Платежное поручение по НДФЛ с отпускных образец 2021 года
Статус плательщика в платежном поручении в 2021 году
Один из важных реквизитов платежки при переводе денег в бюджет — это статус плательщика. В нем проставляется код, который дает налоговикам информацию о лице, составившем платежное поручение. В статье вы найдете актуальные коды статуса плательщика на 2021 год. Они помогут избежать ошибок и предотвратить появление невыясненных платежей.
- Что значит статус налогоплательщика?
- Коды статусов плательщика на 2021 год
- Где указывать статус налогоплательщика в платежном поручении
- Особенности статуса плательщика для ИП
- Образец платежного поручения со статусом плательщика
Порядок уплаты платежей в бюджет
Все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют труд наемных работников, в силу норм Налогового кодекса РФ, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. Они выступают посредниками по удержанию и уплате налога на доход физлиц (НДФЛ) между физическими лицами и государством и несут полную ответственность за правильность его исчисления и перечисления.
Кроме работодателей — налоговых агентов, перечисляют НДФЛ в бюджет индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения. Они платят налог авансом ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. И для них действуют отдельные КБК и требования к оформлению платежек.
В 2021 году платежки по НДФЛ надо заполнять по-новому, и правила исчисления налога изменились. Введена повышенная ставка налога 15% для доходов, превышающих предельный лимит в 5 миллионов рублей в год. Установлены новые КБК для таких платежей и их обозначение. Изменился порядок оформления и введены новые счета ЕКС в регионах РФ.
Образцы заполненных платежных поручений
Заполнение платежных документов в 2021 на перечисление налогов оформляются плательщиками. При перечислении платежей со своих счетов. В соответствии с правилами, установленными:
- Приказом Министерства финансов РФ от 12 ноября 2013 года № 107н . «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ»
По каждому виду налога оформляются отдельные платежные поручения, приведены их образцы ниже .
При заполнении расчетных документов необходимо соблюдать правильность заполнения следующих полей:
Наименование получателя (поле 16)[/b1.]Это сокращенное наименование органа Федерального казначейства. А в скобках – наименование налоговой инспекции. Скажем так , УФК РФ по г. Москве (ИФНС России № 25 по г. Москве).
КОД СТАТУСА ПЛАТЕЛЬЩИКА В ПЛАТЕЖНОМ ДОКУМЕНТЕ при перечислении страховых взносов
При перечислении любых налогов . В поле 101 указывать статус 01, 02, 09 . Зависит от того кто и за кого перечисляет налог.
(60) — «ИНН» плательщика, (102) — «КПП» плательщика . Указывается идентификационный номер налогоплательщика (далее — ИНН) плательщика и код причины постановки на учет (далее — КПП) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (ФНС России). У Предпринимателя нет КПП, ставить ноль;
(8) — «Наименование плательщика» — указывается наименование плательщика. Для бизнесмена запишите ФИО предпринимателя. И в скобках — ИП. Затем укажите адрес места жительства (регистрации). До и после информации об адресе проставьте «//». Вот так: Иванова Ольга Николаевна (ИП)//г. Краснодар, пр-т Ленина, д. 15, кв. 89//.
В Поле (104) указывается один из следующих кодов бюджетной классификации (далее — КБК).
При этом 14-17 разряды КБК (код подвида дохода) используются для раздельного учета страховых взносов, пеней, штрафов и процентов:
- 1000 — сумма страховых взносов;
- 2000 — сумма пени по соответствующему платежу;
- 3000 — сумма штрафа согласно законодательству РФ;
- 4000 — прочие поступления (в случае заполнения платежного документа плательщиком с указанием кода подвида доходов. Отличного от кодов подвида доходов 1000, 2000, 3000. Орган ПФР производит уточнение платежей с указанием кода подвида доходов 4000 с целью их отражения по кодам подвида доходов 1000, 2000, 3000);
- 5000 — сумма процентов, начисленных при нарушении срока возврата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. И обязательное медицинское страхование, и процентов, начисленных на сумму излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. По соответствующему платежу.
В поле ( 105 ) указывается значение кода ОКТМО муниципального образования. На территории которого мобилизуются денежные средства. (значение территориальной инспекции ФНС). По всем бюджетным платежам действует восьмизначный код. Который соответствует муниципальному образованию (межселенным территориям). 11-значные коды ОКТМО не указывайте.
В поле ( 110 ) указывается «пусто» или значение 0 (НОЛЬ).
В реквизите » Код » поле ( 22 ) распоряжения о переводе денежных средств указывается уникальный идентификатор начисления УИН . Требование о необходимости заполнения реквизита «Код» распространяется на распоряжения о переводе денежных средств. Формы которых установлены Положением Банка России № 383-П.
Разъяснено какое значение УИН ставить к реквизите КОД в поле 22 платежного поручения.
В поле назначения платежа ( 24 ) указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа, и регистрационный номер плательщика в системе ФСС РФ. При оформлении платежных поручений, по перечислению страховых взносов в соцстрах. Рекомендуется указывать регистрационный номер плательщика в территориальном фонде соцстраха.
Когда следует перечислять подоходный налог?
В большинстве случаев налог НДФЛ перечисляется при помощи налогового агента. Относительно сроков платежа, его следует проводить до первого дня, следующего за днем выплаты дохода. Имеется ввиду именно рабочий день. Исключения возможны только при больничных и отпускных. В этих случаях выплачивать налог следует в конце месяца, в котором работнику были выданы средства.
В случае если налог НДФЛ перечисляет сам налоговый плательщик, тогда последней датой уплаты может быть 15 июля того года, который следует за налоговым периодом.
Отпускные: код дохода в платежном поручении
Отпускные – это средний заработок, выплачиваемый за период нахождения работника в отпуске. Соответственно, отпускные выплаты являются частью заработной платы, с которой возможно взыскание по исполнительным листам, но лишь в следующих пределах, установленных статьей 99 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007:
- не более 70% — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также при возмещении вреда – здоровью, в связи со смертью кормильца, или причиненного преступлением;
- не более 50% — в остальных случаях.
Размер удержаний из заработка, в т.ч. и из отпускных, рассчитывается из суммы, оставшейся после вычета НДФЛ.
Перечислить отпускные сотруднику нужно не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Как и при перечислении зарплаты, при оформлении платежки на отпускные необходимо указывать код вида дохода. Новые коды введены Указанием Центробанка России № 5286-У от 14.10.2019 (подробно о них мы рассказывали в одной из наших статей).
Платежное поручение на отпускные 2020 года (начиная с 1 июня) должно содержать в поле 20 «Наз. пл.» код «1». Указание данного кода означает, что производится перечисление зарплаты или иного дохода, на который распространяется вышеуказанное ограничение размера удержания согласно ст. 99 закона № 229-ФЗ. Таким образом, код отпускных в платежном поручении будет таким же, как и при перечислении зарплаты – «1».
Пример платежки на перечисление отпускных, с которых удержаний не производилось:
Как заполнять платежное поручение по НДФЛ
Все реквизиты платежного поручения должны быть указаны верно — только это исключит претензии со стороны налоговых органов.
Если вы налоговый агент по НДФЛ, то при заполнении платежки вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Если вы ИП и вам нужно оформить платежку на НДФЛ со своих доходов, для вас — это Готовое решение. Переходите по ссылкам и получите пробный доступ к К+ бесплатно.
Подробнее о том, к чему приводят ошибки в платежках, читайте в материале «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».
В любом платежном поручении указывается его номер, дата и сумма списания цифрами и прописью.
В поле «Статус налогоплательщика» может быть проставлен код:
- 13, если физическое лицо (индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, глава КФХ) самостоятельно перечисляет НДФЛ со своих доходов в бюджет (с 01.10.2021 указанные выше частнозанятые лица не используют коды статуса 09, 10, 11, 12);
- 02, если платеж производится налоговым агентом за налогоплательщика — физлицо.
Также должно быть указано наименование плательщика платежа, его ИНН, КПП, расчетный счет, банк плательщика со всеми реквизитами (БИК и корреспондентский счет).
В графе «Получатель» проставляется наименование налоговой инспекции, в которую необходимо произвести платеж по НДФЛ. В других полях указывается ее ИНН, КПП, расчетный счет в соответствующем отделении банка.
Обратите внимание! С 01.05.2021 при уплате налогов обязательно нужно заполнить поле № 15 «Номер счета банка получателя средств». Подробности см. здесь.
В платежном поручении на перечисление НДФЛ, как и любого другого налога, требуется в обязательном порядке указывать КБК, ОКТМО, основание платежа (текущий платеж или погашение задолженности по истекшим периодам и пр.), данные налогового периода, за который производится уплата, номер и дату документа, на основании которого перечисляется налог. Если информация о документе-основании отсутствует, то в соответствующих полях платежного поручения ставится значение 0.
Имейте в виду, что с 01.10.2021 в поле 106 больше не используются коды:
- ТР — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов);
- ПР — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
- АП — погашение задолженности по акту проверки;
- АР — погашение задолженности по исполнительному документу.
Вместо них нужно проставлять единый код ЗД — погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное. Ранее код ЗД ставился только при добровольном погашении задолженности. Эта его функция также сохранилась.
О заполнении поля 106 читайте здесь.
А отличить добровольное погашение от принудительного теперь можно по полю 108. Использовавшиеся ранее в поле 106 коды ТР, ПР, АП и АР нужно указывать в поле 108 перед номером документа-основания:
- «ТР0000000000000» — номер требования ИФНС об уплате налога, сбора, страховых взносов;
- «ПР0000000000000» — номер решения о приостановлении взыскания;
- «АП0000000000000» — номер решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение или об отказе в привлечении к ответственности;
- «АР0000000000000» — номер исполнительного документа или исполнительного производства.
А в поле 109 указывать дату соответствующего документа.
Поле 110 «Тип платежа» в налоговых платежках заполнять нет необходимости.
В поле «Очередность платежа» ставится 5. В настоящее время третья очередность предназначена для перечисления заработной платы и налогов либо налоговых платежей, взыскиваемых в принудительном порядке.
Подробнее об очередности платежа читайте здесь.
В поле «Назначение платежа» раскрывается информация о перечислении НДФЛ.
Платежное поручение на бумажном носителе подписывается руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными лицами. Также на нем необходимо проставить печать плательщика. Если же НДФЛ перечисляется по системе «Электронный банк», поручение подписывается электронной подписью уполномоченных лиц.
Если вы как налоговый агент по НДФЛ при перечислении НДФЛ все же допустили ошибку, платеж можно уточнить при соблюдении трех условий. Подробнее о них читайте в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно.
КБК НДФЛ
Актуально на 2016-2017 года. Для 2017 года КБК не меняли.
Платеж | КБК для налога | КБК для пени | КБК для штрафа |
---|---|---|---|
НДФЛ с доходов, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса РФ | 182 1 01 02010 01 1000 110 | 182 1 01 02010 01 2100 110 | 182 1 01 02010 01 3000 110 |
НДФЛ с доходов, полученных гражданами, зарегистрированными в качестве: – предпринимателей; – частных нотариусов; – других лиц, занимающихся частной практикой в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса РФ | 182 1 01 02020 01 1000 110 | 182 1 01 02020 01 2100 110 | 182 1 01 02020 01 3000 110 |
НДФЛ с доходов, полученных гражданами в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ | 182 1 01 02030 01 1000 110 | 182 1 01 02030 01 2100 110 | 182 1 01 02030 01 3000 110 |
НДФЛ с доходов, полученных гражданами в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ | 182 1 01 02040 01 1000 110 | 182 1 01 02040 01 2100 110 | 182 1 01 02040 01 3000 110 |