких температур и высокой влажности к работе не пускают людей с проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системами.

Во время обучения в колледже, вы будете получать знания не только по приготовлению различных изделий, но и по обращению с техникой.

Это очень важно, так как в кондитерском деле вам будут помогать автоматизированные машины (замешивание теста), и если вы будете небрежно относиться к данным урокам, то можете нанести себе вред на производстве.

Оплата труда

Если рассматривать промышленные производства либо кулинарные отделы крупных торговых точек, то здесь зарплата повара-кондитера колеблется в районе 30 тысяч рублей.

В кафе, ресторанах и кофейнях оплата труда может быть выше в несколько раз. Здесь все зависит от уровня мастерства, разряда и обязанностей, выполняемых на кухне. Так, настоящие мастера кондитерского дела могут зарабатывать и больше 100 тысяч рублей. Часто повара-кондитеры становятся опытными руководителями собственных предприятий.

Читать еще:  Свободный график на работе его плюсы и минусы

70% специалистов данной профессии считают, что у них есть большой размах для карьерного роста. При постоянном повышении квалификации и усердном труде можно занять высокую должность шефа-кондитера в перспективном заведении.

У потребителей не пропадает интерес к сладкому. К тому же ежедневно появляются новые технологии, рецепты и оригинальные десерты, которые вызывают интерес у публики. Поэтому профессия повара-кондитера останется востребованной еще долгие века.

По данным рекрутинговых порталов, предприятия предлагают специалистам зарплаты в районе 25–30 тысяч рублей. Для сравнения, в Москве кондитеры «стоят» от 35 тысяч рублей: есть зарплаты в районе 80–10 тысяч рублей, то есть в разы больше, чем в Нижнем Новгороде. Профессиональные кондитеры нередко открывают собственный бизнес и работают только на себя.

Екатерина Железкина окончила ИПТД по специальности «Управление ресторанными и гостиничными комплексами» и долгое время работала кондитером в одном из популярных ресторанов Нижнего Новгорода. Сейчас у неё свой собственный бизнес: Екатерина — соучредитель мастерской сладких решений Sweet House.

«Когда я училась в вузе, я думала, почему бы не сделать любимое дело бизнесом, зарабатывать и развиваться в этой сфере, — рассказывает она. — Сначала мы делали сладости для друзей и знакомых, проходя курсы для кондитеров и посещая различные выставки. Через полгода количество заказов выросло, и это были уже сторонние покупатели. Мы быстро набили руку и расширили круг клиентов — сначала через соцсети, а потом через „сарафанное радио“. В планах — открыть собственную кондитерскую. Мы уже нашли помещение и оформляем документы. Эта профессия нравится мне тем, что мы несём радость и счастье людям. Ведь ни один праздник не обходится без тортика.

Конечно, основа профессии — это качественное высшее образование. Чтобы создавать новые рецепты, нужна математическая точность, знание физики и химии. Всем, кто бы хотел заниматься этим сладким делом, я рекомендую поступать в вуз, чтобы крепко стоять на ногах».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector