Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отражение в бухгалтерском учете расходов на питание работников офиса

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных. В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Организуем питание работников

В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий.

Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным трудовым договором, или нет. Такой порядок предусмотрен Планом счетов утв. Приказом Минфина РФ от Отражение размера фактической себестоимости приготовленных в столовой готовых обедов.

Суммы подлежат списанию со сч. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме. Как известно, ЕСН и налог на доходы физических лиц представляют собой адресные налоги взносы , поскольку их расчет производится отдельно на основании величины заработка каждого из сотрудников компании.

Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы. А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно размере каждым из подчиненных был получен этот доход проще говоря, на какую сумму каждый из сотрудников пообедал.

По этой причине сумму оплаты фирмой питания, предоставляемого работникам бесплатно, нельзя рассматривать в качестве доходов персонала. Такое правило подтверждается судебной практикой, достаточно ознакомиться с п. Аналогичный вывод можно сделать после прочтения текста Федерального закона от Зачастую предприятие не предоставляет бесплатные обеды персоналу, а просто компенсирует им стоимость питания. План счетов бухгалтерского учета предусматривает использование:.

Рассмотрим пример того, как бухгалтер отражает проводками расходы компании, связанные с выплатой сотрудникам компенсации стоимости обедов. Если предоставление обедов работникам фирмы оговорено коллективным или трудовым договором, их стоимость является частью зарплаты, выраженной в натуральной форме, то есть бухгалтерам следует отражать стоимость питания в том же порядке, в каком отражается начисления и выплата оклада. Поскольку стоимость питания персонала с работников не взимается, она относится к разновидности оплаты труда, а значит, отражается также на счете Необходимо также обратить внимание на следующие моменты, касающиеся налогового и бухгалтерского учета в организации, предоставляющей питание своим сотрудникам:.

В зависимости от того, предусмотрены обеды для персонала трудовым коллективным договором, или нет, будет различаться порядок исчисления НДФЛ, ЕСН и налога на прибыль. Рассмотрим сперва ситуацию, когда в тексте упомянутых договоров содержится информация об организации питания сотрудников. Расходы предприятия по организации бесплатного питания работникам не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль п.

Однако, в нашем случае, когда о предоставлении обедов сказано в трудовых или коллективных договорах, затраты предприятия на питание льготное или бесплатное в обязательном порядке должны быть учтены с целью исчисления налога на прибыль.

Причем неважно, совершались выплаты согласно коллективному договору или по приказу начальства. Поскольку предоставленное бесплатно питание считается доходом в натуральной форме, его стоимость должна приниматься во внимание при расчете налогооблагаемой была по НДФЛ. Согласно указаниям п. Налог удерживается из любых выплат, предназначенных для работника, при их фактической передаче трудящемуся.

Стоит иметь в виду, п. Стоимость питания, оплачиваемая предприятием в соответствии с условиями договора между руководством и сотрудниками, облагается единым социальным налогом, поскольку затраты на организацию обедов относятся к расходам на оплату труда, которые снижают размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. С данных сумм также уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от травматизма и профессиональных заболеваний.

Читать еще:  Прием на работу студента очного дневного отделения заочника иностранца

Объект налогообложения и налоговая база по ЕСН облагаются также взносами в Пенсионный Фонд, тарифы которых обозначены текстом ст. Другая ситуация с налогообложением стоимости бесплатного питания на предприятии складывается в случае, когда предоставление обедов работникам регламентировано трудовым или коллективным договором. Затраты, понесенные предприятием на организацию питания сотрудникам, не учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку обеды предоставляются бесплатно или по льготной стоимости и предоставляются не с целью выдачи специального питания отдельным категориям работников п.

Выплаты сотрудникам не облагаются ЕСН, если у компании-налогоплательщика данные выплаты не относятся к затратам, учитываемым при исчислении налога на прибыль.

Так как бесплатное питание выдается не на основании трудового договора, стоимость обедов не может облагаться единым социальным налогом. То есть, страховые взносы в ПФР не должны уплачиваться со стоимости питания. Однако, согласно ст.

Поэтому снизить размер базы по налогу на прибыль на стоимость питания можно только в том случае, если оно предусмотрено трудовыми или коллективными договорами. Если компания производственная, или фирма оказывает услуги или выполняет оплачиваемые работы, стоимость питания в целях налогообложения учитывается раздельно для производственного персонала и специалистов административно-управленческого звена.

Делается это потому, что предоставление питания относится к оплате труда, а его можно отнести к прямым либо косвенным расходам фирмы.

Затраты предприятия на оплату труда производственного персонала являются прямыми расходами, часть которых не списывается по окончании периода, а относится к незавершенному производству.

Затраты же на оплату труда управляющих являются косвенными и списываются в полном объеме по завершении налогового периода для формирования базы по налогу на прибыль. Ошибка: Бухгалтер не удерживает НДФЛ со стоимости питания, предоставляемого работника на предприятии бесплатно, за счет работодателя.

Комментарий: Бесплатное питание является доходом сотрудника в натуральной форме, относящимся к оплате труда. А с заработной платы и прочих выплат, относящихся к оплате труда, удерживается НДФЛ. Ошибка: Компания, организующая питание сотрудников по принципу шведского стола, учитывает стоимость питания как часть оплаты труда работников. Комментарий: В том случае, если питание организовывается по системе шведского стола, невозможно определить, на какую сумму пообедал тот или иной сотрудник.

Соответственно, нельзя учитывать стоимость питания как часть оплаты труда в натуральной форме. Правомерны ли такие действия? Ответ: Дело в том, что расходы фирмы на питание производственного персонала относятся к прямым расходам, а затраты на обеды для административно-управленческого аппарата считаются косвенными. В первом случае часть расходов будет отнесена к незавершенному производству, а во втором случае расходы списываются полностью по окончании налогового периода.

Поэтому следует проводить раздельный учет. Ответ: В том случае, если организация питания предусмотрена трудовым или коллективным договором, расходы фирмы на организацию питания можно учесть при исчислении налога на прибыль.

Учет расходов. Налоговый учет. Основные понятия бухучета. Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете. Нравится статья 4 0 Поделитесь статьей. Добавить комментарий. Учет расходов на корпоративные мероприятия Налоговый учет.

Штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов Основные понятия бухучета. Учет курсовой разницы: проводки, примеры Основные понятия бухучета. Бухгалтерский учет в организациях жилищно-коммунального хозяйства Основные понятия бухучета.

Расходы на услуги банков — сложные случаи Учет расходов. Отражение прямых затрат на приготовление обедов в столовой предприятия. Федеральный закон от

Расходы на товары для перепродажи

Расходы на закупку товаров для перепродажи учитываются только после продажи товара вашему покупателю. Имеет значение не оплата клиентом товара, а его передача.

  • 20 марта вы закупили 20 подушек, по 1000 рублей каждая,
  • 30 марта вы продали 4 подушки — в этот день учтите в расходах 4 000 рублей.

Сложность увеличивается, если один и тот же товар приобретается по разным ценам. В этом случае при продаже такого товара нужно знать, по какой цене он покупался, чтобы включить в расходы соответствующую сумму.

Расходы на товары для перепродажи учитываются в налоге УСН по последней из дат:

  • дата, когда вы оплатили товары поставщику,
  • дата передачи товара клиенту — дата накладной клиенту на продажу товара или дата отчёта о рознице.

Корпоративное питание

Организация услуг питания для собственных сотрудников – естественная практика для крупного бизнеса. Сейчас сложно найти крупное промышленное предприятие, где рабочие бегают по ближайшим кафешкам или носят еду из дома. И рынок ежегодно растет независимо от экономических потрясений в стране.

Такой интерес к этому виду услуг не случаен – питание во время обеденного перерыва повышает работоспособность сотрудников, а для работников интеллектуального труда обеспечивает рост умственной активности и возможность организации перерыва на отдых. Существует статистика, которая показывает, что организованное питание на предприятии также снижает количество больничных.

Читать еще:  Невыплата заработной платы УК РФ статья 145 с комментариями

Кажется, что такая забота о сотрудниках несет для предприятия одни плюсы. Но по факту, любая организация, задумавшаяся об этом процессе, сталкивается с рядом сложностей:

1. Посчитать правильно налоги. Если питание компенсируется предприятием в рамках трудового договора, то необходимо учесть расходы на питание при расчете налога на прибыль, начислить страховые взносы и удержать НДФЛ с сотрудников. Если руководство предоставляет сотрудникам питание по собственной инициативе, то важно начислить НДС. Стоимость обедов в этом случае нельзя включить в расходы организации.

2. Снизить затраты на питание. Предприятие заинтересовано оплачивать только те услуги, которые были фактически оказаны его сотрудникам. Для столовой важно спланировать закупки и производство таким образом, чтобы минимизировать списания товаров по порче и срокам годности.

3. Технология. Когда речь заходит о крупных предприятиях с сотнями и тысячами сотрудников, всегда возникает вопрос, как справиться с пиковыми нагрузками – выстроить процессы на раздаче, кассе и в производстве так, чтобы успеть покормить всех сотрудников в обеденный перерыв.

Рассмотрим несколько схем организации питания сотрудников, их плюсы и минусы для предприятий разного масштаба.

Компенсация за питание денежными средствами

Предприятие указывает в коллективном или трудовом договоре, что компенсирует определенную сумму за питание, и просто перечисляет деньги сотрудникам вместе с зарплатой. Сотрудник уже самостоятельно ищет подходящую точку общепита и тратит деньги на свое усмотрение.

  • Самый простой способ. Не нужно заключать договор на питание с предприятием общепита или организовывать собственную столовую.
  • Сотрудники, зачастую, рассматривают компенсацию просто как дополнительный доход и могут не тратить его на обед, а значит организация не может рассчитывать на рост работоспособности сотрудников.

Шведский стол для небольших предприятий

Обычно заключается договор с предприятием, оказывающим услуги кейтеринга, которое привозит уже готовы блюда. Чаще всего по такой схеме питание осуществляется за счет компании. Иногда составляются ведомости, где фиксируется питание на шведском столе по сотрудникам. К шведскому столу также относится питание рабочих в поле или на вахте.

  • Сотрудники гарантированно получают питание во время обеденного перерыва.

Некоторые сотрудники могут брать со шведского стола больше еды, чем рассчитано на одного человека, а кому-то может не хватить;

Списания больше, чем при порционном питании;

Договор обычно заключается на фиксированное количество рационов и не зависит от фактически оказанных услуг питания.

Талоны

Когда на предприятии работает несколько сотен или тысяч человек, вести ведомости питания становится достаточно сложно, а шведский стол не учитывает, что сотрудники могут ходить в отпуск, ездить в командировки или находиться на больничном. Для того, чтобы снизить расходы на питание, организации вводят талоны на питание на фиксированную сумму и выдают их сотрудникам. Расчет предприятия с организацией, оказывающей услуги питания, производится по факту возврата талонов из столовой в бухгалтерию. При всей привлекательности данной схемы у нее есть несколько недостатков. Для компании важно, чтобы сотрудники пользовались благами, которые предлагает компания. С талонами мы не знаем, поел ли по факту сотрудник или нет, другими словами, достигнет ли предприятие своих целей от внедрения питания или нет. Довольно часто встречаются случаи, когда сотрудники договариваются со столовой и «отоваривают» талоны за услуги, не предусмотренные договором.

Достаточно точное прогнозирование количества блюд на день. Более экономный подход по сравнению со шведским столом.

Сотрудники могут «договориться» со столовой и отоваривать талоны продуктами или продавать талоны по более низкой стоимости;

Если талоны компенсируют только часть стоимости обедов, сотрудники питаются реже.

Персонифицированный учет

Является логическим развитием схемы с талонами, но предлагает однозначно связать прием пищи с конкретным сотрудником. С одной стороны, такой подход позволяет точно рассчитать, на какую сумму поел каждый сотрудник, чтобы использовать эти данные при расчете налогов, сборов и ведению взаиморасчетов. С другой стороны, предприятие может ограничивать возможность получения питания за счет компании. Например, только определенная категория сотрудников может получать специальное питание, предусмотренное законодательством. Другой пример – ограничение на получение питания сотрудникам только в дни/часы их рабочих смен.

Предприятие знает, был ли конкретный сотрудник в столовой и на какую сумму он поел. Это позволяет избежать злоупотреблений по нецелевому использованию талонов;

Легче организовываются схемы с частичной оплатой питания. Появляется возможность питаться «в долг», с последующим удержанием из зарплаты стоимости обедов.

Сложность фиксации каждого факта питания конкретного сотрудника;

Сложности распределения сумм по сотрудникам при расчете НДФЛ и страховых взносов.

Небольшие предприятия, с численностью до 200 человек, практикуют первые три схемы. Персонифицированный учет более свойственен крупному бизнесу – предприятиям с численностью до нескольких тысяч человек.

Особенности автоматизации шведского стола

Оказание услуг идет, как правило, по следующей схеме:

1. Заключается договор на питание между кейтеринговой организацией и предприятием, сотрудников которого нужно кормить;

Читать еще:  Справка о стоимости выполненных работ по форме КС3

2. Согласовывается меню и количество блюд на каждый день;

3. Осуществляются производство и доставка обедов;

4. По факту оказания услуг выставляются счета.

Для автоматизации шведского стола используются только программы для ведения учета, а кассовая программа не применяется. Основные цели автоматизации – правильно учесть производственные операции, закупки, продажи и взаиморасчеты.

Наиболее подходящие решения:

Трактиръ: Management для управленческого учета;

Трактиръ: Back-Office ПРОФ для бухгалтерского учета.

Алгоритм работы следующий:

1. Предприятие заранее планирует меню на будущие даты, используя документы «План-меню».

2. С заполненным «Планом-меню», зав. производством смотрит в специальных отчетах, всё ли есть на складе и планирует закупки по недостающим ингредиентам.

3. В день производства оформляется документ «Выпуск продукции», который приходует на склад готовые блюда и списывает ингредиенты.

4. Отгрузка осуществляется документами Реализация.

5. Производственное предприятие отслеживает возникающую дебиторскую задолженность и выставляет счета.

Автоматизация по такой схеме дает сразу несколько преимуществ:

1. Четко видны предстоящие закупки по всем заказам: цены, сроки и график поставки, требуемый объем, минимальный заказ, тара и т.д. Такой подход снижает списания продуктов и позволяет оптимизировать деньги, замороженные в товаре.

2. Кухня видит единый план производства на день, без разбивки по заказам. Сборщики комплектуют отдельные заказы из готовой продукции. И для каждого участка информация предоставляется в том виде, в котором с ней удобнее работать.

3. На весь выпуск продукции прямо из программы печатаются этикетки, соответствующие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011. Сроки годности и дата производства определяются из документа «Выпуск продукции».

4. Руководителю доступна вся экономическая составляющая деятельности предприятия: себестоимость, выручка, дебиторка, прибыль и другие показатели, помогающие принимать своевременные и качественные управленческие решения.

В целом получается удобная и понятная схема работы, не требующая больших трудозатрат на ведение учета.

Особенности автоматизации учета питания по талонам и персонифицированный учет

Появление талонов ведет к изменению схемы обслуживания посетителей столовых. В общем случае, в столовой могут питаться сотрудники разных организаций, предъявлять разные виды талонов. Наравне с талонами заказы могут оплачиваться наличными или банковской картой. Для столовой будет важно разделить платежи как по вариантам оплаты, так и по юридическим лицам. Если талоном покрывается только часть стоимости обедов, то должна быть возможность использовать несколько вариантов оплаты в одном чеке.

Для автоматизации питания с талонами, в дополнение к учетным программам, столовая должна использовать и кассовое решение Трактиръ: Front-Office с модулем «Корпоративное питание».

Типовой алгоритм работы:

1. Для каждого номинала талона создается свой вариант оплаты с признаком «Безналичная оплата» с ограничением по сумме, равной номиналу талона.

2. Для каждой организации, сотрудников которой нужно кормить, заводится свой список клиентов и для каждого клиента указывается, какие варианты оплаты – номиналы талонов – доступны для сотрудников организации;

3. При закрытии чека выбирается клиент и вариант оплаты, соответствующий номиналу талона. Если сумма чека превышает номинал талона, сотрудник оплачивает остаток суммы наличными или банковской картой;

4. С нужной периодичностью строится отчет в разрезе клиентов, в котором отражается общая сумма оказанных услуг по каждой организации. На полученную сумму выставляется счет на оплату по безналу.

Фактически отказ от бумажных талонов и учет питания сотрудников в программе означает переход на персонифицированный учет. И если организация, сотрудники которой получают питание, пользуются для расчета зарплаты решениями на базе 1С, например «1С: Зарплата и управление персоналом», то настраивается обмен данными между Трактиром и зарплатным решением. Из «Зарплаты» в Трактиръ выгружается список сотрудников с лимитами, а обратно загружаются начисления по зарплате. Расчет НДФЛ по выгруженным данным происходит автоматически.

Для столовой появляется возможность гибко управлять ассортиментом с учетом спроса на те или иные позиции, управлять ценообразованием с учетом номиналов талонов, тем самым повышая прибыльность и привлекательность заведения. Заведение всё также прогнозируемо управляет закупками и контролирует дебиторскую задолженность.

Полный отказ от наличности и перевод оплаты за питание в электронный вид позволяет значительно ускорить обслуживание каждого посетителя. Для столовой становятся достижимыми показатели нахождения гостя на кассе от 6 до 10 секунд. Такая скорость обслуживания дает возможность покормить за обеденный перерыв тысячи сотрудников, поэтому крупные предприятия всё чаще обращаются именно к такой схеме обслуживания вместо наличных или бумажных талонов.

В дополнение к программному обеспечению обязательно уделяется внимание оборудованию, способному работать под такой нагрузкой. Выбираются надежные сенсорные терминалы-моноблоки, фискальные регистраторы смотрят со скоростью печати от 200 мм/сек, с большим ресурсом печатающей головки и отрезчика.

Наш опыт показывает, что автоматизация столовой в соответствии с вышеизложенными принципами позволяет бесперебойно работать по нескольку лет, пробивая за год более миллиона чеков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector