Обзор профессии механик — что должен знать этот специалист?
Профессия Котельщик судовой в России
Котельщик судовой — специалист, выполняющий работы по сборке котлов. Он осуществляет не только сборку, но и занимается ремонтом, а также проводит гидравлические испытания. Все работы производятся под высоким давлением, поэтому специалист должен полностью знать процесс изготовления и предназначение деталей. В его работу входит погрузка и разгрузка нужного в работе материала. Эта профессия относится к разряду рабочих. Работа котельщика тяжелая. Она требует выносливости и дисциплины, чтобы избежать несчастных случаев на производстве. Профессия больше подходит мужчинам, чем женщинам.
Описание
Механик – это профессия, требующая постоянного развития. Такие специалисты, чтобы не отстать от прогресса, обязаны регулярно посещать курсы повышения квалификации. Это позволит овладеть новейшим оборудованием и особенностями его устройства.
Учитывая огромное разнообразие техники и механизмов, одного направления механики недостаточно, ведь такой объем информации сложно освоить одному человеку. Поэтому профессия имеет строгую классификацию на подвиды, в зависимости от направленности и типа механизмов.
- Электромеханик. Это специалист в сфере ремонта приборов, которые работают от электрической сети. Данная профессия довольно опасная, ведь риск удара током достаточно большой.
- Автомеханик. Специалист по ремонту автомобиля. Он разбирается во всех нюансах строения и принципах работы мотора, знает, как устранить неисправность и провести диагностику. Данная работа связана с рядом опасностей, требует не только навыков, но и хорошей физической подготовки.
- Слесарь-механик. Обычно такие сотрудники задействованы в сфере ЖКХ. Они производят ремонтные работы в системах водопровода и отопления. В отличие от простых слесарей, механики не ограничены работой с трубами, а занимаются устранением неисправностей и профилактикой на насосных станциях и непосредственно на точках производства теплоэнергии.
- Авиамеханик. Это специалист в сфере ремонта и эксплуатации летательных аппаратов. Он знает все об аэродинамике и о том, как выглядит исправный двигатель самолета. Данная отрасль профессии является очень ответственной, ведь мастер отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров летательных аппаратов.
- Инженер-механик. Это специалист управляющего звена. Он занимается проектированием и разработкой механизмов. Именно инженеры совершенствуют оборудование и внедряют новые технологии. Обычно они управляют штатом простых механиков.
- Механик – это исполнитель. Он контролирует состояние оборудования на предприятии и производит необходимый ремонт. Обычно это подчиненные люди. Они выполняют указания старших специалистов. Исправная работа техники – результат хорошей работы данного сотрудника.
Механик – это специалист широкого профиля. Благодаря таким сотрудникам мы ежедневно пользуемся всеми благами цивилизации.
Где получить образование?
Чтобы получить диплом инженера-механика, нужно окончить высшее учебное заведение. Поступить туда можно после 11 классов, или отучившись в техникуме. Математика и физика являются обязательными предметами, поэтому при поступлении нужно будет сдать экзамены по ним.
Но для начала будущие специалисты должны выбрать направление для обучения и лишь потом искать подходящий вуз. Так, в одних учреждениях можно получить профессию инженер-механик автотранспорта, а в других – специалист по проектированию гидрологического оборудования. Поэтому прежде, чем принять окончательное решение, следует хорошо поразмыслить. Ведь от сделанного выбора будет зависеть будущее место работы.
Посмотреть вакансии для Токаря.
Родственные профессии:
Где учиться?
Вузы по специальности | Специальность | Формы обучения | Стоимость за год (рубли) | Проходной |
Отзывы и обсуждения
Уважаемые работники!
Если вы работаете в этой области или перестали работать по какой-то причине, но знаете про это все, оставьте, пожалуйста, свой отзыв об этой профессии.
Это информация может быть полезной для неокрепших умов.
Мы понимаем, что вы обожаете свою работу, поэтому просим без мата.
отработал расточником 30 лет работа тяжелая но интересная если ты профи всегда будешь с деньгами и с неплохими
Извините, но ваш комментарий содержит в себе больше противоречий и обид, нежели адекватной оценки профессии для человека с заявленным опытом работы. Условия труда и заработная плата конечно же могут быть низкими в начале карьеры. Но уже спустя несколько лет молодой толковый специалист сможет смело смотреть в глаза своим друзьям и не будет жалеть о впустую потраченных годах тоже нелегкой, но более популярной работы мерчендайзером-грузчиком или продавцом-консультантом в магазине, торговым агентом или курьером. Это касательно выпускников школ. А востребованный специалист с 5-летним стажем будет стоить дороже многих других профессий, которые требуют уже высшего образования.
С моей точки зрения, токарь — это интересная, прибыльная и перспективная работа для тех людей, которым она по душе. Ребята, узнайте больше о своей (почти любой) возможной бушующей профессии прежде, чем принимать окончательное решение. Например, помимо интернета:
1) поговорите с людьми (друзьями, товарищами, знакомыми родителей), которые достигли успеха в токарном деле,
2) преподавателями и сотрудниками разных сопутствующих учебных заведений прежде чем поступать,
3) сходите на завод или предприятие: не бойтесь, так и скажите, что выбираете профессию.
Поймите для себя, это ваше или нет. И вперёд! Главное потом — не останавливаться на достигнутом результате. Как и во всем остальном! По поводу перспективности специальности в условиях компьютеризации, ребята могут почитать о станках с ЧПУ.
А тем, кто действительно интересуется профессией, а также точкой зрения реального токаря, рекомендую, например, YouTube канал Славы Петрова, специалиста с 35-летним стажем.
Всего доброго и соблюдайте технику безопасности!
Работаю токарем 32 года.Тяжелый и неблагодарный труд.Платить достойную зарплату работодатели не хотят.Вредность не оплачивается(пакет молока раз в месяц не в счет),вроде как дышать ржавчиной и металличекой пылью-это нормально.Профессиональные заболевания(реальные,а не по учебнику)-тромбоз,варикоз,артрит(руки на холодном железе,-ибо цех не всегда бывает теплый),испорченое зрение,шейный хондроз(шею тянешь все время,чтоб лучше видеть)..ОЧЕНЬ ЧАСТО работа своим ЛИЧНЫМ инструментом,так как работодатель экономит на этом,требуя выполнения работ.Как правило- совмещение профессий,токарь,шлифовщик,фрезеровщик,строгальщик,расточник,без доплаты и записи в трудовой о совмещении профессий.Наш труд не ценится,нас осталось ОЧЕНЬ мало,мы действительно на вес золота.
согласен! не ценится и мало где уже обучают одни менеджеры да программисты
Набор в вузы проводят по результатам ЕГЭ. Как правило, необходимо сдать такие предметы, как: русский язык, математика, физика.
В некоторых учебных заведениях проводят дополнительные испытания. Поэтому необходимо предварительно узнать на сайтах вузов о порядке и правилах приема документов.
В процессе обучения студенты расширяют свои знания в области математики и физики, немаловажными дисциплинами являются инженерная графика, сопромат, материаловедение и другие. Эти дисциплины требуют умения делать четкий анализ и иметь пространственное воображение.
Кадры для цифровой трансформации
Нефтяная отрасль не осталась в стороне от процесса цифровизации, охватившего различные сферы деятельности. Нефтегазовые компании, стараясь не отставать от прогресса, испытывают большую потребность в IT-специалистах.
«У нас высокая потребность в IT-специалистах различных направлений. Диапазон вакансий очень широк – от специалистов по техподдержке до высокоуровневых разработчиков и менеджеров. В прошлом году было более 1800 заявок на подбор в IT, в этом году мы ориентируемся на близкое к этому количество.
Для процессов трансформации «Газпром нефти» требуются как люди, обладающие компетенциями в управлении проектами (бизнес-аналитики, руководители и администраторы), так и специалисты, обеспечивающие их реализацию (архитекторы, разработчики, DevOps). С каждым годом увеличивается потребность в Data-инженерах и аналитиках разного уровня. Регулярно открываются вакансии в сфере информационной безопасности», — сообщил нашему изданию Роман Квитко.
Работаю инженером-механиком в Екатеринбурге, сейчас зарплата 70 тысяч рублей в месяц. А начинал механиком после колледжа, высшее образование уже получал тогда, когда начал работать на заводе. Сейчас у нас механики в зависимости от квалификации получают 25-50 тысяч рублей. В целом работу найти несложно, но трудности могут возникнуть с тем, чтобы найти крупное производство, где будут платить больше. С другой стороны, там обычно и нагрузка выше, и ответственность тоже. Так что тут уже каждый сам за себя решает, насколько готов к ненормированной работе или к стрессовым условиям. Меня пока все устраивает. Тем более, что компания в принципе к зарплате предлагает неплохой соцпакет, есть бесплатное питание в корпоративной столовой, опять же спецодеждой снабжает сам работодатель, не нужно ничего дополнительно покупать.
Я работаю механиком-наладчиком, в компании, которая выпускает оборудование для промышленности. Интересно, что раньше у нас работали только мужчины, сейчас смотрю – и девочки-стажеры приходят. Дело в том, что мы занимаемся оборудованием с ЧПУ, здесь уже не так важна физическая сила, только теоретические и практические знания, ну и техническое мышление тоже, поскольку для того, чтобы стать настоящим мастером, нужна еще интуиция. Зарплата неплохая, примерно 80 тысяч в месяц выходит, плюс у нас есть соцпакет – например, корпоративная медицинская страховка, что по нынешним временам получается даже важнее, чем все остальные пункты. Ну и в целом работа хорошая, интересная, нет рутины. При желании, наверное, можно добиться карьерного роста, стать главным механиком, но это уже у кого какие амбиции, меня устраивает и так, мне было бы сложно постоянно раздавать задания.