Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец трудового договора с испытательным сроком 2021 и 2021

Испытательный срок при приеме на работу в 2021 году

Законодательство устанавливает временные ограничения для прохождения проверки на компетентность. Превышать их наниматель не имеет права. По общим условиям, испытание при приеме на работу при заключении трудового договора ограничено тремя месяцами. Такое правило устанавливает ст. 70 ТК РФ. В некоторых случаях оно длится дольше (см. таблицу). Также см. «Трудовой договор: сроки испытания».

СитуацияДлительность
Трудоустройство на руководящую должностьМаксимальный срок – половина года
Оформлении срочного контракта на 2 – 6 месяцев14 дней
Прием на госслужбу12 месяцев

Имейте в виду: сотруднику, подписывающему контракт на срок действия меньше двух месяцев, [испытание при приеме на работу] не устанавливают. Также см. «Испытательный срок: кому не устанавливается».

Трудовой договор ИП с продавцом: образец

Чтобы контракт был юридически правильным, укажите в нем:

  • дату и место заключения,
  • данные сотрудника, его должность, условия работы и оплату,
  • права и обязанности сторон,
  • ФИО предпринимателя полностью и его паспортные данные,
  • срок действия договора, порядок расторжения, условия разрешения споров,
  • ИНН и реквизиты свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя.

Ниже — примерный образец трудового договора продавца с ИП.

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Обратите внимание: в качестве места работы указывают наименование и адрес регистрации предпринимателя.

Самый важный раздел контракта — права и обязанности сторон. Пропишите их как можно более детально, тогда будет легче разрешать спорные ситуации. Например, укажите, что за опоздание на работу будет штраф.

Основные правила по установлению испытания работника

Установление испытательного срока может являться действительно полезной опцией в современных трудовых отношениях. В частности, во время данного периода работодатель может сформировать максимально полное представление относительно профессиональных навыков и некоторых личностных качеств сотрудника. Служащий же, в свою очередь, сможет понять, действительно ли ему подходит работа в данной организации, получится ли у него привыкнуть к коллективу, действующим там правилам и т.д.

Однако перед официальным установлением испытательного срока каждому работодателю необходимо знать о некоторых важных правилах данной процедуры. Прежде всего, действующими законодательными нормами был создан и утвержден перечень особых категорий служащих, которые должны приниматься на работу без предварительного испытания. К таким сотрудникам можно отнести следующих лиц:

  • молодых специалистов, возраст которых еще не достиг отметки совершеннолетия, а именно – 18 лет;
  • беременных сотрудниц, а также женщин, у которых имеется ребенок, возрастом до полутора лет;
  • служащих, которые пришли работать в конкретной должности на основании ранее проведенного официального конкурса;
  • выпускников различных учебных заведений при условии, что они пришли работать на должность в соответствии с полученной специальностью. Более того, период с момента получения диплома до момента непосредственного трудоустройства должен составлять не более одного года;
  • лиц, трудоустройство которых состоялось на основании официально оформленного перевода из другой организации;
  • сотрудников, которые принимаются на ту или иную должность во временном порядке. В данном случае максимальный срок действия заключенного с ними трудового соглашения не может превышать двух календарных месяцев.
Читать еще:  Списочный состав работников Определение среднесписочной численности работников промышленного предприятия

Многих современных работодателей также волнуют вопросы и о том, какую максимальную продолжительность можно выбрать для устанавливаемого ими периода испытания для сотрудников. В соответствии с действующими нормами трудового законодательства длина такого периода не может превышать шести месяцев. И то такая высокая продолжительность предварительной проверки может быть установлена только в отношении некоторых отдельных категорий служащих. Сюда можно отнести, например, генерального директора организации, главного бухгалтера, его заместителя, руководителей отделов, филиалов или иных структурных подразделений.

Что же касается обычных сотрудников, которые не относятся к руководящему аппарату, для них стандартная длина периода предварительной проверки может составлять не более трех календарных месяцев. По решению руководителя, продолжительность испытания может быть и несколько меньше. Например, директор организации может установить в отношении сотрудника двухмесячный период проверки. В любом случае, вне зависимости от выбранной длины испытания, данные о точной продолжительности в обязательном порядке должны быть зафиксированы в трудовом соглашении.

Оформление по ТК РФ: продолжительность, условия испытательного срока

Испытательный срок — как оформляется документально и как принять сотрудника на испытание, не допустив ошибок? Согласно Трудовому кодексу работодатель должен указать в договоре о факте установления испытательного срока и о том, какой период он будет действовать. На срок действия испытания установлены ограничения. Для рядовых сотрудников его продолжительность не может превышать 3 месяцев, для руководства и главбухов — до 6 месяцев. Помимо этого, если трудовой договор заключается на короткий период (от 2 до 6 месяцев), испытательный срок допускается определять не более чем на 2 недели.

Срок, отведенный на испытание и зафиксированный в документах, может быть продлен и пересмотрен в большую сторону только в исключительных случаях. Например, когда работник пропустил рабочие дни без обоснованной причины, в качестве которой может считаться болезнь, выполнение донорского долга и проч. В таких обстоятельствах пропущенный срок детально подсчитывается и добавляется к испытательному периоду.

Читать еще:  Вход по удостоверениям как работают юристы в закрытой Москве

Оформление на испытательный срок по ТК РФ подразумевает, что работник, для которого установлен испытательный срок, защищен в той же мере, что и сотрудники с трудовыми соглашениями без тестирования. То есть на него распространяются все трудовые нормы по заработной плате, нетрудоспособности и проч. В результате, например, оплата его труда должна происходить по тем же расценкам, что и для основного персонала. Но и обязанности у него аналогичны: он должен выполнять все дисциплинарные положения, установленные на предприятии.

Отличие между теми сотрудниками, которые вынуждены проходить испытательный срок, и теми, кто трудится без такого тестирования (уже прошел или взят без испытания), заключается лишь в том, что у них разнится порядок увольнительных процедур.

Можно ли продлить испытательный срок?

Работодатель не вправе продлить срок испытания, даже если:

Позиция законодателя в этом плане однозначна. Проверять сотрудника можно только тот отрезок времени, который первоначально был указан в трудовом договоре. А вот сократить период испытания можно. Для этого стороны просто должны заключить дополнительное соглашение. Поэтому большинство компаний устанавливают для своих новичков максимальный испытательный срок – 3 или 6 месяцев для рядовых и руководящих сотрудников соответственно. Если специалист проявит себя с хорошей стороны, испытание можно завершить досрочно.

При всем этом возможны ситуации, когда испытательный срок завершается позже, чем это было запланировано в начале. Речь здесь идет не о продлении, а о смещении даты окончания проверки. Причиной этому может стать фактическое отсутствие сотрудника на работе в связи с:

  • болезней;
  • пребыванием в отпуске;
  • исполнением государственных или общественных обязанностей;
  • прогулом и тому подобное.

Если работник фактически отсутствовал на своем рабочем месте в период прохождения проверки, то испытание завершится позже. Крайняя дата сместится на столько дней, сколько сотрудник был в отлучке.

Пример:

Андреев В. принят на должность менеджера в ООО «ГрандБуд» 01.04.2021. Ему установлен испытательный срок продолжительностью 2 месяца.

С 19.04.2021 по 23.04.2021 Андреев находился в отпуске за свой счет в связи с семейными обстоятельствами.

Читать еще:  Коды больничных листов в справках 2НДФЛ для чего предназначены?

17.05.2021 и 18.05.2021 Андреев отсутствовал на работе в связи с участием в судебном заседании.

Таким образом, испытание для Андреева завершится не 01.06.2021, а на 7 дней позже — 07.06.2021.

Смещение даты завершения испытания не нужно оформлять документально, однако в кадровой службе должны сохранить бумаги, подтверждающие и объясняющие факт отсутствия работника на рабочем месте.

Что делать, если работодатель занижает зарплату в первые месяцы

Хотя законодательством это и запрещено, некоторые руководители находят пути экономии фонда оплаты труда. И не всегда работник в состоянии доказать свою правоту:

  1. Если есть пункт о снижении зарплаты на время доказательства профпригодности, его можете обжаловать через суд.
  2. Если пункта в трудовом договоре нет, но платят меньше, стоит сообщить об этом в Государственную инспекцию труда. Если ее предписание не поможет, недостающую сумму получится взыскать через суд.
  3. Если после окончания испытательного срока компания вдруг стала платить больше, следует выяснить, в чем выразилась эта прибавка — в официальном повышении, в премиях или в «серой» надбавке. Доказать ущемление прав в этом случае не получится. Но вы хотя бы узнаете, насколько стабильно ваше финансовое положение.

Если же по истечении испытания вас перевели на должность, более высокую в корпоративной иерархии (например, с менеджера-стажера на менеджера), ваш начальник смог сэкономить легально. А вам денежные потери компенсировал видимостью карьерного роста и заключением официального трудового договора.

Испытательный срок – одно из ключевых условий в трудовом договоре

Испытательный срок на работе – действенный инструмент, который позволяет работодателю подобрать в штат высококвалифицированных работников, ответственно относящихся к исполняемым обязанностям и интересам предприятия. Назначение испытания, в зависимости от решения руководителя может быть включено в договор, как одно из условий, а может и вовсе в нем отсутствовать.

При трудоустройстве лиц, относящихся к льготной категории, наниматель должен оформить трудовой договор без испытательного срока, образец этого варианта договора работодатель вправе разработать самостоятельно, взяв за исходную модель его типовую форму, и указав в разделе «Прочие условия» отсутствие испытания.

Для тех случаев, когда планируется заключить трудовой договор с испытательным сроком, образец договора, с содержащимся в нем пунктом о назначении испытания и его продолжительности, можно скачать в конце статьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector