Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли уволить за частые больничные в 2021 году?

Пособие по временной нетрудоспособности (или проще — больничный листок), как правило, подсчитывает бухгалтерия на работе, а выплачивает ФСЗН. Чтобы фонд оплатил больничный, ваш наниматель должен перечислять за вас взносы. А теперь наберитесь терпения: формула не из простых.

1. Сначала подсчитывается среднедневной заработок. Для этого берется количество календарных дней за последние шесть месяцев работы (простой, больничные и отпуска сюда не входят). Потом считают сумму заработка человека за эти полгода (опять же, без отпускных, больничных, разовых премий и поощрений). Затем общая сумма делится на количество дней.

2. Сумма выплаты по больничному считается так: средний заработок за день умножаем на количество календарных дней в больничном. При этом за первые 12 календарных дней пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка, за остальные дни непрерывной болезни — 100% заработка.

Итак, что имеем в итоге. Из подсчета убираются многие выплаты (разовые премии, выплаты на оздоровление, командировки и т. д.), при этом количество дней уменьшается только на время больничного, отпуска или простоя. А потом из этой уменьшенной суммы отнимают еще 20% за первые 12 дней больничного.

Как увольнять за неоднократные неисполнения обязанностей

Еще способ снизить затраты — «сбросить балласт». Уволить лентяев за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Для этого работодатель фиксирует каждое неисполнение Приказом о наложении дисциплинарного взыскания (замечания или выговора). Потом увольняет по Приказу об увольнении. Для наложения взыскания есть порядок. Его важно соблюдать, чтобы работник не оспорил Приказ:

  • Составляем акт или докладную с описанием нарушения.
  • Вручаем работнику требование о предоставлении объяснений. Если через 2 рабочих дня не дал объяснений, составляем акт об отказе от объяснений.
  • Издаем Приказ о наложении дисциплинарного взыскания, не позднее 1 месяца с момента нарушения.
  • Вручаем приказ работнику. Если отказался получать, составляем акт об отказе от подписания.

Ошибки работодателей

Издают за короткий период времени множество приказов о взысканиях, наказывают во время больничного. Много лет не было никаких претензий, и вдруг 4 приказа за месяц. Суд расценит это как злоупотребление и понуждение к увольнению. Определение ВС 48-КГ19-3 от 13.05.19.

Ссылаются в приказе об увольнении на один приказ о взыскании, даже если взысканий было больше. 1 приказ о взыскании суд может и отменить. Тогда «развалится» все увольнение. Определение ВС 14-КГ19-20 от 21.10.19. Безопаснее обосновывать приказ об увольнении ссылкой на несколько приказов о взысканиях.

Не пишут в приказах дополнительные доводы в подтверждение его недобросовестности: предшествующее поведение, отношение к труду. Не отражают тяжесть проступка, обстоятельства при которых он был совершен, опоздания, нарушения сроков выполнения задач. У работника многолетний стаж работы, высшая категория по должности и ни одного взыскания за 5 лет работы в компании. И вдруг взыскания и увольнение. Суд посчитает взыскание злоупотреблением и восстановит работника. Определение ВС 86-КГ20-1-К2 от 03.08.20.

Как избежать

Не только фиксируйте нарушения, а еще покажите историю работы сотрудника и его длительное халатное отношение к работе. Количество звонков менеджера, число задач, опоздания и ранние уходы за несколько лет работы покажет система СБИС. Там можно распечатать и представить в суд объективную картину о работе сотрудника. Это дисциплинирует и самого сотрудника. Он видит количество опозданий, сроки по задачам, фотографию рабочего дня.

Даже если договариваетесь о замене увольнения по статье на увольнение по собственному желанию, оформляйте акты, запрашивайте объяснительные.

Налог на доходы физических лиц

Расширяется перечень дорогостоящих видов лечения, по которым с 2021 года можно получить социальный вычет НДФЛ. Теперь в список входит, например, ортопедическое лечение зубов, лечение бесплодия методом ЭКО, паллиативная медицинская помощь и другие виды. Ограничение по размеру совокупного социального вычета на лечение сохранили на прежнем уровне — не более 120 000 рублей за год.

«Получить социальные вычеты можно не только за медуслуги, но и за назначенные врачом лекарства, и за страховые взносы на полис ДМС. Чтобы получить налоговый вычет в ФНС, например, за 2020 год, нужно в 2021 году заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и представить документы, подтверждающие доход, факт уплаты НДФЛ и медицинские расходы. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС. Социальный налоговый вычет можно получать также у работодателя, в том же году, в котором произведены соответствующие расходы», — отмечает Ирина Мазаева.

Читать еще:  Заявление на увольнение по собственному желанию в пятницу

Пошли ва-банк

В Верховной Раде настоящий политический кризис. Грызня началась еще на заседании согласительного совета в понедельник, 4 октября, когда Дмитрий Разумков показательно отказался включать законодательные инициативы «Слуги народа» в повестку дня. Поводом скорее всего стал отказ фракции СН встречаться в понедельник вечером со спикером после Трускавца, где «слуги» вместе с Зеленским согласовали отставку Разумкова.

В знак протеста против такого поведения спикера, заседание согласительного совета в понедельник покинули председатели парламентских комитетов от «Слуги народа», удалив Разумкова из всех фракционных чатов. Ну а будущий преемник Руслан Стефанчук, имея слово, вел себя уже скорее как спикер, пытаясь поставить Разумкова на место.

Председатель парламентского комитета по соцполитике Галина Третьякова возмущалась, что фракция наработала свою повестку дня, а Разумков фактически тормозит реформы, не включая соответствующие законопроекты в повестку дня. Коллега по фракции Никита Потураев и подавно заявил, что согласительный совет окончательно превратилась в площадку политических манифестаций.

С самого утра вторника, 5 октября, под куполом поползли слухи, что «слуги» попытаются отстранить Разумкова от ведения пленарных заседаний 5-6 октября (по Регламенту это можно сделать только на два дня), а уже 7 октября вынести вопрос о его отставке на голосование в зал. И СН таки пошла ва-банк, потому что якобы получила информацию, что Разумков не собирается включать в повестку дня вопрос о своей отставке.

Да, «слуги» имели право отстранить председательствующего от ведения пленарных заседаний на два дня. Но до вынесения вопроса об отставке спикера на голосование в зал (не позднее чем на десятый день после включения вопроса в повестку дня, что Рада и сделала во вторник, 5 октября, после отстранения Разумкова), Регламент требует от Счетной палаты финансовой проверки выполнения бюджета ВР за 2021 года. И вряд ли Счетная палата успеет подготовить такой отчет до 7 октября.

Сколько может длиться больничный по уходу за больным родственником (продолжительность и порядок оплаты)

БЛ выдается гражданину, если у него появляется необходимость ухаживать за больным родственником. Вопрос, на сколько дней дается больничный лист по уходу за родственником, регламентирован главой 5 приказа № 925н, а алгоритм оплаты определен ст. 7 закона № 255-ФЗ. Рассмотрим лимиты, установленные в отношении заболевших детей (как наиболее часто интересующие работающих родителей):

Возраст ребенка (лет)

Ограничения по оплате

(количество дней в год)

10 дней исходя из страхового стажа (СС), последующие дни — 50% от среднедневного заработка (СДЗ)

С 10.04.2018 — на весь период лечения

Когда больничный длится бесконечно…

Можно ли уволить работника, если выяснится, что он представил работодателю фальшивый больничный?

Работник полгода находится на больничном. Он регулярно при­носит работодателю листы нетрудоспособности. При этом работу болеющего сотрудника в компании никто не выполняет, и когда он поправится — неизвестно.

Работник слаб здоровьем или симулянт?

Сотрудник компании регулярно болеет либо болеет редко, но дли­тельное время. При этом он исправно представляет работодателю листы нетрудоспособности. У работодателя возникает сомнение: действительно ли болен его работник?

Частые периоды болезни могут свидетельствовать о слабом здо­ровье работника. Поэтому работодателю не стоит сразу обвинять его в симуляции. В первую очередь представителю компании (ка­дровику, бухгалтеру, руководителю подразделения) при принятии больничного от работника необходимо обратить внимание, кем выдан листок нетрудоспособности. Не каждое медицинское учреждение наделено правом оформлять больничные. Например, больничный лист не может быть выдан скорой помощью, учреж­дением переливания крови, приемным отделением больницы, гря­зелечебницей, центрами медпрофилактики, медицины катастроф и бюро судмедэкспертизы1.

Далее необходимо установить, является ли больничный офици­альным. Исходя из практики, это можно сделать, направив запрос на имя главного врача в лечебное учреждение, которое оформляло ему листы нетрудоспособности. Эта ин­формация не относится к персональным данным пациента, которые лечебное учреждение не вправе разглашать (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. NQ 152-ФЗ «О персональных данных»).

