Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления на материальную помощь к отпуску 2021

Материальная помощь к отпуску

Конкретного понятия «материальная помощь к отпуску» в законодательстве не отражено, поэтому его следует рассматривать как один из видов собственно материальной помощи. Она выплачивается нуждающимся сотрудникам, уходящим в отпуск, на основании коллективного договора или положений в других документах компании. Размер выплаты определяется исходя из финансовых возможностей организации на данный момент. О том, как начисляется матпомощь, каков порядок ее получения и удержания налога, подробно рассказывается в статье.

Скачать образец заявления на предоставление материальной помощи к отпуску (pdf)

Когда предоставляется

Заявление подают, если деньги нужны срочно и в крупном размере. Возможные причины:

  • тяжелая болезнь самого работника или члена его семьи (родителя, ребенка, супруга);
  • смерть близкого родственника;
  • чрезвычайное происшествие (пожар, ограбление);
  • рождение ребенка;
  • свадьба.

В крупных компаниях единовременную выплату допускается приурочить к отпуску заслуженного работника. В каждом конкретном случае следует знакомиться с соответствующим положением, где приведен полный перечень причин, и в зависимости от этого пишется образец заявления на материальную помощь в 2021 году.

Но все зависит от финансовых возможностей организации. Выплата предоставляется из прибыли, выделяется из внутрифирменных резервов или иных источников. Но вряд ли стоит надеяться на ее получение, если компания находится в кризисе и терпит убытки.

Форма и содержание заявления на материальную помощь к отпуску, образец

Заявление на материальную помощь к отпуску не имеет законодательно установленной формы. В связи с этим его форма может быть как свободной, так и закрепленной во внутреннем правовом акте организации. При этом в любом случае не следует забывать о соблюдении правил делопроизводства и требований трудового и налогового законодательства, т. к. это важно, например, для правильного исчисления налога на прибыль организаций и подлежащих уплате страховых взносов, а также удержания налога на доходы физических лиц с работников.

С учетом практики трудовых отношений и правил кадрового делопроизводства заявление должно содержать:

  • данные адресата (должностного лица, компетентного принимать решение о выплате материальной помощи);
  • сведения о работнике, направившем заявление (имя, данные о рождении, адрес регистрации, занимаемая в организации должность, номер страхового пенсионного свидетельства и номер налогоплательщика);
  • основания осуществления выплаты — причины, по которым работник просит оказать помощь (зависят от особенностей ее установления на предприятии);
  • указание размера выплаты (если это допускается внутренним актом);
  • сведения об отпуске, предоставленном сотруднику, в том числе его временные рамки и дата отбытия (выплата осуществляется исключительно при предоставлении ежегодного отпуска);
  • дату направления и подпись работника.

Конкретные правила составления подобного заявления должны содержаться в инструкции по делопроизводству в организации, а также в документе, регламентирующем вопросы осуществления материальной выплаты. С образцом заявления об оказании помощи при отбытии в очередной отпуск вы можете ознакомиться на нашем сайте (скачав, можно использовать его в качестве основы при составлении своего варианта).

Особенности выплаты материальной помощи к отпуску

В ст. 135 и 144 ТК РФ указано, что работодатели могут предусматривать системой оплаты труда различные доплаты. Это относится и к государственным, и к коммерческим организациям. Следует отметить, что предоставление персоналу матпомощи не является обязанностью работодателя, в этом случае он действует по своему усмотрению исходя из финансовых возможностей компании. Конкретные суммы и порядок их выдачи обычно регламентируются внутренними нормативными актами юридического лица. В них также должны быть указаны условия для отказа в выдаче работникам дополнительных денежных средств. Отказ по причинам, не указанным во внутренних актах, будет считаться неправомерным.

Размер материальной помощи к отпуску, установленный локальным актом, может быть следующим:

  • фиксированная сумма, которая выплачивается всем работникам независимо от занимаемой ими должности;
  • сумма, выплачиваемая в зависимости от оклада сотрудника.
Читать еще:  Обязательна ли в организации Политика по охране труда?

Если матпомощь локальными документами не регламентирована, в заявлении сотрудник указывает необходимую сумму, а работодатель принимает решение в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Бухгалтерия сможет выдать деньги только после утверждения руководителем организации соответствующего приказа.

Следует учитывать, что матпомощь от работодателя в размере до 4000 руб. в год не облагается НДФЛ и страховыми взносами (п. 28 ст. 217, пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ). Подробнее об обложении материальной помощи страховыми взносами читайте здесь.

Работодатель имеет право отказать в получении матпомощи сотрудникам, которые:

  • работают в организации менее 6 месяцев;
  • уходят в отпуск с последующим увольнением;
  • сотрудницам, которые уходят в декретный отпуск.

В ТК РФ указано, что сотрудник имеет право уйти в отпуск в том случае, если он проработал на одном рабочем месте в течение 6 месяцев. Как правило, только по истечении этого времени он может написать заявление на отпуск и на получение материальной помощи к нему.

Налог на прибыль

НК РФ запрещает учитывать в расходах материальную помощь работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ). В то же время ст. 255 НК РФ разрешает учесть в расходах вознаграждения сотрудникам, предусмотренные трудовыми (коллективными) договорами.

По мнению Минфина России, единовременные выплаты работникам признаются элементом системы оплаты труда при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, то есть связаны с выполнением работниками их трудовой функции (Письмо от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912).

Если выплата работнику к отпуску не зависит от размера его заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, то она является социальной гарантией, то есть соответствует понятию материальной помощи и не может рассматриваться в качестве элемента оплаты труда. Согласно п. 23 ст. 270 НК РФ материальная помощь не учитывается для налогообложения прибыли.

Страховые взносы, начисленные на сумму материальной помощи, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ на дату их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Материальная помощь и взносы в ФСЗН

Материальная помощь может выплачиваться нанимателем работникам по разным основаниям: вступление в брак, лечение, устранение последствий стихийного бедствия и т.п. В зависимости от основания предоставления и наличия документов работника зависит, необходимо ли производить отчисления в ФСЗН или нет.

Рассмотрим ситуации, при которых организация может правомерно «сэкономить» на дополнительных отчислениях в бюджет.

Общие положения

Выплата материальной помощи может быть:

– предусмотрена в законодательстве (например, лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее мес­то работы (ст. 342 ТК));

– произведена по инициативе нанимателя (например, к юбилею, на овощи, лечение, в связи с рождением ребенка и т.д.).

Во всех случаях порядок выдачи материальной помощи целесообразно закрепить в локальном правовом акте (ЛПА) организации (например, коллективном договоре, положении о материальной помощи и т.п.). В ЛПА следует оговорить виды и условия оказания материальной помощи, а также перечень документов, представляемых работником или иным лицом, в частности:

– кому предоставляется (основные работники, совместители, пенсионеры (бывшие работники организации), иные лица);

– когда предоставляется (в каких ситуациях и ограничения по срокам в зависимости от даты наступления события);

– каким образом (выплачивается через кассу организации, на лицевой счет физлица, почтовым переводом);

– в какие сроки производится выплата (в течение недели со дня издания приказа, представления заявления с подтверждающими документами);

– в каком размере (на основе представленных документов без ограничения суммы, с ограничением или в фиксированной сумме) и т.п.

Читать еще:  Описание профессии авиадиспетчер — где учиться обязанности и зарплата

Как показывает практика, не во всех случаях организации пользуются правом не начислять взносы в ФСЗН, поскольку неверно изначально определяют причину, в связи с которой оказывается материальная помощь. Например, в заявлении работник стандартно указал: материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением вместо материальная помощь на лечение и (или) в связи с рождением ребенка и т.п.

Матпомощь на лечение

При оказании помощи на лечение наличие медсправки, подтверждающей нуждаемость работника в лечении (операции), освобождает сумму материальной помощи от исчисления страховых взносов в ФСЗН (п. 4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Сов­мина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 15)).

В том случае, если медсправка отсутствует или в ней нет указания на нуждаемость в лечении, то такая матпомощь не подпадает под освобождение по Перечню № 115 и на сумму помощи необходимо начислить страховые взносы в ФСЗН.

Справочно: порядок выдачи справок-подтверждений определен постановлением Минздрава от 07.03.2012 № 14 «О порядке выдачи подтверждения нуждаемости в получении медицинской помощи».

Матпомощь в связи со вступлением в брак

На материальную помощь к свадьбе не начисляются страховые взносы в ФСЗН (п. 7 Перечня № 115). Однако у организации должно быть документальное подтверждение, что у работника было бракосочетание.

Таким образом, в связи со вступлением в брак работнику может быть оказана матпомощь при представлении им:

– свидетельства о браке.

На основании данных документов в организации следует издать приказ руководителя. Размер материальной помощи определяется в соответствии с ЛПА, а если в нем сумма не оговорена, то допускается наложение резолюции руководителя на заявление работника с указанием конкретной суммы.

Матпомощь в связи с рождением ребенка

Если материальная помощь оказывается в связи с рождением ребенка, то взносы в ФСЗН не начисляются (п. 7 Перечня № 115).

Подтверждающим документом в данной ситуации будет являться свидетельство о рождении ребенка.

В заявлении работнику следует указать: «Прошу оказать материальную помощь в связи с рождением ребенка. Копия свидетельства о рождении прилагается».

Если в организации оформлялось пособие или отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и копия свидетельства о рождении уже имеется в документах, то представлять его повторно не следует.

Матпомощь в связи со стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества

Для неначисления взносов в ФСЗН работник должен представить документы, подтверждающие факт чрезвычайной ситуации природного и (или) техногенного характера (из органов МЧС, МВД и др.).

Матпомощь в связи со смертью близких родственников

Письмом ФСЗН от 24.10.2014 № 08-07/3289 «О взносах на государственное социальное страхование» определено, кто относится к близким родственникам для целей применения п. 7 Перечня № 115. Это родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг или супруга и его (ее) близкие родственники.

Основанием для неначисления взносов в ФСЗН должны быть подтверждающие родство документы.

Пример 1

Работнику по месту основной работы оказана материальная помощь в связи со смертью прабабушки.

Взносы в ФСЗН следует начислять, поскольку в целях применения п. 7 Перечня № 115 прабабушка не является близким родственником.

В то же время при исчислении подоходного налога возможно применение льготы по п. 11 ст. 208 НК, т.к. в целях применения налогового законодательства прабабушка является близким родственником.

Матпомощь после прохождения срочной военной службы

Одной из гарантий, предоставляемых лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы, является предоставление едино­временной матпомощи в размере не менее 1 МЗП (ст. 342 ТК).

Читать еще:  Справка о режиме работы предприятия образец как написать

Поскольку единовременная матпомощь работнику, вернувшемуся на прежнее место работы после прохождения срочной службы, выплачивается в соответствии с трудовым законодательством (ст. 342 ТК), то такая помощь объектом для начисления взносов в ФСЗН не является.

Пример 2

В июне 2021 г. на основании приказа работнику, вернувшемуся со срочной службы, выплачивается единовременная матпомощь в сумме 1500 руб. Данная сумма по начислению отражена в лицевом счете за июнь 2021 г. Однако в связи с тяжелым финансовым положением организации было решено 1000 руб. выплатить в июне 2021 г., а 500 руб. – в сентябре 2021 г.

Поскольку материальная помощь начислена единовременно, то она считается единовременной и, соответственно, отчисления в ФСЗН производить не нужно.

При этом срок выплаты единовременной матпомощи роли не играет.

Матпомощь к отпуску на оздоровление

Единовременная матпомощь работнику к отпуску на оздоровление, выплачиваемая с соблюдением условий ст. 182 ТК и не является объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН. Данная материальная помощь должна быть выплачена к одной из частей отпуска. В противном случае она облагается страховыми взносами в ФСЗН в общеустановленном порядке.

Для выплаты данной материальной помощи заявления, как правило, не требуется, поскольку такая выплата осуществляется на основании ЛПА при оформлении отпуска.

Пример 3

Работник оформил отпуск и ему согласно колдоговору выплачена вместе с отпускными материальная помощь к отпуску на оздоровление.

В данном случае отчисления в ФСЗН производить не следует.

Пример 4

Работница написала заявление на матпомощь на оздоровление. Данная материальная помощь выплачена без привязки к отпуску.

В данном примере отчисления в ФСЗН следует произвести, поскольку выплата сделана не в соответствии с законодательством.

Автор публикации: Ирина КРАСИЛЬЩИКОВА, ведущий консультант ООО «БелАудитАльянс»

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

Для получения материальной помощи прежде всего необходимо обратиться к руководителю предприятия (организации) с соответствующим заявлением. Строгих правил оформления заявление не имеет, поэтому составляется оно по общим правилам составления обращений и должно содержать в себе:

  1. наименование работодателя и ФИО руководителя;
  2. ФИО, должность, место работы работника;
  3. изложение самой просьбы с указанием чрезвычайных причин, побудивших работника просить о материальной помощи.

К заявлению надлежит приложить документы, подтверждающие наличие особых событий, например:

  1. свидетельство (или справку родильного медучреждения) о рождении ребенка;
  2. справку врача о болезни, направление на операцию, протезирование, рецепты на лекарства со справкой аптеки об их стоимости;
  3. справку о чрезвычайном происшествии (ДТП, пожаре, хищении, любого рода аварии и т.д.);
  4. любые платежные документы, свидетельствующие, что платежи уже были произведены;
  5. свидетельство о смерти (если речь идет о похоронах самого работника, свидетельство о смерти предоставляется его родственниками с доказательствами степени родства с покойным);
  6. свидетельство о заключении брака и т.д.

Заявление рассматривается руководителем предприятия, и по результатам рассмотрения принимается решение об оказании материальной помощи или об отказе в ней. Решение о выплате материальной помощи оформляется соответствующим приказом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector