Основные этапы проведения Специальной оценки условий труда 2021
График проведения специальной оценки условий труда: образец
Похожие публикации
Проведение специальной оценки условий труда описано в деталях Законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Периодичность проведения специальной оценки условий труда законом фиксируется в количестве одного раза за пятилетний срок. Закон предписывает обеспечить реализацию установленных процедур всем видам зарегистрированных работодателей. Специальная оценка условий труда проводится в отношении наличествующих в штате рабочих вакансий и занятых должностей. В категории исключений законом отнесены те, кто реализует трудовые функции при помощи дистанционной работы.
Шаг 1. Издать приказ об образовании комиссии по проведению специальной оценки условий труда
Приняв решение о проведении специальной оценки условий труда, руководитель организации должен издать соответствующий приказ, определив в нем состав комиссии по проведению такой спецоценки, включая руководителя, а также порядок ее деятельности. При этом число членов комиссии должно быть нечетным, а в ее состав обязательно следует включить специалиста по охране труда (ч. 1-2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Главой комиссии, как правило, назначается генеральный директор (ч. 4 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
Спецоценка рабочих мест: изменения в законодательстве с 2020 года
С 1 января 2020 года вступили в силу глобальные изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Учтите, что теперь:
- Работодатель вправе требовать от организации, которая проводит СОУТ, подтвердить факт, что сведения о результатах размещены в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ). Это следует из дополнений пункта 5 части 1 статьи 4 в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
- Отчет о проведении СОУТ нужно подписать не обычной, а усиленной квалифицированной электронной подписью. Также допускается направлять отчет по почте с уведомлением.
- Работодатель сможет использовать результаты проведения СОУТ только при условии, что сведения внесены во ФГИС СОУТ. Результаты, где есть сведения, составляющие гостайну или иную охраняемую законом тайну, можно применять со дня утверждения отчета о проведении СОУТ. Это следует из обновленной части 2 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Следовательно, гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда можно назначать не с момента утверждения отчета о проведении СОУТ председателем комиссии, а с момента выгрузки отчета во ФГИС СОУТ. Помните, что подтвердить факт размещения сведений о результатах в ФГИС СОУТ — обязанность экспертной организации.
- Срок действия декларации СОУТ с 1 января 2020 года отсчитывается не с момента, когда утвержден отчет о проведении СОУТ, а с момента выгрузки отчета во ФГИС СОУТ.
Установлен срок для утверждения отчета о проведении СОУТ — не позднее 30 календарных дней с момента, как отчет получен от экспертной организации (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Ранее такого срока не было.
Ответственность для компаний, в которых не проводилась специальная оценка условий труда в 2021 году
Если руководство компании вовремя не позаботилось об организации специальной оценки условий труда, либо на фирме был нарушен порядок проведения проверки, закон предусматривает следующие меры ответственности:
- для юридических лиц – штраф в размере 60-80 тысяч рублей;
- для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций – штраф в размере 5-10 тысяч рублей.
Этапы и особенности специальной оценки условий труда
- Создание комиссии по специальной оценки условий труда из состава работников предприятия
- Проведение идентификации вредных и опасных производственных факторов. Этот этап проводится экспертом путем выявления и сравнения наименований факторов, изложенных в классификаторе к Приказу 33 н.
- Если при идентификации не выявлено ни одного опасного производственного фактора, который подлежит исследованию, то для такого рабочего места декларация соответствия условиям труда.
- Если эксперт обнаруживает совпадения по наименованиям, он признает их вредными или опасными и назначает проведение исследований.
- По результатам исследования проводится оценка условий труда, и каждому рабочему месту присваивается класс условий труда. Подготавливается Отчет о проведенной СОУТ.
Проведение специальной оценки условий труда имеет ряд особенностей и тонкостей продиктованных Методикой 33н. Рассмотрим схематично основные этапы и особенности проведения СОУТ.
Учитывая подобные особенности, востребованность оценочной проверки возросла в несколько раз, поскольку сегодня в ней нуждаются не только промышленные предприятия, но и офисы, банки, учебные и здравоохранительные организации, заведения общественного питания и прочие компании, в работе которых используется компьютерное оборудование.
Проведение СОУТ начинается с формирования оценочной комиссии, в состав которой входят управляющий компанией или любое другое ответственное лицо, инженер по охране труда, а также несколько членов комиссии, контролирующих процесс работы. По результатам проверки составляется пакет документации, которая передается на обработку в вышестоящие инстанции.
Преимущества проведения СОУТ центром «Стандарт»
Для того чтобы провести СОУТ в полном соответствии с требованиями законодательства, необходимо составить предельно точный план работы, и заручиться поддержкой профессионалов, обладающим значительным опытом оценочной деятельности. Какие преимущества предлагает наш научно-технический центр своим клиентам?
- Полная консультационная поддержка по всем вопросам охраны труда. Опыт сотрудников центра дает возможность предоставить профессиональные консультации касательно методов устранения обнаруженных несоответствий;
- Возможность работы с разбивкой оплат или по постоплате. Финансовая политика компании позволяет принимать оплату в удобном для клиента виде, с возможностью разбивки платежа на несколько частей;
- Гарантийный срок на все наши работы — 5 лет. Все работы сопровождаются 5-летней гарантией, которая дает вам право получать своевременные консультации, информационную поддержку профессионалов и технических специалистов;
- Предоставления личного менеджера и технического специалиста;
- Работа как на территории Северо-Запада, так и в других регионах РФ;
- Помощь в возмещении средств из ФСС для наших клиентов;
- Собственная служба доставки готовых документов.
Какие документы Вы получаете в результате проведения СОУТ?
Заказчику передается Отчет о проведенной специальной оценки условий труда в составе:
- Список рабочих мест, на которых проводилась СОУТ. В нем будут указаны все вредные факторы, выявленные на данном участке.
- Карты СОУТ. В них содержится максимально подробная информация о классах условий труда, которые организованы для подчиненных в организации.
- Заключение эксперта компании.
- Протокол, в котором будет указана методика улучшения условий рабочего процесса.
- Сводная ведомость результатов оценки.
- В случае декларирования условий труда – проект Декларации.
Для проведения специальной оценке условий труда оставьте Заявку или обратитесь к специалистам Научно-Технического Центра «СТАНДАРТ» по телефону.
Многоканальный телефон: +7 (812) 456-72-20
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Как сэкономить на спецоценке
Если на рабочих местах после проведения спецоценки не выявлены вредные и (или) опасные факторы, работодатель представляет в трудовую инспекцию декларацию о соответствии условий труда. Срок — не позднее 30 рабочих дней с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 11 закона № 426-ФЗ).
Сведения о результатах спецоценки в отношении рабочих мест, условия труда на которых декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям, компания-оценщик передает в ФГИС СОУТ (ч. 1 ст. 18 закона № 426-ФЗ).
Работодатель вправе сократить число проводимых спецоценок в отношении таких рабочих мест, если выполняются следующие условия:
Выполнение этих условий позволяет автоматически продлевать срок действия декларации и сдвигать дату проведения очередной оценки рабочего места по условиям труда еще на пять лет. При этом дополнительные документы оформлять не требуется (письмо Минтруда от 30.08.2019 № 15-1/ООГ -1968).
Узнайте, где можно законно сэкономить, а когда это делать опасно:
В каких случаях внеплановая спецоценка не требуется
Внеплановая оценка не проводится:
- при реорганизации предприятия с сохранением всего технологического процесса, включая наименование должностей;
- если подтверждается, что причиной произошедшего несчастного случая не являлись действия работника или нарушения технологического процесса;
- в отношении работодателей, являющихся физическими лицами, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Осуществление внеплановой СОУТ не требуется при замене сотрудника на той или иной должности. Если специальная оценка была проведена в отношении должности, занимаемой гражданином, а в дальнейшем он был заменен другим работником, то при условии сохранения основных обязанностей, требований и условий работы повторное проведение СОУТ не нужно.
Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.