Направив указанный запрос, из лечебного учреждения можно получить два варианта ответа: больничные не выдавались (не вы­давался один из них) и больничные выдавались.

В первом случае у работодателя появляется возможность уво­лить работника за прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Необходимо помнить, что законодательством предусмотрено пра­во работодателя привлечь работника — прогульщика к дисципли­нарной ответственности (в том числе уволить) в течение одного месяца с момента обнаружения проступка и шести месяцев — с мо­мента его совершения (ст. 193 ТК РФ).

Читать еще:  Возврат заработной платы на расчетный счет проводки nalognalogru

Лечебное учреждение, выдавшее часто болеющему работни­ку листы нетрудоспособности, может предложить работодателю (с обоснованием причины) направить его на внеочередной медицинский осмотр для определения профпригодности работ­ника (ч. вторая ст. 212, 213 ТК РФ). Медосмотр может быть проведен по направлению работодателя в лечебном учреждении, с которым у работодателя имеется договор на проведение меди­цинских осмотров и которое вправе проводить профосмотры.

Если в ходе медосмотра работника будут установлены призна­ки профзаболевания, главный врач этого медицинского учреж­дения может направить его в Центр профпатологии России для тщательного обследования.

Если по результатам обследования выяснится, что работник нуждается в особых условиях труда, работодатель должен будет их обеспечить (ст. 224 ТК РФ).

Одним из способов выполнения таких обязательств работода­телем является перевод сотрудника на другую работу на осно­вании медицинского заключения и с его письменного согласия (ст. 73 ТК РФ).

Если же лечебное учреждение сообщит, что частые заболевания работника не связаны с условиями его труда и профпатологии у него не выявлено, работодателю останется смирить с частым (или длительным) отсутствием сотрудника на работе либо искать поводы для увольнения, не связанные с его состоянием здоровья.

Такими основаниями могут быть, например, несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточно квалификации, подтвержденной результатами аттестации; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и другие (ст. 81 ТК РФ).

На какой максимальный срок может быть выдан больничный?

Право работника на получение социального обеспечения на случай заболевания и невозможность в этот период трудиться закреплены статьей 183 Трудового кодекса. В то же время законодательством не установлена предельная продолжительность нахождения ра­ботника на больничном.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, являющихся причиной нетрудоспособности больного, медицинский работник единолично и единовременно выдает ему листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина) и единолично прод­левает его на срок до 30 календарных дней (ст. 12 приказа Мин­здравсоцразвития России № 514).

Согласно пункту 14 приказа Минздравсоцразвития России № 514, при сроке временной нетрудоспособности работника, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса его даль­нейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осущест­вляется врачебной комиссией.

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиниче­ском и трудовом прогнозе (после выздоровления работник сможет выполнять свою работу) листок нетрудоспособности может быть выдан до дня восстановления трудоспособности сотрудника, но на срок не более 10 месяцев.

В отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктив­ных операций, туберкулез) больничный лист оформляется на срок не более 12 месяцев, с периодичностью его продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней (п. 14 приказа Минздравсоцразвития России № 514).

Таким образом, длительность пребывания работника на боль¬ничном может составить около года.

За сколько дней больничного работнику может быть назначено пособие?

Если работник находится на больничном несколько месяцев — озна­чает ли это, что за весь период болезни ему должно быть выпла­чено пособие по временной нетрудоспособности?

За время болезни работодатель обязан выплачивать сотруднику пособия по временной нетрудоспособности2.Указанное пособие назначается работнику за календарные дни его болезни.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчаст­ным случаем на производстве или профессиональным заболева­нием выплачивается за весь период болезни работника до дня его выздоровления или установления стойкой утраты профессио­нальной трудоспособности (инвалидности)3.

Пособие работника по временной нетрудоспособности за пер­вые три дня его болезни выплачивается за счет средств работода­теля, а за остальной период (начиная с четвертого дня) — за счет средств ФСС России (ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Как поручить работу болеющего сотрудника другому работнику?

Как поступить работодателю, если сотрудник часто либо редко, но длительно болеет и его работа не выполняется?

Как упоминалось выше, на основании статьи 73 Трудового ко­декса сотрудника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Перевод такого сотрудника может быть постоянным или вре­менным. Если работник отказывается от временного перевода сроком до четырех месяцев, работодатель обязан отстранить его от работы на весь указанный в медицинском заключении период (ст. 73 ТК РФ). За сотрудником на время его отстранения со­храняется место работы и должность, но заработная плата ему не выплачивается (ст. 73, 76 ТК РФ).

Читать еще:  Оплата больничного по пилотному проекту ФСС в 2021 году

Если же работник отказывается от временного перевода сроком более чем на четыре месяца или перевода на другую работу на по­стоянной основе, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор (ч. третья ст. 73 ТК РФ).

В соответствии с Трудовым кодексом на период отсутствия ра­ботника в связи с его временной нетрудоспособностью работодатель имеет право:

  • временно перевести на должность отсутствующего сотрудника другого работника с его письменного согласия (ст. 72.2 ТК РФ);
  • принять на должность отсутствующего сотрудника другого работника по срочному трудовому договору (ч. первая ст. 59 ТК РФ);
  • заключить с работником своей организации трудовой договор на условиях внутреннего совместительства (ст. 282 ТК РФ);
  • поручить своему работнику с его письменного согласия выполнение дополнительной работы для исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (путем совмещения профессий (должностей) либо путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ — ст. 602 ТК РФ).

Профессиональный спор

Обязан ли работодатель оплачивать все больничные своего работника?

Екатерина САМАРСКАЯ, директор ООО «Магнит» (г. Волгоград):

— Работодатель обязан оплачивать все ли­сты нетрудоспособности своего работника.
Документом, удостоверяющим времен­ную нетрудоспособность работника, явля­ется его больничный лист. Соответствующее пособие выплачивается работнику за весь период временной нетрудоспособности до дня выздоровления либо до дня, когда ему будет установлена инвалидность. То есть его больничный должен быть закрыт записью «Приступить к работе. » или «Установлена инвалидность. ». По таким листам нетрудо­способности, предоставленным работодате­лю, должно быть назначено пособие.

При длительной болезни работнику мо­жет быть выдано продолжение листа нетру­доспособности (то есть еще один бланк), который указывает на продление периода временной нетрудоспособности.

Таким образом, работодатель оплачива­ет первые три дня болезни работника (ст. 3 Закона № 255-ФЗ), которая удостоверена необходимым количеством бланков боль­ничного.

Заключение эксперта

Евгения СИМАКОВА, юрист. эксперт журнала «Кадровое дело»:

— Мнения обоих оппонентов верны. По общему правилу пособие по времен­ной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни работника, подтвержденного его больничным. Однако следует помнить про некоторые исключения из этого правила, установленные Законом № 255-ФЗ, такие как назначение пособия: для работников по срочному трудовому договору, заключенному на период менее шести месяцев; для сотрудников, находящихся на реабилитации; для работников, признан­ных по результатам проведения медико-социальной экспертизы инвалидами и других.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Татьяна БУКВИЧ, начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и меч» (г. Сургут):

— На период отсутствия работника в связи с его временной нетрудо­способностью работодатель имеет право поручить его работу другому сотруднику: например, осуществить временный перевод (ст. 722 ТК РФ) или принять другого работника по срочному трудовому договору (ч. пер­вая СТ. 59 ТК РФ).

Маргарита СУЧКОВА, начальник отдела кадров и делопроизводства ФГУ Центр МИР ИТ (Москва):

— По решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности может быть выдан до дня восстановления трудоспособности работника, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния по­сле реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 ме­сяцев.

Алексей СУТЯГИН, юрисконсульт Московского областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации (Москва):

— Важно обратить внимание, каким медицинским учреждением выдан листок нетрудоспособности. Например, больничный не может быть вы­дан скорой помощью и учреждением переливания крови (п. 3 приказа Минздравсоцразвития России № 514).

Алена ЛАЧУГИНА, документовед муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных тех­ников» (г. Бийск):

— Работодатель обязан оплачивать больничные листы своего сотруд­ника. Пособие за первые три дня временной нетрудоспособности вы­плачивается за счет средств компании, а за остальной период, начиная с четвертого дня болезни, — за счет средств ФСС России (ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

1Пункт 3 приказа Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514, далее — приказ Минздравсоцразвития России № 514

2Статья 6 Федерального закона от 29 декабря 200б г. № 255-ФЗ, далее ­Закон № 255-ФЗ.

3Статья 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector