Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления о приеме на работу 2021 и 2021

Как написать заявление о приеме на работу в 2020 году? Образец заявление

Законодательством не предусматриваются шаблоны или правила составления заявления при зачислении на работу. Более того, в законе вообще отсутствуют требования написания заявления об устройстве на работу. На сегодняшний день, вместо данного бланка можно просто заключить трудовой договор. Тем не менее сложившиеся обычаи диктуют свои правила и большинство лиц, которые устраиваются на работу, пишут заявление.

Как написать

Как было сказано накануне, универсального бланка или шаблона для заявления об устройстве на работу нет. Такой документ заполняется в свободном стиле.

Структура, как и многие разновидности служебных документов, пишутся в общем-то по универсальной схеме:

  • Во-первых, обычно, пишется на листе А4.
  • В верхней правой стороне записывается полное название учреждения, с указанием ФИО руководителя и ФИО автора документа, от кого пишется письмо.
  • Посредине листа – фраза «Заявление».
  • В основном разделе – прошение о трудоустройстве на указанную в документе должность, число, с которого будущий работник хочет начать выполнять свои служебные функции, отдел, где планирует работник занять вакансию, вид трудоустройства (основная деятельность или по совмещению, временно или на сезон и т.п.), величину оплаты труда. Время испытательного периода, которое может быть от одного до трех месяцев, заранее обговаривается с работодателем.
  • В конце бланка проставляется дата и подпись.

Некоторые руководители требуют отображать в документе о приеме адрес места жительства, устраивающегося на работу. Хотя, это не обязательно, так как отдел кадров по любому запишет все данный работника.

(Видео: “Заявление о приеме на работу”)

Необходимо знать о том, что данный документ перекладывает ответственность за все, происходящее в период рабочего процесса с руководителя на сотрудника. Иногда к заявлению сотрудники отдела кадров просят работника дописать, что ему были разъяснены права и обязанности на рабочем месте, и проведен инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности, и что его ознакомили с колдоговором и правилами трудового порядка.

Какие документы следует приложить?

При оформлении на работу нового сотрудника ему необходимо предоставить дополнительные документы, которые отражены в ст. 65 ТК РФ.

К ним относятся:

  1. Ксерокопия паспорта
  2. Трудовая книжка
  3. Страховое свидетельство для пенсии (СНИЛС).

При этом в ТК ничего не отображено об обязательности подачи заявления о трудоустройстве. Следовательно, его можно и не писать. Ст. 56 и ч. 1 ст. 68 ТК РФ гласит о том, что основанием для создания приказа о трудоустройстве считается трудовое соглашение.

Читать еще:  Уровень владения компьютером в резюме Список программ Примеры

Как правильно оформить заявление

При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.

Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись. В заявлении обязательно нужно указать название компании, в которой планирует работать человек, а также дату, с которой он имеет желание приступить к своим рабочим обязанностям.

К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:

  • любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
  • трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
  • документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
  • документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).

Как писать: бланк или произвольная форма

Законодательство позволяет компаниям разрабатывать любые шаблоны, которые позволяют унифицировать ведение документации. В некоторых организациях разработан и утвержден образец заявления на прием на работу в 2021, который заполняется, если вы трудоустраиваетесь в такую компанию.

Если образец вам не предложили, пишите обращение в свободной форме, поскольку требований к нему в Трудовом кодексе не содержится. Вместе с тем помните, что есть обязательные реквизиты документов, основанные на введенных правилах оформления официально-деловых бумаг. Учитывая эти требования, форма заявления о приеме на работу должна содержать следующие разделы:

  • шапка (размещается в правом верхнем углу листа). В ней обязательно указать:
    • должность, фамилию и инициалы руководителя организации, в которую обращается гражданин, наименование компании. В отношении индивидуального предпринимателя необходимо написать только его фамилию и инициалы. Адресовать документ необходимо только руководителю предприятия. Он и подписывает его, то есть визирует. Даже если кадровой политикой занимается другой сотрудник (обычно кадровик, hr-менеджер или даже бухгалтер), то ставит визу и подписывает приказ только главный человек в администрации;
    • Ф.И.О. лица, которое обращается. Обычно это поле начинается со слов «от»;
  • в центре крупными (можно заглавными) буквами пишется слово «заявление». Точку после него ставить не надо;
  • ниже вы пишете суть обращения. По содержанию оно обычно следующее: «Прошу принять меня на должность (указать, какую именно) с определенной даты». Иные дополнительные разъяснения или описания не нужны, хотя никто не запрещает указать еще структурное подразделение предприятия, где осуществляется трудовая деятельность, размер оклада и иные подробности предстоящей работы;
  • под обращением ставятся дата, подпись и расшифровка подписи.
Читать еще:  Прогул на работе наказание за прогулы без уважительных причин

Помните, что пишут прошение и от руки, и на компьютере, поскольку в законе не установлено, какая — письменная или печатная — форма является обязательной. Любой вариант правильный.По срокам: бумагу надо подать хотя бы за 1 рабочий день до предполагаемого дня выхода, чтобы работодатель успел подготовить все внутренние документы — приказ, трудовой договор.

Еще один важный момент. Если о трудоустройстве вы договариваетесь с представителем работодателя, убедитесь, что он имеет все полномочия заключать от имени организации трудовые договоры. Как показывает судебная практика, если полномочия представителя работодателя не подтверждены, работник не может защитить собственные трудовые права.

Вне зависимости от российского или иностранного гражданства соискатели пишут одинаковые тексты. Приведенный пример заявления о принятии на работу подходит и для иностранца. Отличаются они только персональными данными кандидатов и датами написания.

Для этой категории сотрудников законодательно (статья 63 ТК РФ) установлен ряд особенностей.

Документ о намерении заключить трудовые отношения несовершеннолетние в возрасте от 14 лет пишут самостоятельно, текст документа аналогичен тексту, который пишут взрослые.

Если трудоустройство оформляется с лицом, не достигшим возраста 14 лет, намерение заключить трудовые отношения пишет один из его родителей (опекунов).

Прошу оформить трудовой договор с моим сыном (дочерью) (фамилия, имя и отчество ребенка, дата его рождения) для выполнения (указывается деятельность) по (указывается должность или профессия) за денежное вознаграждение (указывается размер) с такого-то числа.

С положениями правил внутреннего трудового распорядка организации, должностными обязанностями моего ребенка и условиями труда ознакомлен(а).

Даю свое согласие на трудоустройство моего ребенка (фамилия, имя и отчество ребенка, дата его рождения) в (указывается наименование организации) для выполнения легкого труда, не препятствующего обучению.

Число и подпись

Для несовершеннолетних в возрасте менее 15 лет прикладывается согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства об устройстве. Согласие родитель или опекун вправе выразить в самом тексте или составить отдельным документом по образцу.

Пример заявления о приеме на работу

Документ может быть составлен работником в произвольной форме. Пример заполнения можно найти на нашем сайте.

Читать еще:  Как работает что делает и сколько зарабатывает администратор Instagram

Заявление на прием на работу образца 2020 — 2021 годов дополнительных новшеств не содержит. Работодатель вправе завизировать документ, подтверждая факт ознакомления с ним.

Перед тем как составлять документ о предстоящем трудоустройстве, соискатели, как правило, проходят собеседование. При его удачном завершении будущие сотрудники передают в кадровый отдел личные документы или их копии (паспортные данные, документа о регистрации в системе персучета ПФР, справки о зарплате с предыдущих мест работы).

В чем опасность хранения копий личных документов в личных делах сотрудников, узнайте здесь.

Дополнительную информацию о проведении собеседования можно узнать из материала «Вопросы для собеседования при приеме на работу».

Дата заявления о приеме на работу

Заявление о приеме на работу является основанием для оформления трудового договора. В связи с этим его дата должна быть не позже датировки соглашения с нанимателем.

Такое заявление будущий сотрудник может заполнить и до визита в кадровое подразделение для начала оформления необходимых документов. Главное, чтобы в тексте стояла дата начала трудовых отношений.

После передачи заявления сотруднику кадрового отдела оно регистрируется как входящая корреспонденция и получает дату и номер регистрации.

Как правило, его оформляют на бумажном носителе, однако, если внутренняя нормативная документация позволяет осуществлять документооборот в электронном виде и у претендента на должность есть ЭЦП, то подать его можно и дистанционным способом в виде электронного документа.

Где и сколько хранить

Любую бумагу о приеме на работу работодатель хранит не менее 75 лет, как предписано пунктом 656 раздела 8 Перечня архивных документов, утвержденного Приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558. После трудоустройства сотрудника документ хранится в его личном деле. Он подлежит особой охране, так как содержит персональные данные человека.

Когда сотрудник увольняется, его личное дело сдают в архив вместе со всеми содержащимися в нем бумагами, в том числе и о приеме. Архив организуют специально для учреждения или ведут общий — это не играет роли. Главное, чтобы в нем были созданы надлежащие условия для хранения кадровой документации на протяжении всего предусмотренного законодательством срока.

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector