Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Номинальная и реальная заработная плата 2021 и 2021

Реальная зарплата — это количество товаров и услуг, которое можно купить за номинальную зарплату. Номинальная зарплата – начисленное работнику вознаграждение за его труд, зависящее от количества отработанных часов или объема выполненной работы.

Эти 2 экономических термина, связанных с заработной платой, взаимосвязаны и обычно применяются вместе. С номинальной зарплатой знакомы все без исключения — работники видят ее в своих расчетных листах, хотя термин «номинальная» ими и не применяется. С реальной зарплатой мы тоже хорошо знакомы — это то, что находится в наших кошельках и на банковских картах.

Обязан ли работодатель индексировать заработную плату, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Путеводитель по кадровым вопросам, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Подробнее о первичных документах, связанных с начислением зарплаты, вы можете узнать из материалов, размещенных на нашем сайте, например: «Образец заполнения расчетно-платежной ведомости Т-49» или «Унифицированная форма № Т-54 — лицевой счет».

Величина реальной заработной платы (РЗП) зависит от множества факторов. К примеру, если компания задерживает выплату зарплаты, этот факт снижает реальную покупательную способность сотрудников. В нашей стране с этим явлением пытаются бороться не только сами работники через профсоюзы, обязанностью которых является защита интересов трудящихся. Государство также регулирует этот вопрос.

ВАЖНО! Если работодатель выплатил зарплату с задержкой, он обязан выплатить компенсацию в соответствии со ст. 236 НК РФ. Сам факт задержки может послужить поводом для административного наказания (ч. 1 ст. 5.27, ч. 4 ст. 5.27 КоАП), не исключена и уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Подробнее о компенсации за несвоевременно выданную оплату за труд читайте здесь.

О других факторах, способных влиять на уровень РЗП, расскажем в следующем разделе.

Главные новости

Гривня продолжает укрепляться и снова бьет рекорды. Что же будет с курсом до конца года?

Новые налоги на недвижимость, сельское хозяйство и сверхприбыли олигархов: что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

Дерибан черноЗЕмов. Как на Кропивниччине окружение «слуг» государственную землю делило

Отличие номинальной и реальной заработной платы

Чем отличается номинальная заработная плата от реальной?

Реальная заработная плата определяется объемом товаров, которые можно за нее приобрести.

Главное отличие этих двух понятий можно рассмотреть на следующем примере.

Предположим, что номинальная заработная плата человека составляет 60 000 рублей. 50% от этой суммы он тратит на обязательные платежи (налоги, квартплату, мобильную связь, бензин, интернет и т.д.), еще 30% уходит на питание и текущие расходы, оставшиеся 20% он тратит на прочие расходы (одежду, культурные мероприятия и т.д.). В реальных цифрах эта суммы будут выглядеть следующим образом:

  • 50% = 30 000 рублей;
  • 30% = 18 000 рублей;
  • 20% = 12 000 рублей.

Через год номинальная заработная плата остается такой же, но в результате инфляции и повышения тарифов распределение расходов внутри зарплаты меняется: на обязательные платежи уходит 60%, на питание 35%, соответственно на прочее остается всего 5%.

В реальных цифрах это будет выглядеть следующим образом:

  • 60% = 36 000 рублей;
  • 35% = 21 000 рублей;
  • 5% = 3000 рублей.

Таким образом, получается, что за одну и ту же заработную плату человек приобретает значительно меньше товаров и услуг. Это значит, что при неизменяющейся номинальной зарплате реальная значительно снизилась.

Даже если номинальная повышается, то это не значит, что произойдет рост реальной. В данном случае все будет зависеть от экономической ситуации (инфляции, темпов роста экономики, темпов повышения тарифов и т.д.).

Учредитель и издатель — ООО «Агентство Бизнес Новостей». Главный редактор — Бойков Павел Дмитриевич. Телефон редакции +7 (999) 202-80-10, editor@abnews.ru

Свидетельства о регистрации СМИ ИА № ФС77-61133 Роскомнадзор, ЭЛ № ФС77-61123 Роскомнадзор

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Читать еще:  Личные качества руководителя Личные качества инженера в резюме пример

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» — некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Большие ожидания

Согласно результатам опроса Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), 55% респондентов, представляющих крупный и средний бизнес, планируют в 2022 году повышать зарплату своим сотрудникам на 5-10%, еще 30% – на 10-20%.

Довольно оптимистичными выглядят и планы бизнеса по созданию новых рабочих мест. По оценкам ЕБА, 58% опрошенных планируют расширять штат, 36% не ожидают никаких изменений в штате. И только 6% бизнесов будут вынуждены прибегнуть к сокращению персонала.

У Американской торговой палаты в Украине (AmCham) похожие результаты опроса: роста числа сотрудников на конец текущего года ожидают 42% респондентов, а сокращения – 6%. Тогда как полгода назад это соотношение было 24% к 20%.

Сколько в среднем получают россияне

В первом полугодии этого года россияне получали среднюю номинальную заработную плату в размере 54 595 рублей. В процентном соотношении за аналогичный период 2020 года эта сумма составила 109,4 процента. Реальная начисленная заработная плата составила же 103,4 процента. Так, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июне 2021 года составила 58 782 рубля.

При расчете среднего номинального размера оплаты труда учитывают доходы всего трудового класса. Для расчета социологи применяют следующую формулу:

среднемесячная заработная плата работника = (годовой фонд оплаты труда работников региона / общее число всех работников региона) / 12 месяцев.

Номинальная оплата представляет собой сумму, которую работодатель указывает в трудовом договоре и выплачивает сотруднику ежемесячно. Она включает в себя премиальные выплаты, компенсации, оплату больничного и отпуска. Такая оплата труда разделяется на:

  • начисленную, которую формирует трудовая организация;
  • выплаченную – которую работник получит после всех отчислений.

Реальная заработная плата – это размер материальных благ и услуг, которые работник может получить на сумму номинальной заработной платы. Данная сумма учитывает повышение цен и уровень инфляции. Именно она отражает реальную покупательскую способность гражданина.

На что хватает средней реальной зарплаты россиян

ЮНИСЕФ в своем докладе The State of Food Security and Nutrition in the World 2021 отмечает, что 400 тысяч россиян входят в число «экстремальной уязвимости» по продовольственной безопасности. В такую категорию входят граждане, которые ограничивают количество еды, пропускают приемы пищи или не едят долгое время из-за отсутствия денег.

Около 8,8 млн россиян, по данным ЮНИСЕФ, входят в группу «умеренной» уязвимости». Они не пропускают приемы еды, но экономят на объеме порций или покупают продукты низкого качества.

Согласно исследованию Аналитического центра университета «Синергия», которое проводилось в июне 2021 года, 8,8% граждан тратят на продукты около 20% семейного бюджета. Около 14,8% россиян тратят на продукты около 33% дохода.

Примерно 60,4% россиян тратят на еду около 50% ежемесячного дохода. Около 16% тратят на продукты все свои сбережения.

Вполне вероятно, что дальше будет только дороже. По данным Росстата, в конце июня темпы роста цен достигли 8,7% и побили рекорд за последние шесть лет. Некоторые продукты и вовсе подорожали в два и более раза.

Только 6,4% населения имеют доход более 75 тысяч рублей. При этом подавляющее большинство – 80,1% зарабатывают меньше 45 тысяч рублей.

Больше половины россиян – около 54% живут на зарплату менее 27 тысяч рублей. Около 35% имеют доход около 19 тысяч рублей. Если такой гражданин проживает один, он может прожить на 633 рубля в день. Если у него есть семья, то эта сумма вполне может быть ниже.

Читать еще:  Выдача молока за вредные условия труда – 2021 г

Кого считать богатым

Богатство – относительное понятие. Для кого-то мало 50 тысяч рублей, а для кого-то и 500 тысяч. Статисты не предлагают определение богатства. Не установлено и планки доходов, при которой человека можно считать состоятельным.

С этого года повысился НДФЛ с 13 до 15% для сограждан, которые получают доход более пяти млн рублей в год. Под новый закон попадают граждане, которые получают более 417 тысяч рублей в месяц.

По данным «Базы всемирного неравенства» Мирового банка, такой доход имеют только половина процента взрослых жителей страны – около 570 тысяч человек. Для сравнения, средняя зарплата в России в июне 2021 года составляет 58 782 рубля.

Если ориентироваться на разделения россиян по размеру доходов, то самых богатых можно отнести в категорию граждан с доходом свыше 100 тысяч рублей в месяц. В первом полугодии 2021 года такую зарплату имели 2,84 млн россиян. Для сравнения, в 2019 года такой доход имели 5,7 млн россиян, а в 2020 – пять млн.

Исследовательские компании, которые изучают жизнь состоятельных граждан, берут во внимание не их ежемесячный или годовой доход, общую стоимость всего имущества и суммы на сберегательных счетах. Такие компании определяют богатого человека как гражданина с капиталом свыше одного млн долларов. По оценке консалтинговой компании Frank RG, в 2019 году таких россиян было около 37 тысяч человек. По данным Credit Suisse, в 2019 году таких россиян было 246 тысяч человек. Более свежих данных, увы, нет.

Как распределяются россияне в зависимости от уровня зарплаты в первом полугодии 2021 года

По данным Росстата, разница в уровне доходов россиян остается устойчивой: на десять процентов обеспеченных граждан в первом квартале пришлось 28,6% денежных доходов населения. На десять процентов наименее обеспеченных граждан пришлось 2,2% денежных доходов.

Кем работают состоятельные граждане

Если говорить только о наемных работниках, то можно узнать, в какой сфере платят зарплаты свыше 250 тысяч рублей. Росстат публикует такой отчет в нечетный год. Данных за 2021 год еще нет, поэтому пока мы можем посмотреть ситуацию только за 2019 год. Зарплату больше 250 тысяч рублей получали около 360 тысяч человек. Это в полтора раза ниже значения 2020 года.

Больше всего людей с доходом свыше 250 тысяч рублей работало в торговле – 137 тысяч человек. Далее идет обрабатывающее производство – там 250 тысяч рублей и выше получала 51 тысяча работников. В научной и технической сфере такие доходы получали 47 тысяч человек.

Самые высокие зарплаты зафиксированы в финансовой, научной, технической сферах, а также в сферах информационных технологий и связи и добычи полезных ископаемых.

Отметим, что на «Хедхантере» в данный момент размещено 285 540 вакансий с зарплатой выше 200 тысяч рублей. Это число не составляет даже одного процента предложений. Около половины из них относится к сфере продаж. Высокие зарплаты предлагают также специалистам в строительной и информационных сферах.

В каких отраслях предлагают больше вакансий с зарплатой от 250 тысяч рублей

Высокие зарплаты готовы предложить работником сферы продаж, производства и информационных технологий, интернета и телекоммуникаций.

Традиционно большее количество высокооплачиваемых вакансий предлагает Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Мы также оценили зарплаты чиновников. Это можно сделать на специальном сайте. Так, в 2020 году зарплату свыше 250 тысяч рублей в месяц зарабатывал каждый пятый чиновник. Около трех тысяч чиновников получают зарплату больше 400 тысяч ежемесячно.

Где госслужащие получали больше всего в 2020 году

В таблице ниже указаны только средние значения заработной платы для определенных организаций. Отметим, что самые высокие зарплаты у госслужащих зафиксированы в администрации президента. Зарплаты специалистов достигают там отметки в 400 и более тысяч рублей. На втором месте идет Совет Федерации, значение заработной платы там колеблется от 225 до 400 тысяч рублей.

Как и куда тратят деньги граждане с разным доходом

По данным Тинькофф-банка, люди с доходом ниже 25 тысяч рублей тратят в месяц все поступления на карту. У граждан с зарплатой до 50 тысяч рублей остается треть зарплаты. Половина зарплаты остается у граждан с доходами до 100 тысяч рублей. Около 60% остается на счетах у тех, кто получает зарплату больше 60%.

Читать еще:  Как отказать работодателю после собеседования если вы передумали

Люди тратят на одежду около 8,5%, независимо от своего дохода. Чем больше доходы человека, тем больше он тратит на благотворительность. При доходе до 25 тысяч рублей граждане перечисляют на благотворительность около одного процента. При доходе больше 250 тысяч рублей – на благотворительность перечисляется два процента от поступлений.

У граждан с зарплатой менее 50 тысяч рублей на продукты уходит пятая часть зарплаты. При доходах от 250 тысяч рублей на еду уходит одна десятая часть.

Независимо от зарплаты на бензин уходит около трех-четырех процентов граждан. Люди с высокими доходами тратят больше денег на интернет-сервисы и различные подписки. Граждане с доходом в 25 тысяч рублей отдают на эти цели два процента доходов, а с зарплатой выше 250 тысяч рублей – около восьми процентов.

В 2018 году исследовательская компания McKinsey выпустила подробный отчет «Математика российского люкса». В нем отмечается, что состоятельным покупателям важен бренд, однако они не делают импульсивных покупок, а изучают информацию о товаре в интернете. Около 75% состоятельных россиян ждут распродажу, чтобы совершить важную покупку. Некоторые совершают покупки только к каким-то важным событиям.

Граждане с высокими доходами занимаются инвестированием в далекие цели. Центр управления благосостоянием и филантропии «Сколково» отмечает, что долларовые миллионеры в России являются долгосрочными инвесторами. Они покупают ценные бумаги надолго и не занимаются их ежедневной торговлей.

Эксперты также отмечают, что часто граждане с ежемесячным доходом до одного млн рублей находятся в более выгодном положении, чем граждане с доходом выше. Обычно они прибегают к услугам других людей: няни, водители и домработницы. Это помогает им сэкономить время для работы. Граждане, которым деньги достаются легко, также легко с ними расстаются.

Как россияне относятся к гражданам с высокими доходами

Согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», половина россиян уверены, что доход напрямую зависит от усердия и трудолюбия гражданина. Около 70% россиян внимательно относятся к своим расходам, около 30% тратят деньги спонтанно. Только четверть россиян фиксируют свои доходы и расходы.

По данным ВЦИОМа, к людям с высоким доходом россияне относятся отрицательно и считают, что от таких людей больше вреда, чем пользы. Основная претензия к таким гражданам в том, что они нажили свое имущество незаконно. Всех богачей респонденты предпочли называть словом «олигархи».

Факторы, которые могут повлиять на расчет

Вполне естественно, что реальный оклад напрямую зависит от начисленной зарплаты. Вроде бы на лицо, что чем больше заработал человек, тем он больше сможет приобретать. Но это только на первый взгляд. Люди просто не учитывают тот факт, что при росте зарплат растет и инфляция, а соответственно, и цены на товары.

По сути, растет только номинальная оплата труда, а реальная наоборот уменьшается. Такое явление выгодно работодателям, так как это позволяет по меньшей цене оплачивать наёмный труд.

Ключевым фактором влияния является спрос и предложение на разнообразные рабочие специальности. Здесь работает следующая схема – если же необходимость в квалифицированных сотрудников в определенной сфере возрастает, а этих сотрудников попросту нет, то оклад начнет расти. Если же профессионалов на рынке труда будет слишком много, оплата труда пойдет на снижение.

Когда уровень инфляции возрастает и проводится политика индексации зарплаты, она искусственным путем достигает уровня номинального заработка.

В некоторых странах реальное жалованье напрямую будет зависеть от пола и расы наёмного работника. Существует мнение, что за одну и ту же работу представитель европеоидной расы получит оплату выше, чем представитель других рас.

Дополнительная информация представлена в данном видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector