Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Официальная работа Нужно ли устраиваться на работу официально?

Можно ли работать, находясь в декрете?

  • Можно ли в декрете работать официально?
  • Можно ли работать в отпуске по беременности и родам?
  • Можно ли работать в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?
  • Какими документами оформить работу в декрете?
  • Сколько часов можно работать в декрете?
  • Нюансы работы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет
  • Сколько платят в работающим декрете?
  • Можно ли в декрете работать по совместительству или по договору ГПХ?
  • Итоги

Зачем это нужно

Совместительство – это когда ты в свободное от основной работы время выполняешь другую. Там у тебя тоже есть трудовой договор и зарплата. Причем совмещать можно несколько позиций у одного работодателя или у разных: это называется внутреннее и внешнее совместительство.

Внутреннее совместительство бывает интересно самому работодателю, если его сотрудник талантлив в разных областях. Внешнее чаще актуально удаленным работникам, например, переводчикам, копирайтерам, операторам колл-центров.

Официально оформленные совместители получают те же гарантии, что и работники по основной работе, то есть отпуск и оплату больничных. В организациях с хорошим соцпакетом работникам по совместительству также дают корпоративные скидки и привилегии, например, ДМС, билеты на мероприятия и т.п.

Работать по совместительству можно не дольше четырех часов в день и не больше половины месячной нормы рабочего времени. Но если на основном месте ты освобожден от труда, то тебе разрешается работать по совместительству полный день.

Принимать в команду, правда, можно не любого работника. Например, ограничение действует на несовершеннолетних, водителей, охранников, госслужащих. Если закон не соблюдать, работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Как быстро понять, куда не стоит устраиваться на работу

Во многих компаниях существует испытательный срок — период, в течение которого и работодатель, и сотрудник присматриваются друг к другу. Часто только на этом испытательном сроке сотрудник понимает, что работодатель недобросовестный. Но можно ли определить это сразу — на собеседовании или, что ещё лучше, по вакансии, чтобы не тратить своё время зря? По каким признакам это можно сделать? Узнаем у экспертов, а в конце выделим главные.

Василий Воропаев, CEO Rubrain

  • Если вакансия написана с ошибками или в ней ищут шаблонного супергероя — опытного, ответственного и инициативного.
  • Также может насторожить условный «молодой дружный коллектив», поскольку это означает, что от программиста ждут не только кода, но и желания задерживаться до ночи и вообще ненормированного графика и корпоративов/тренингов в нерабочее время.
  • В любом случае перед откликом на вакансию стоит посмотреть соцсети компании и особенно её руководителей и вашего непосредственного руководителя. Если что-то настораживает, а работа предполагается в офисе, то, возможно, не стоит связываться. Стоит собрать информацию о компании в интернете и спросить мнение знакомых, которые, возможно работали в ней или знают внутреннюю кухню опосредованно.
  • Важно выяснить вопрос с оплатой труда. Если по какой-то причине, работодатель не предлагает сразу официальное трудоустройство, а у вас есть сомнения в его честности, можно начать работать в конце месяца. В этом случае, если сомнения оправдаются, вы потеряете максимум недельную зарплату.
  • Если вам долго не отвечают на резюме или сопроводительное письмо, то и все вопросы будут долго согласовывать.

Ксения Степанян, старший менеджер по подбору персонала в «Лаборатории Касперского»

В описании вакансии

Соискатель должен насторожиться, если в требованиях вакансии указан очень широкий стек технологий. К примеру, отличное знание сразу четырёх и более языков программирования должно смутить соискателя. Или если указаны противоречащие друг другу, а также «размытые» должностные обязанности. Почти всегда требование «мастера на все руки» или эникейщика не предвещает ничего хорошего.

Выглядеть это может так: «Embedded Разработчик на С + отличное знание JavaScript + опыт администрирования Windows на уровне админа, и чтобы был не против выполнять дополнительную работу не по специальности».

Читать еще:  77 статья Трудового кодекса при увольнении основания для увольнения

На интервью

Насторожить должна ситуация, при которой потенциальный руководитель не может чётко описать будущие задачи, и если интервьюеры сами плохо ориентируются в проекте, на который ищут сотрудника. Стоит дважды подумать, если вы видите, что техническое интервью поверхностное, интервьюеры сами не знают правильные ответы на собственные вопросы, а вам после первой встречи делают предложение.

По возможности оцените общую атмосферу в компании, если вас приглашают в openspace, где молча и грустно работает 5 человек, при этом на интервью рассказывают, что в компании «бодрый скрам», стоит насторожиться.

Отдельный вопрос со стартапами — если вы проходите собеседование в такую компанию, поинтересуйтесь немного бизнесом: кто инвестирует в проект и вышел ли он на самоокупаемость, какие перспективы у продукта и пр.

Зарплатные ожидания

Не стесняйтесь задавать вопросы относительно зарплаты. Тревожным звонком может стать, например, ситуация, при которой вам предлагают так называемую «серую зарплату». Или если обнаруживается, что 40% от зарплаты – это квартальные премии, которые зависят от результатов, но при этом в компании не могут чётко обозначить, какими эти результаты должны быть, и тем более не готовы их фиксировать в договоре.

Наталья Волкова, HR-менеджер компании DIRECTUM

  • Непрозрачные условия работы: низкий оклад и ориентация только на проценты от деятельности (нет уверенности, что на них можно выйти).
  • Некомпетентные специалисты, с которым идёт общение (HR и руководство).
  • Некорректное поведение работодателя на встрече: быстрое собеседование с поверхностной оценкой кандидата.
  • Неофициальное трудоустройство, полностью чёрная зарплата, сомнительное расположение офиса (в гараже, в неудачных районах).
  • Нет возможности ознакомиться с договором до трудоустройства (если официальное).
  • Наличие системы штрафов для сотрудников.

Екатерина Гаврилова, основатель и генеральный директор IT-рекрутингового агентства DigitalHR

Будьте бдительны в случае, если компания-работодатель просит закончить общение с агентством (сказать, что не хотите больше рассматривать вакансию) и вести коммуникацию с ними напрямую. Подобным образом компания хочет уйти от обязательств по договору и не платить вознаграждение агентству — нет уверенности, что аналогичная недобросовестность не распространяется на дела с коллегами.

Многие работодатели собирают рекомендации на специалистов. Кандидаты могут точно таким же способом зондировать почву: даже если у вас не очень много контактов в отрасли, профессиональные группы в Facebook или чаты в мессенджерах придут вам на помощь.

И самое главное — не бойтесь задавать вопросы, если вас что-то смущает! Лучше уточните в телефонном разговоре, сколько открыта вакансия, в связи с чем и какого сотрудника ищут в команду.

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Определить недобросовестного работодателя можно уже на собеседовании. Например, по очень расплывчатому описанию функциональных обязанностей какой-то типовой должности. Если в описании вакансии администратора сайта добавлено «с исполнением административно-хозяйственных функций», будьте готовы приходить первым в офис и заполнять все документы в отделе, то есть брать на себя дополнительные, чужие обязанности.

Второй момент, который должен насторожить: «договорная» система работы. «По договоренности» могут начисляться бонусы и зарплата, определяться график работы и командировок. И иногда на одной и той же должности в такой компании работают люди с разными окладами и условиями работы.

Также на собеседовании обязательно нужно узнать, с какого дня работы оформляется трудовой договор между компанией и сотрудником. Очень часто это не происходит в первый рабочий день. Иногда работодатель обещает: «Начинайте работать, все документы оформим в следующий понедельник». А затем новый сотрудник работает несколько недель или месяцев в подвешенном состоянии.

Чтобы избежать таких ситуаций, желательно просить трудовой договор для прочтения перед началом работы. Внимательно его изучите, особенно те пункты, которые касаются должностных обязанностей, оплаты, условий труда. Обратите внимание на возможные штрафы, работу в выходные, оплату командировок и подобные нюансы. Если появились вопросы — задайте их эйчару или руководителю. Можно привлечь независимого юриста для изучения трудового договора.

Читать еще:  Бессрочный трудовой договор образец пример составления скачать бланк бесплатно

Ещё должно насторожить отсутствие конкретики и излишний позитив. «Как платят за командировки?» — «Их немного, никто не обижается». В этом случае задача руководителя: увлечь вас проектом. Но когда говорят про идею, о деньгах забывают.

И, конечно, стоит ознакомиться с негативными отзывами о компании и руководителе в соцсетях и на сайтах отзывов.

Дарья Рудник, директор по персоналу компании «АТОЛ»

В принципе недобросовестного работодателя можно узнать по разным «приметам». Например, на этапе изучения вакансии и собеседования тревожными «звоночками» будут:

  • Серая зарплата. Если работодатель обманывает государство, то что мешает ему обмануть вас? Тем более что в этом случае государство вас защитить уже не сможет.
  • Слишком разные задачи. Если в вакансии написано, что нужен и швец и жнец и на дуде игрец, то рекомендую не тратить свое время. Работодатель либо не понимает, что именно нужно делать, либо пытается сэкономить и вместо нескольких человек взять одного.
  • Нечеткие задачи. Если вам не могут внятно объяснить, что именно вы должны делать и какого результата от вас ждут, то лучше не связываться. Не исключена ситуация, что вы подумаете об одном, работодатель – о другом, в итоге все останутся недовольны. Пострадает в этом случае все равно сотрудник, которого могут и уволить.
  • Сокрытие части информации. Если вам отказываются показывать офис, знакомить с коллегами или раскрывать данные, критичные для позиции, на которую вы претендуете – это плохой знак.
  • Непонятное финансирование. Здорово, когда друг приглашает вас в стартап. Но, если вы не понимаете, откуда у этого стартапа деньги на развитие, то вместо работы в Facebook’е через 10 лет, вы через два месяца можете оказаться на улице.

Резида Рашитова, HR-менеджер компании DIRECTUM

  • О работодателе трудно найти информацию в интернете, а социальные сети, если и есть, то не ведутся очень давно.
  • Вы до конца не понимаете, чем занимается компания и какие у неё конкурентные преимущества на рынке. На собеседовании неконкретно и общими словами рассказывают о стабильности компании и её перспективах.
  • До конца не ясно, как будет рассчитываться заработная плата.
  • HR не может ответить на неудобные вопросы о текучке и задержках по заработной плате.

А ещё проще понять добросовестность работодателя можно задав себе вопрос: «Вижу ли я себя в этой компании через 3, 5, 10 лет работы?».

Итак, как понять, куда не стоит устраиваться на работу?

  • На неудобные вопросы вам дают ответ без конкретики или вовсе не дают.
  • Расплывчатые должностные обязанности.
  • Обещание оформить договор «позже» и невозможность ознакомиться с ним до трудоустройства.
  • Негативные отзывы в соцсетях и на специализированных ресурсах.
  • В интернете сложно найти информацию о компании.

Трудясь два часа в день по муниципальной программе временной занятости, можно получать ежемесячно 4,5–5 тысяч рублей. Та же работа, но в течение полной рабочей недели может приносить 10 тыс. рублей + 1,5 тысячи рублей материальной поддержки от Центра занятости.

Зарплата может быть и больше. Так, в Москве промоутером (раздача рекламных листовок) зарабатывают до 2,5 тысяч рублей в день. Труд курьера оценивается в 20–25 тысяч рублей ежемесячно. Вожатые за лагерную смену получают по 18–20 тыс. рублей.

Трудовая книжка

Основополагающим документом, на основании которого определяется общий рабочий стаж, является трудовая книжка.

Трудовая книжка — это документ установленного образца, в котором собраны сведения о стаже работника. В книжке указаны: персональные данные её владельца; профессии и специальности, по которым он работал; места работы; начало и окончание трудового договора; даже сведения о наградах за успехи в труде.

Читать еще:  Что значит гибкий график работы? Особенности свободного графика

Сколько трудовых книжек положено?

В законе нет чётких требований к количеству книжек, но по умолчанию принято считать, что она одна. Так как в неё вносятся все данные о трудовом пути человека, то поэтому и получается, что большего количества не надо. Но вот наступает именно тот случай, являющийся исключением из правил, и приходится делать вторую.

Здесь следует выделить те случаи, при которых оформляется второй экземпляр:

  • Бывают случаи, когда документ, удостоверяющий трудовой стаж, потерялся и на новом месте работы работнику выдали новый. Проходит время и выясняется, что книжка нашлась. Таким образом их стало две. Но для работодателя нет никакой разницы сколько книжек всего: всё равно все данные вносятся только в одну из них.
  • Другой случай получения второй трудовой книжки складывается из определённых жизненных обстоятельств. Такими моментами является предыдущее место работы, которое отрицательно отразится на теперешней карьере работника. В данном случае книжку можно утаить по закону: работодателю вы говорите, что книжка потеряна и оформляете другую. Для выплат по пенсионному стажу в расчёт будут браться две трудовые книжки. Есть одно «но» — это то, что заявление об утрате трудового документа будет передано в налоговую инспекцию. Возможно придётся объясниться с организацией, куда передадут сведения об утере. Это приведёт лишь к тому, что будет учтена старая книжка и начат отсчёт рабочего стажа новой.

Плюсы и минусы неофициального трудоустройства

Давайте же рассмотрим плюсы и минусы неофициального трудоустройства. Во-первых, работник теряет официальный стаж работы, который ему понадобится при оформлении пенсионных выплат. Отсутствуют гарантии каких-либо выплат, в том числе из заработной платы, потому как оговорена она была только на словах, не будут оплачены больничные листы. В случае несчастного случая, который может произойти на производстве, естественно никаких социальных выплат не предусмотрено, и они не будут выплачены этому работнику. Следует обратить внимание, что некоторые граждане приходят на прием в юридическую консультацию с гражданско-правовыми договорами. Это может быть договор подряда или оказания каких-то услуг, и они полагают, что у них имели место трудовые отношения. Данные граждане заблуждаются, но это по незнанию, а работодатель часто подменяет трудовой договор договорами гражданско-правового характера. Так вот, следует отметить, что трудовой договор, это тот договор, на который распространяются нормы действующего трудового законодательства. Что же касается гражданско-правового договора, то отношения, какого-либо, эти договоры к трудовым не имеют. Поэтому следует работникам обратить на это внимание при заключении договоров при поступлении на работу. Много приходит работников за помощью к юристам и говорят о том, что с ними будет заключен трудовой договор лишь после испытательного срока. Так вот, следует отметить, что испытательный срок, это условие трудового договора. Вне трудового договора испытательного срока не существует. В данном случае, работодатель лукавит, не желая заключить трудовые отношения в надлежащей форме.

Работодатель вправе допустить работника к работе без оформления договора. Письменный договор должен быть заключен в течение 3-х рабочих дней.

Работа без оформления с ежедневной оплатой

Многие люди находятся в поиске работы без официального оформления.

Безусловно, работа с постоянным стабильным доходом, выплачиваемым ежедневно, достаточно востребована. И для этого не нужно официально трудоустраиваться. Особенно это касается подработки. Где же можно найти работу без оформления с ежедневной ее оплатой?

Надо понимать, что на нее требуются низкоквалифицированный персонал. Это может быть выполнение действий, связанных с уборкой помещений, мытьем посуды, анимационными представлениями, раздачей рекламных буклетов, работой в интернете либо ремонтные и сантехнические работы.

Хочется заметить, что такой труд низко оплачивается и носит временный характер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector