Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окончательный расчет при расторжении срочного трудового договора в 2021

Инструкция: как составить уведомление об увольнении работника

Случаи, в которых работодатель обязан оповестить работника о прекращении трудового договора, оговорены в ТК РФ. Там же указаны сроки, в которые необходимо выполнить процедуру уведомления. Уведомление об увольнении работника необходимо подготовить в случаях, если:

  • прекращается срочный трудовой договор;
  • работник не подходит по результатам испытательного срока;
  • сокращается штат;
  • ликвидируется предприятие;
  • работник является внешним или внутренним совместителем;
  • работник является плательщиком алиментов или других задолженностей;
  • сотрудник является иностранцем;
  • сотрудник является военнообязанным.

Как составить образец письма-уведомления об увольнении сотрудника

Законодательством не утверждена унифицированная форма документа, уведомление сотрудника об увольнении имеет свободную форму, и каждый работодатель может сформировать собственный вариант. Обязательными реквизитами для данного документа являются:

  • наименование организации;
  • персональные данные сотрудника, в том числе наименование его должности и реквизиты договора;
  • причина, по которой договор прекращает свое действие;
  • дата предстоящего ухода;
  • подпись уполномоченного лица, подписавшего документ;
  • сведения о получении или направлении документа адресату.

Отпуск

Компенсацию за неиспользованный отпуск может получить любой человек, независимо от вида договора, который отработал не меньше 1 месяца в компании. В ст. 291 ТК РФ прописано, что все сотрудники имеют право на получение двух оплачиваемых дней отдыха каждый месяц. В зависимости от срока требуется производить расчет компенсации.

1 месяц

При трудовом договоре, заключенном сроком на 1 месяц или меньше, расчет ведется на общих основаниях, в соответствии со ст. 291 и ст. 139 ТК РФ:

  • Если гражданин отработал в компании полный месяц, то ему положена выплата за 2 дня отпуска, которые он не использовал.
  • Если человек отработал менее 15 дней, то выплата компенсации не осуществляется.

Стоит учесть, что если договор заключается на 14 дней, то потребуется также выплачивать различные надбавки, например, по условиям в РКС.

2 месяца

Выплаты по договору, заключенному сроком до двух месяцев, рассчитываются с учетом времени, которое отработал человек:

  • Если до завершения срока действия договора осталось полмесяца, то в расчете этот период учитывается, как один месяц и выплата осуществляется за 2 дня отпуска.
  • Если меньше полумесяца, то выплата компенсации не осуществляется.

3 месяца

Если трудовая деятельность работника продолжалась до трех месяцев, то по общему согласию он может быть переведен в статус бессрочного. Для этого требуется заключение нового трудового договора или дополнительного соглашения. В такой ситуации расчет компенсации за отпуск осуществляется по алгоритму расчета при бессрочном договоре:

  • при полном месяце гражданин получает денежные выплаты за 2 дня в соответствии со среднемесячным заработком;
  • оплата неполного месяца осуществляется только в случае отработки более 15 дней.

От 2 до 6 месяцев

При заключении срочного договора на длительный период, расчет компенсации за отпуск осуществляется с учетом только полностью отработанных месяцев. Так, один отработанный месяц равен 2 дням оплачиваемого отпуска. Конечная сумма вычисляется путем умножения средней дневной зарплаты на количество дней отпуска, который гражданин не использовал.

Специальные основания

К таковым относятся:

  • возвращение основного работника;
  • истечение срока контракта.

О том, может ли работник быть уволен в связи с выходом основного сотрудника будет рассказано ниже, поэтому остановимся на истечении срока договора.

За три дня до срока, указанного в контракте как последний рабочий день, руководитель организации обязан отправить работнику уведомление.

Читать еще:  Алименты с неработающего отца на ребенка взыскание размер сумма

Оно составляется в двух экземплярах, один должен быть вручен под подпись увольняемому.

Уведомление содержит:

  • формулировку увольнения («в связи с истечением срочного трудового договора»);
  • ссылку на ч. 1 ст. 79 ТК РФ;
  • подпись руководителя организации или уполномоченного лица (начальника отдела кадров).

В качестве основания увольнения, которое должно быть прописано в Приказе, делается ссылка на пункт срочного трудового договора, в котором указана конечная дата.

В связи с выходом основного сотрудника

Увольнение временного сотрудника может произойти и в связи с выходом основного работника. Эта ситуация имеет множество особенностей:

  1. Срок предупреждения.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ трехдневный срок на эту ситуацию не распространяется. В соответствии с Письмом Роструда от 31.10.2007 г. № 4413-6 временный сотрудник должен быть уволен за 1 день до выхода основного, и фактически работодатель может поставить его перед фактом, выдав на руки уведомление и в тот же день составив Приказ об увольнении со ссылкой на ч. 2 ст. 77 ТК РФ.

  1. Составление уведомления.

Как и при иных основаниях предупреждения временного сотрудника об увольнении, руководителем организации используется свободная форма уведомления. В нем указываются:

  • причина (выход основного работника со ссылкой на Приказ, если сотрудник находился в отпуске);
  • ссылка на ч. 3 ст. 79 ТК РФ;
  • ссылка на пункт срочного трудового договора;
  • дата последнего рабочего дня;
  • подпись руководителя.

Увольняемый должен ознакомиться с документом под подпись.

  1. Оформление Приказов.

Работодатель должен не только оформить Приказ об увольнении, но и о возвращении основного работника, например, если он досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком.

  1. Трудовая книжка.

В трудовой книжке и личной карточке делается ссылка на ч. 2 ст. 77 ТК РФ.

  1. Расчет с сотрудником.

Бухгалтерия выплачивает только общие выплаты: остатки по заработной плате и компенсация отпуска за отработанный период.

Расчет отпускных выплат

Отпускные выплаты рассчитываются по общепринятой в России системе. Согласно ей величина компенсации за отпуск высчитывается исходя из среднего показателя доходов за один день. Для расчета среднедневного показателя учитываются только те доходы, которые были получены в данной организации.

Для того чтобы посчитать средний заработок временного работника, необходимо прибегнуть к следующей формуле:

СЗ = СОД / ( ОМ * СКД)

СЗ – средняя зарплата;

СОД – сумма общего дохода за отработанный период;

ОМ – общее количество отработанных месяцев;

СКД – среднее количество дней в месяце, принятое как 29,3.

В общий доход учитываются только те суммы, которые непосредственно выплачены как поощрение за труд.

Получив среднедневной доход несложно высчитать отпускную компенсацию путем умножения данной цифры на количество полагающихся дней.

Срочный трудовой контракт прекращается по причине истечения срока его действия, либо иным общим основаниям трудового законодательства (прогул и т.п.). Об этом работник должен предупреждаться письменно не менее чем за 3 календарных дня до дня увольнения, если иное не предусмотрено законом, например, за исключением ситуаций, когда речь идет о договоре, заключенном на время исполнения обязанностей сотрудника, который отсутствует.

Работник, работающий по срочному трудовому контракту, не вправе настаивать на продлении срока его действия, если работодатель не выразил аналогичного желания. Но здесь важно понимать, что рассматривается в качестве действий работодателя по прекращению трудового соглашения. Уведомление (не требуется при работе на период отсутствия другого работника), издание приказа, ознакомление работника с ним, осуществление записи в трудовой книжке – выраженная воля работодателя не осуществлять продление трудовых отношений.

Читать еще:  Новый обзор судебной практики по спорам об увольнении

По общему правилу, приказ об увольнении издается не позднее последнего дня работы, а также производится расчет, выдается трудовая книжка. Но есть и свои особенности. Так, если работник на момент или после уведомления о прекращении трудового договора, оказался на больничном (при надлежащем оформлении соответствующего листка временной нетрудоспособности), то в отличие от общих правил, дата увольнения в его отношении не изменится. Это будет последний день срока, который указан в соглашении.

В тоже время и работодатель не вправе препятствовать увольнению работника. Если в отношении сотрудника не оформлен надлежащим образом пакет документов, связанных с прекращением его трудового договора, не получен окончательный расчет, то он вправе уведомить работодателя о своем намерении все-таки уволиться и не выходить на следующий день на работу.

Законодатель не определил форму требования работника о прекращения договора в связи с окончанием его срока. Поэтому это может быть и письмо и простой невыход на работу, что не будет являться прогулом. Такой невыход на работу не может быть расценен работодателем как прогулом.

В некоторых случаях срочный контракт прекращается не по истечении какого-то срока, определенного календарными датами, а в результате наступления события. Так происходит при заключении трудового соглашения на время выполнения некоторого объема работы либо для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника. В последнем случае окончание срока действия договора связано с выходом постоянного работника, а письменного предупреждения от работодателя не требуется.

Кроме того, если женщина, срочное соглашение с которой было продлено ввиду ее беременности, фактически продолжила работать и после окончания беременности, то с ней можно расторгнуть договор в течение недели со дня, когда работодателю стало известно или должно было стать известным об окончании ее беременности.

Так же ТК РФ предусматривает возможность предоставления отпуска с последующим увольнением. И здесь на работающих по срочному трудовому договору распространяются общие правила, согласно которым это возможно даже, если продолжительность такого времени отдыха выйдет за пределы срока действия контракта.

При оформлении документов об увольнении работника в связи с окончанием срока действия его договора необходимо учитывать то, что это самостоятельное основание прекращения трудовых отношений, а потому в трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись со ссылкой на соответствующий пункт ст. 77 ТК РФ.

Правила и особенности заключения срочных трудовых договоров рассмотрены в следующем видеоуроке:

Процедура увольнения по срочному трудовому договору

Срочный трудовой договор – письменное соглашение между физическим лицом и работодателем, которое заключается на определенный период времени. Согласно законодательству, такое соглашение может заключаться только тогда, когда возможности установить долгосрочные отношения на данный момент времени нет.

Срок действия срочного договора устанавливается работодателем и работником по договоренности, либо продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не выразит инициативу прекратить трудовое сотрудничество.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что может послужить основанием для увольнения по срочному трудовому договору? как выглядит процедура увольнения по инициативе работника/работодателя и по истечению срока? какие документы требуется при этом оформлять? какие выплаты и компенсации положены увольняющемуся сотруднику? какую запись в трудовой книжке после увольнения по срочному договору должен оставлять работодатель? как выглядит процедура увольнения беременных работниц? Читайте далее.

Читать еще:  Соцзащита г Калуга официальный сайт адреса телефоны график работы

Законными основаниями для расторжения срочного трудового договора могут послужить следующие:

  • Возвращение на работу прежнего постоянного сотрудника, который, к примеру, находился в декретном отпуске. На период его отсутствия был нанят временный работник;
  • Завершение работы, для которой изначально и нанимался конкретный работник;
  • Окончание сезонных работ;
  • Окончание срока действия трудового соглашения;
  • Работник и работодатель решили завершить трудовое сотрудничество по обоюдному соглашению;
  • Работодатель выразил инициативу прекратить трудовые отношения к подчиненным по временному найму;
  • Работник сам выразил инициативу уволиться.

Порядок увольнения

Увольнение по срочному трудовому договору осуществляется по следующему алгоритму:

  • Уведомление о намерении завершить трудовое сотрудничество;
  • Оформление и издание приказа об увольнении;
  • Передача приказа для ознакомление увольняемому/увольняющемуся сотруднику;
  • Сбор необходимой документации для итогового расчета сотрудника;
  • Расчет в последний день работы сотрудника, выплата полагаемых по закону премий и компенсаций;
  • Прописывание записи в трудовой книжке.

По инициативе работодателя

Основанием для расторжения срочного трудового соглашения может послужить одна из следующих причин:

  • Ликвидация организации;
  • Сокращения штата сотрудников;
  • Недостаточная квалификация работника, который занимает конкретную должность;
  • Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей конкретным работником;
  • Замена владельца организации;
  • Нарушение трудовой дисциплины;
  • Фальсификация документов при трудоустройстве со стороны подчиненного;
  • Действия работника, повлекшие причинение серьезного вреда организации, в которой он работает.

Решив уволить своего подчиненного, работодатель должен учитывать следующие законодательные нюансы:

  • Основание для увольнения должно быть прописано в Трудовом кодексе РФ. Так, увольняя сотрудника за систематическое неисполнение своих трудовых обязанностей, работодатель должен предварительно привлечь его к дисциплинарной ответственности, т.е. сделать замечание/выговор и лишь потом увольнять;

  • Все причины, на основании которых работодатель собирается уволить работника, должны быть подтверждены соответствующими документами (докладная, объяснительная, акт, приказ о наложении дисциплинарного взыскания);
  • Несовершеннолетнего работника можно уволить, не дожидаясь окончания срока действия срочного трудового договора, исключительно при наличии письменного соглашения комиссии по делам несовершеннолетних и трудовой инспекции;
  • Соблюдение сроков наложения дисциплинарного взыскания. Пример: выявив дисциплинарный проступок, работодатель может наложить взыскание не позднее 1 месяца с момента его фиксации и не позднее полугода с момента его фактического совершения;
  • Выплата положенных компенсаций в случае досрочного прекращения срочного трудового сотрудничества (ликвидация, сокращение штата и т.д.).

По инициативе работника

Основанием для прекращения трудового сотрудничества по инициативе самого работника может послужить одна из следующих причин:

  • Резкое ухудшение состояния здоровья (вплоть до инвалидности), из-за чего выполнять трудовые обязанности на прежнем уровне работник просто не в состоянии;
  • Приобретение серьезного заболевания у близкого человека (супруга, детей, родителей), требуемое постоянного ухода;
  • Несоблюдение работодателем условий трудового соглашение или грубое нарушение трудового законодательства, которое касается прав и интересов самого работника;
  • Переезд в другой город/страну;
  • Поступление в высшее учебное заведение (на очную форму обучения);
  • Появление другой вакансии;
  • Другие причины.

Вознамерившись уволиться досрочно, работник должен сообщить об этом своему работодателю в письменной форме не менее чем за 2 недели до даты предполагаемого окончательного ухода.

Если работодатель отказывается расторгать трудовое соглашение с работником, не признавая озвученного им законного основания для ухода, добиться увольнения можно в судебном порядке или путем обращения в Комиссию по трудовым спорам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector