Образец трудового договора с дистанционным работником — 2021
Трудовой договор с дистанционным работником: образец 2020
- 1 Дистанционная работа и удаленная работа — в чем разница?
- 2 Особенности заключения трудового договора с дистанционными работниками
- 3 Образец трудового договора с дистанционным работником
- 4 Подводим итоги
Прием на работу дистанционных сотрудников предусматривает определенные особенности, в том числе и при заключении трудового договора. Разберемся, какие пункты нужно включить в него, а без каких можно обойтись.
Договор о дистанционной работе
Текст трудового договора при дистанционной работе должен содержать в себе все условия, которые предусмотрены Трудовым Кодексом.
Трудовой договор дистанционного работника
Образец такого договора можно составить на основании обычного, внеся изменения в следующие пункты:
- Место работы: в обычных договорах указывается наименование организации, либо местонахождение рабочего места, если оно отличается от юридического адреса работодателя. При дистанционной работе, можно указать любое место, к которому работодатель не имеет отношения, либо дать пояснения, что работник является дистанционным и сам решает, где будет работать;
- График работы: при работе на территории работодателя график работы относится к обязательным условиям. Для дистанционного работника график может быть установлен только, если он прописан в трудовом договоре, если этот пункт отсутствует, то работник сам определят график работы.
Обратите внимание! Чтобы содержание трудового договора соответствовало всем требованиям ст. 57 ТК РФ, лучше внести в него пункт о графике работы, даже если в нем и будет условие самостоятельного установления рабочего режима.
Еще трудовой договор с дистанционным работником может быть дополнен пунктом о согласии сторон не вести трудовую книжку на работника.
Также в текст документа могут быть занесены условия предоставления и использования различных средств для работы и компенсация за них со стороны работодателя, если работник будет использовать личные.
Как заключить договор о дистанционной работе
В 2021 году работник получает статус дистанционного, если заключает соответствующий трудовой договор или допсоглашение к нему. Также работодатель может принять локальный нормативный акт и временно перевести работника на дистант в экстренной ситуации, даже если сам работник не дал своего согласия (ст. 312.9 ТК РФ).
Трудовой договор, дополнительные соглашения к нему, договор о матответственности и ученический договор работодатель и работник могут заключить, обменявшись электронными документами. Для этого у работодателя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), а у работника — усиленная квалифицированная или неквалифицированная подпись.
В остальных случаях стороны могут взаимодействовать любым удобным способом, который позволяет зафиксировать факт получения документа. Этот способ надо закрепить, например, в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Напомним, что сейчас обе стороны должны использовать УКЭП для обмена любыми электронными документами.
Паспорт, трудовую книжку, военный билет, аттестат и прочие документы для трудоустройства дистанционный работник тоже может представить в электронном виде. Но вы всегда имеете право потребовать, чтобы он направил вам нотариально заверенные копии на бумаге.
Бумажную версию трудового договора или дополнительного соглашения к нему вы обязаны направить работнику, если он обратится с письменным заявлением. На это у вас будет три рабочих дня со дня получения заявления.
Как заключить трудовой договор на удаленку?
Трудовой договор или дополнительное соглашение, предусматривающее выполнение трудовой функции дистанционно, может быть заключено стандартным или электронным способом. Во втором случае сторонам не нужно проводить личные встречи, достаточно обменяться электронными документами. Для такого обмена работодатель должен владеть усиленной квалифицированной подписью, а работник – усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписью.
Все документы, которые должно предъявить лицо при приеме на работу (паспорт, аттестат, военный билет и другое), можно направить в электронном виде. Однако работодатель сохраняет за собой право потребовать нотариально заверенные копии этих бумаг.
Ознакомление новопринятого сотрудника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и другими локальными актами также может осуществляться путем электронного обмена.
Работник вправе потребовать бумажный экземпляр трудового договора или дополнительного соглашения. Для этого он должен подготовить соответствующее заявление и направить его работодателю. У последнего есть 3 дня для направления запрашиваемых бумаг.
Трудовой кодекс не запрещает перевод работника на удаленную занятость (гл. 49.1 ТК):
- необходимо заключить соглашение об изменении определенных условий действующего договора;
- инициатором изменений выступает любая сторона;
- работодатель не обязан переводить сотрудника по его просьбе, если это не предусмотрено локальными актами организации.
Изменение условий действующего договора, в том числе перевод на другое место внутри организации, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК). Условия трудового договора могут изменяться по инициативе работодателя (ст. 74 ТК):
- при изменении организационных условий труда (структурная реорганизация производства, другие причины);
- главное условие — не меняется трудовая функция работника.
Необходимо соблюсти следующие требования:
- О предстоящих изменениях условий договора и их причинах работодатель-организация обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, работодатель — физическое лицо — не позднее чем за 14 дней (ст. 306 ТК РФ).
- В случае несогласия работодатель обязан в письменной форме предложить сотруднику другую имеющуюся у него занятость. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Вносимые правки не должны ухудшать положение работника, по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
В соответствии со ст. 312.9 ТК РФ допускается временный перевод работника без его согласия на дистанционку в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, издания госорганами акта о переводе. Перевод осуществляется на весь срок действия этих обстоятельств или срок действия акта госоргана.
Образец дополнительного соглашения на дистанционную работу
Дополнительное соглашение № 1 «О переводе на дистанционную работу»
к трудовому договору от 8 марта 2020 года № 11-ТД
Субъект РФ | 11 января 2021 года |
Общество с ограниченной ответственностью «Пион», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Воронова Андрея Викторовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Работник», занимающий должность корректора, с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору от 8 марта 2021 года № 11-ТД о нижеследующем:
1.1. Добавить в раздел «1. Предмет договора» трудового договора пункт 1.3 в следующей редакции:
«1.3. Работа, выполняемая Работником по настоящему трудовому договору, является дистанционной, то есть Работник выполняет служебные обязанности вне места нахождения Работодателя, его филиала, представительства, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, находящихся под контролем Работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между Работодателем и Работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета».
1.2. Изложить пункт 1.4 Трудового договора в следующей редакции:
«1.4. Работник исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором, место работы определяется им по своему усмотрению в Субъекте РФ».
1.3. Включить в раздел «1. Предмет договора» пункт 1.5 следующего содержания:
«1.5. Взаимодействие сторон осуществляется посредством сети Интернет (электронной почты www.www). Каждая из сторон обязана подтверждать получение электронного документа отдельным письмом в течение суток. Все официальные документы (отчеты, приказ и т.д.) должны подтверждаться электронной подписью стороны».
1.4. Изложить п. 4.1 трудового договора в следующей редакции:
«4.1. Режим рабочего времени и времени отдыха Работника устанавливается в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка с 10.00 до 19.00, выходные дни — суббота и воскресенье. По согласованию с руководителем Работник вправе изменить режим рабочего времени при условии обязательного соблюдения фактического времени работы 40 (сорок) часов в неделю. Работник обязан находиться на связи с работодателем с 10.00 до 19.00 в будние дни, отвечать на сообщения и электронные письма, предоставлять ежедневный и еженедельный отчет о проделанной работе по требованию Работодателя».
1.5. В пункт «6.2. Обязанности работодателя» трудового договора добавить пункты:
«6.2.9. Ежемесячно не позднее 15-го числа возмещать Работнику расходы, произведенные им на интернет и мобильную связь, на основании представленных Работником подтверждающих документов.
6.2.10. Возместить работнику стоимость приобретения электронной подписи».
1.6. Включить в пункт «6.3. Обязанности работника» трудового договора следующий пункт:
«6.3.3. Приобрести электронную подпись».
2. Иные условия трудового договора, не указанные в настоящем дополнительном соглашении, остаются неизменными.
3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с 11 января 2021 года.
4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 8 марта 2020 года № 11-ТД, составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя, второй — у Работника.
ООО «Пион» ИНН 1234567890
АДРЕС 456789, Россия, Субъект РФ,
пр. Замечательный, д. 1
Иванов Иван Иванович
паспорт серии 22 № 555777
выдан ОВД 1 января 2010 г.
адрес регистрации: 555555, Субъект РФ,
улица, дом, квартира
_____________ А.В. Воронов
_____________ И.И. Иванов
11 января 2021 года
Экземпляр дополнительного соглашения на руки получил _________________________________ 11 января 2021 года
Корректировка положений об организации и охране труда
Законодатель не произвел революционных изменений в сфере организации и охраны труда дистанционных работников. Поправками предусмотрено, что работодатель обеспечивает работника необходимыми для выполнения трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и т.д. Если же сотрудник с согласия работодателя и в его интересах использует свои или арендованные оборудование и указанные средства, то работодатель выплачивает ему компенсацию и возмещает расходы, связанные с использованием такого имущества.
Сейчас в ТК РФ указано, что в трудовой договор можно включить условие об обязанности работника использовать имущество, предоставленное или рекомендованное работодателем, а также определяются порядок и сроки выплаты компенсации на случай использования работником своего оборудования. То есть обязанности работодателя законодатель сформулировал четче.
Что касается охраны труда, то работодатель по-прежнему должен будет исполнять обязанности по:
- расследованию и учету несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- выполнению предписаний органов власти;
- обязательному социальному страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- ознакомлению работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием, предоставленным работодателем.
Другие обязанности в сфере охраны труда можно не исполнять, если стороны не договорились об ином.
Образец
Чтобы не тратить время на разработку документа, ориентируйтесь на наш пример составления договора на удаленную работу бухгалтером в 2021 году на постоянной основе и добавьте пункты с учетом специфики вашего предприятия.
А вот шаблон для дополнительного соглашения для сотрудника, который выполняет задания в удаленном режиме.
Дополнительное соглашение №__
к трудовому договору от ___________ №7-ТД
Место | дата |
Общество с ограниченной ответственностью «_____», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице генерального директора _______, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Ф.И.О._, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору от _________ №__ о нижеследующем:
1.1. Добавить в раздел «1. Предмет договора» пункт 1.3 в следующей редакции:
«1.3. Деятельность, осуществляемая работником по настоящему трудовому договору, является дистанционной. Работник исполняет функции вне стационарного рабочего места, установленного работодателем, не на территории предприятия, при условии взаимодействия с работодателем посредством телекоммуникационных средств связи, в том числе Интернета».
1.2. Изложить п. 1.4 трудового договора в следующей редакции:
«1.4. Работник выполняет обязанности на рабочем месте, которое он определяет по своему усмотрению».
1.3. Изложить п. 1.9 трудового договора в следующей редакции:
«1.9. Специальная оценка условий труда в отношении рабочего места дистанционного работника не проводится в соответствие с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
1.4. В пункт «5.3. Обязанности работодателя» трудового договора добавить пункты:
«6.2.9. Ежемесячно не позднее 15-го числа возмещать Работнику расходы на Интернет и мобильную связь, на основании документов, предоставленных работником».
1.5. Изложить п. 4.1 трудового договора в следующей редакции:
«4.1. Режим рабочего времени и времени отдыха Работника устанавливается в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка _____________».
2. Иные условия трудового договора, не указанные в настоящем дополнительном соглашении, остаются неизменными.
3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с _________.
4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора, составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя, второй — у Работника.
Место жительства: ___________________
Место нахождения: ______________________
Генеральный директор: __________________
Экземпляр дополнительного соглашения на руки получил