Nedcentr.ru

НЕД Центр
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нюансы декретного отпуска при рождении двойни в 2021 году

Как упростят получение пособий семьям с детьми и инвалидам

Единовременное пособие при рождении ребёнка, а затем по уходу за ним, выплату женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также компенсацию страховой премии инвалидам по договору ОСАГО с 2022 года будут предоставлять через Пенсионный фонд и его территориальные органы. Причём все документы для назначения денег ПФР соберёт сам путём межведомственного взаимодействия. Это предполагает законопроект Минтруда, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 4 мая.

Сказано — сделано

О том, что большинство госуслуг нужно предоставлять дистанционно и в режиме «одного окна», 21 апреля заявил президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием. Такие принципы, отметил глава государства, надо внедрить уже в 2022 году, чтобы люди могли оформлять пособия и выплаты «без беготни по инстанциям».

Законопроект Минтруда — один из шагов к этому. Согласно документу, Пенсионному фонду отдадут полномочия начислять мамам деньги на декретный отпуск, пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплату при рождении детей, а затем по уходу за ними, единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью. Кроме того, ПФР возьмёт на себя обязательство назначать пособие по беременности и родам женщинам, которые остались без работы, а также давать компенсацию страховой премии инвалидам по договору ОСАГО.

Как сообщил Минтруд в своей пояснительной записке, сейчас люди, претендующие на эти выплаты, должны обращаться в региональные органы госвласти. Но там нет единого подхода к назначению пособий, что приводит к нарушениям, не налажена система информационного взаимодействия, плюс к этому властям приходится нести дополнительные расходы из местных бюджетов, считают в ведомстве. Всё это сказывается на качестве предоставления соцподдержки.

Читать еще:  Какие вопросы можно и нужно задавать на собеседовании работодателю?

Пенсионный фонд же имеет опыт назначения соцвыплат, например пенсий и маткапитала, в том числе в беззаявительном порядке или с минимальным количеством документов — как раз потому, что ПФР запрашивает все сведения о заявителях в других ведомствах, отметили в Минтруде. Кроме того, ПФР имеет представительства во всех регионах, а ещё руководит Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), где собраны все актуальные новости о положенных людям льготах. Так что ПФР сможет не только в упрощённом, а затем и в беззаявительном порядке выплачивать пособия, но и оперативно рассказывать о них, в том числе индивидуально каждому. Как подчеркнула «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, ЕГИССО — крайне полезная система, так как она наряду с порталом госуслуг помогает людям узнавать всю информацию о льготах и правилах их получения в одном месте, избавляя тем самым от необходимости в разных ведомствах уточнять разные нюансы, связанные со справками и документами.

Читайте также:

И даже без заявления

Согласно законопроекту Минтруда, до 1 января 2022 года органы госвласти регионов должны будут передать ПФР все сведения о тех, кто получает соцвыплаты, в том числе их первичные документы.

Дальше будет действовать ПФР: он начнёт предоставлять выплаты в так называемом проактивном формате, когда людям не надо собирать справки, — им достаточно подать заявление, а порой, и оно не понадобится. Причём в документе Минтруда сказано, что в Правительстве разработают правила предоставления соцподдержки, чтобы во всех регионах её оказывали по единому стандарту.

Так, сейчас, чтобы получить пособие по беременности и родам, женщинам, оставшимся без работы, нужно пойти в орган соцзащиты по месту жительства, имея с собой заявление, листок нетрудоспособности, заверенную выписку из трудовой книжки, справку из службы занятости о признании безработным, решение ФНС о закрытии ИП, справку о том, что раньше такое пособие ей не назначали.

Читать еще:  Работодатель не оформляет официально что делать куда обратиться

При рождении ребёнка родители сейчас тоже собирают пакет документов и идут с ними в орган соцзащиты. Это справка о рождении малыша, справка, что пособие раньше не выплачивали, также там могут попросить трудовую книжку или выписку из неё, свидетельство о расторжении брака и справку о совместном проживании ребёнка с матерью или отцом. С 2022 года, если законопроект Минтруда вступит в силу, всю эту информацию у ведомств ПФР будет выяснять сам.

Сроки декрета при многоплодной беременности

Период дородового и послеродового отпуска установлен трудовым законодательством (ст. 255 ТК РФ). Декретный отпуск предоставляется суммарно. Выплаты по нему начисляются одновременно, независимо от формы беременности. Стандартный отпуск начинается в 30 недель, составляет 140 дней, по 70 дней на период до рождения малышей и после.

При беременности близнецами нагрузка на организм возрастает в 2-3 раза. Женщине требуется особый уход и более серьезная подготовка к родовой деятельности. Поэтому будущие матери имеют право на увеличенный отпуск.

Обычно о наличии нескольких эмбрионов становится известно, когда женщина обращается к гинекологу. Врач, наблюдающий беременную, определяет даты дородового и послеродового отпуска. Срок устанавливается с учетом даты цикла и результатов УЗИ. От прогнозируемой даты родов врач отсчитывает назад по календарю 84 дня.

В медицинском учреждении на сроке 28 недель пациентка получает лист нетрудоспособности на 194 дня с датами начала дородового и послеродового отпуска. Больничный лист открывается и закрывается в один день. На листке ставится печать поликлиники.

Если от выхода в дородовой отпуск прошло менее 84 дней, то послеродовой период увеличивается на количество оставшихся дней. Если малыши родились через 92 дня, то из 110 отнимают 8 дней. Главное, чтобы в совокупности получилось 194 дня (210 дней). Иногда о наличии близнецов акушеры узнают лишь во время родов. В таком случае врач, ведущий роды, увеличивает период нетрудоспособности до 194 дней. Недостающие дни добавляют к послеродовому отпуску. На продленный больничный листок ставится печать роддома.

Читать еще:  Доверенность удостоверенная работодателем образец для суда на получение документов

Какие льготы полагаются многодетным?

Если мама ожидает появления двойни и уже имеет ребенка, то семья станет многодетной. Такой статус дает право на получение дополнительных привилегий.

В основной список льгот включены:

  • бесплатное предоставление земельного участка под ИЖС;
  • выдача беспроцентного займа на покупку жилплощади;
  • 450 тысяч рублей на выплату ипотеки;
  • безвозмездное пользование общественным транспортом (за исключением такси);
  • оплата школьной формы и принадлежностей;
  • частичная компенсация затрат на коммунальные услуги;
  • налоговые послабления, в т. ч. освобождение (полное или частичное) от уплаты сбора за транспортное средство.

Иногда для оформления преференций нужно подтвердить статус малообеспеченной семьи.

Для этого среднедушевой доход не должен достигать прожиточного минимума, установленного в регионе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты