Может ли ИП работать без печати в 2021 ?
Нужна ли печать для ИП и ООО: обзор действующих требований российского законодательства
Регистрируя ИП или ООО, каждый предприниматель встаёт перед выбором: оформить печать или обойтись без неё. Давайте разберемся, какой позиции на этот счет придерживаются контролирующие органы и банки, что делать, если контрагенты настаивают, и какие требования предъявляются к печати ООО и ИП.
Поможем зарегистрировать ИП или ООО «под ключ»: подскажем, какую систему налогообложения выбрать, подберем коды ОКВЭД, подготовим документы в соответствии с требованиями ФНС и подадим их без вашего присутствия. Результат гарантирован.
Какой закон позволяет ИП работать без оттиска
Конкретного ответа на вопрос, на основании какого закона ИП без печати, нет. Такая обязанность не была введена на законодательном уровне. Если обязанность ООО или АО иметь оттиск была ранее установлена в законах 14-ФЗ от 08.02.1998 и 208-ФЗ от 26.12.1995, то ни в Гражданском кодексе РФ, ни в 129-ФЗ от 08.08.2001 о госрегистрации юрлиц и предпринимателей положения об обязательном наличии оттиска у ИП никогда не было.
Судебная практика и рекомендации госорганов полностью подтверждают эту позицию (Письмо УФНС от 28.02.2006 № 28-10/15239). В некоторых случаях оттиск обязателен. Так, в соответствии с Указанием Банка России № 3210-У от 11.03.2014 штамп ставится на приходных кассовых ордерах при их выдаче, в соответствии со ст. 338 ГК РФ — при оформлении залога.
Когда ИП обязан иметь печать?
Если в целом предпринимателю в своей деятельности печать иметь не требуется, то существует ряд моментов, где законодательство обязывает ее применять. Придется изготовить ее тем бизнесменам, которые:
- Оформляют к себе на работу граждан по трудовым договорам и оформляют записи в трудовой книжке. По правилам ведения и хранения трудовых книжек, согласно пункта 35, записи должны заверяться подписью и печатью работодателя. Отсутствие оттиска сделает запись недействительной при обращении за пенсией и расчете трудового стажа;
- Оформляют документы, требующие обязательного проставления печати:
- путевые листы;
- накладные;
- товарные чеки;
- кассовые ордера.
Если за свою деятельность ИП получает денежные средства, но не использует ККТ, то он должен подтверждать приход БСО (постановлене № 359 п. 3).
- Открывают расчетный счет в кредитном учреждении.Однако не все банки устанавливают необходимость иметь печать предпринимателю, но при использовании чековых книжек ее оттиск должен быть обязательным;
- Планируют участвовать в аукционах, объявляемых в рамках госзаказов.
Нужна ли печать для ИП и зачем?
Частный предприниматель может вести бизнес без использования печати. На практике можно наблюдать, что она необходима, особенно если частный предприниматель намерен вывести бизнес на высокий уровень.
Для открытия расчетного счета
Создание ИП подразумевает не только государственную регистрацию. Каждый предприниматель должен открыть расчетный счет.
Зачастую банк требует для заключения договора с ИП наличие печати. Обусловлено это внутренними правилами банка и не подлежит изменению. Можно, конечно подобрать другой банк, но возможно условия там будут хуже, и проще оформить печать.
На документах
При заключении договоров с коммерческими организациями часто возникает требование от партнера подкрепление подписи печатью. Закон не запрещает таких действий юридических лиц, а они в свою очередь подстраховываются.
При оказании транспортных услуг предприниматель также обязан ставить ее на путевых листах. Без печати будет невозможно списать по нему ГСМ.
В трудовой книжке
Фото: образец заполнения трудовой книжки предпринимателем
Для частного предпринимателя, который планирует нанимать людей на работу, ее наличие обязательно. Поскольку правило оформления трудовой книжки требует отметку в ней печати предприятия.
На товарном чеке
По требованию клиента предприниматель должен выдавать документ, подтверждающий получение от покупателя денежных средств.
Товарный чек не имеет законной силы без печати. Так же в своей деятельности ИП может отказаться от применения кассовой техники. В таком случае используются бланки строгой отчетности, на которых обязательно ставиться печать.
Сколько стоит открыть цветочный магазин? Примерные расчёты затрат и прибыли в этой статье.
С чего начать открытие фотостудии? Пошаговая инструкция здесь.
Может ли ИП работать без печати: что говорит закон
Закон о необходимости индивидуальному предпринимателю обзавестись собственной печатью не говорит ничего. Отсутствие прямых требований ее иметь большинством юристов толкуется, как возможность для ИП самому решить, нужна ему печать или нет. Эта точка зрения подтверждается многочисленной судебной практикой. Например, в постановлении восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2015 (дело № А46-16903/2014) говорится, что печать ИП используется в деловом обороте, но не является идентификатором физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.
Необходимо сказать, что ранее существовало и другое мнение. Его сторонники полагали – на ИП распространяются правила, регулирующие деятельность юрлиц, если другое не определено законом (п.3 ст.23 ГК РФ), а поскольку организации должны были иметь печати, их нужно было использовать и ИП. После внесения изменений в законы об АО и ООО наличие печати у компаний стало их правом, а не обязанностью (закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Соответственно, говорить о такой обязанности и для ИП не приходится.
Мнение экспертов, считающих, что заниматься коммерческой деятельностью ИП без печати закон позволяет, подтверждается и законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 о госрегистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В частности, из содержания его ст. 22.1 следует, что наличие печати не является условием для постановки гражданина на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Также ее отсутствие не указано среди оснований для отказа в регистрации – ст.23 закона № 129-ФЗ.
Работа ИП без печати в 2019 году никак не наказывается. Ее изготовление сопряжено с финансовыми расходами начинающего предпринимателя, однако, несмотря на желание сэкономить, большинство ИП предпочитают заказать идентифицирующий их печатный оттиск, чтобы в ходе осуществления коммерческой деятельности иметь меньше проблем и ограничений.
Как ИП организовать работу без кассового аппарата?
Прежде всего необходимо понимать, что работать на кассах старого образца после 01.07.2017 в прежнем режиме нельзя — налоговая автоматически сняла их с учета. За невыполнение этого требования, согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП, проверяющие вынесут предупреждение или наложат штраф от 1 500 до 3 000 руб.
Если ИП относится к категориям, освобожденным от применения кассовых аппаратов в текущем году, тогда для соблюдения п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ по требованию клиента необходимо выдать ему товарный чек, квитанцию или другой подобный документ, на котором должны присутствовать следующие реквизиты:
- наименование, номер и дата;
- Ф.И.О. предпринимателя, его ИНН;
- номенклатурный состав оплачиваемых товаров с указанием количества;
- сумма;
- Ф.И.О., должность и подпись должностного лица.
Форма такого расчетного документа не утверждена, т. е. ее можно разработать и утвердить самостоятельно.
Что же касается ИП, работающих в труднодоступных местностях, то требования к порядку учета и выдачи по запросу покупателя расчетных документов определены правилами, утвержденными приказом Правительства РФ от 15.03.2017 № 296. Они регламентируют необходимость вести учет выдачи квитанций в журнале учета с прошитыми и пронумерованными листами с подписью руководителя и печатью при ее наличии.
Изготовление печати, выбор оснастки
Чаще всего клише изготавливают следующими способами: по фотополимерной технологии либо лазерной гравировкой. Есть еще флеш-клише, но данную технологию используют значительно реже для ИП, в связи с ее высокой стоимостью.
Для простого штампа подойдет фотополимерная технология, на чем и специализируются большинство фирм. Более сложная печать с микрошрифтом, тонкими элементами, сетками под такую технологию не подходит, так как будет выполнена некачественно. Для сложной печати используется лазерная гравировка. Такая печать имеет более четкий оттиск, дольше служит, не размазывается.
Существуют два вида оснастки. Автоматическая и ручная (карманная). Автоматическая оснастка больше по своей величине и идеально подходит для использования в офисе. Если печатью пользуются на выезде, за пределами офиса, то ручная оснастка более удобна.
Во избежание подделки печати многие предприниматели заказывают дополнительную защиту. Для этой цели используют многоцветную печать, гравировку, а также химические и УФ-элементы.
Нужна ли печать для ИП, решает каждый предприниматель самостоятельно, но очевиден тот факт, что печать создает образ делового, ответственного участника бизнес–процессов, а также зарабатывает расположение и доверие крупных партнеров.