Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ о простое по вине работодателя Образец бланк 2021

Издаем приказ о простое: образец 2020

  • 1 Зачем издают приказ о простое
  • 2 Как оформляется приказ о простое
  • 3 Подводим итоги

Издания приказа о простое законодательство не требует. Тем не менее, такой документ обязательно оформляется. О том, зачем он нужен и каким должно быть его содержание, — в нашем материале.

Как оформляется простой?

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования или другими причинами, из-за которых невозможно продолжать работу, сотрудник должен сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Если сотрудник не может выполнять работу не по своей вине, то ему полагается денежная компенсация.

Чтобы не возникло проблем с выплатами, нужно зафиксировать простой документально. В трудовом законодательстве отсутствуют обязательные требования к содержанию документов, оформляемых в случае простоя. Как правило, работодатель издает приказ, в котором указывает:

  • период простоя;
  • его причины;
  • в отношении каких работников объявлен простой (с указанием их Ф.И.О. и должности);
  • нужно ли работникам находиться на рабочих местах или можно не выходить на работу;
  • размер оплаты времени простоя.

Также работодатель должен собрать документы, являющиеся основанием для приказа. Ведь не исключено, что обоснованность объявления простоя нужно будет доказывать в суде. Такими документами могут быть служебная записка или акт о простое, фиксирующий произошедшее, договор на проведение планового ремонта и т.д.

О приостановке производства работодатель обязан письменно сообщить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). По мнению Роструда, это требование касается приоста

новления производства в целом (п. 6 Письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Расчет оплаты простоя по вине работодателя в 2018 году

При оплате времени простоя по вине работодателя расчет осуществляется в минимальном размере, соответствующем 2/3 от среднего заработка специалиста (ч. 1 стат. 157). Эта же расчетная ставка применяется в случае приостановки деятельности по независящим от сторон трудовых взаимоотношений причинам, но за базовый показатель берется оклад (ставка) работника. Следовательно, факт простоя не освобождает предприятие-работодателя от нижеперечисленных обязанностей:

  • Начисление больничных пособий, включая социальные выплаты.
  • Включение периода простоя в общий стаж специалиста.
  • Сохранение прав работников на оплачиваемые ежегодные и дополнительные отпуска.
  • Сохранение за специалистом его должности, места работы согласно договорным условиям и должностной инструкции.

Обратите внимание! Периоды простоя включаются в общий стаж сотрудника, но при подсчете продолжительности стажа для льготной досрочной пенсии не учитываются.

Формула оплаты простоя при расчете с работниками по вине работодателя – 2018

Общая сумма заработка за период простоя = Среднедневная зарплата специалиста х 2/3 х Число дней работы за период простоя.

Читать еще:  Перевод перемещение или изменение существенных условий труда работника

Формула оплаты простоя при расчете с работниками по независящим причинам – 2018

Общая сумма заработка за период простоя = Оклад (Дневная или часовая ставка) х 2/3 х Число дней работы (смен) за период простоя.

Обратите внимание! Базовый оклад берется за месяц (день или час) в зависимости от того, как именно рассчитывается заработок сотрудника. Если используется часовой показатель, необходимо также учесть число нормо-часов за смену или день.

Простой на предприятии – оформление

Факт простоя должен быть зафиксирован. Работник должен информировать работодателя о возникновении простоя, который был вызван поломкой или другими причинами, составив уведомление в свободной форме.

Оформление простоя по независящим причинам в целом не отличается от оформления простоя по вине работника или работодателя. После получения сообщения о простое от работника, работодатель должен составить приказ о простое. Данный документ составляется в свободной форме.

Приказ о простое (образец мы приведем в конце статьи) должен содержать следующую информацию:

  • даты начала и окончания простоя. Так как определенную дату окончания простоя часто установить довольно сложно, она может не указываться;
  • причина, из-за которой возник простой;
  • если на момент, когда работодатель заполняет приказ, уже известно, кто виноват в возникновении простоя, это необходимо указать;
  • необходимо указать поименно всех работников, их должности, или указать структурные подразделения компании (например, отдел, цех), в отношении которых объявляется простой;
  • размер оплаты времени простоя (оплата будет отличаться в зависимости от того, по чьей вине возник простой);
  • указать, необходимо ли присутствие на рабочих местах работников, в отношении которых объявляется простой, или на время простоя им разрешается не выходить на работу (в данном пункте также рекомендуется указать поименно всех работников или структурные подразделения).
Читать еще:  Профессии связанные с психологией список где может работать психолог

С приказом о простое нужно ознакомить под подпись всех работников организации, на которых он распространяет свое действие (то есть тех работников, в отношении которых объявляется простой).

Если простой распространяется на все предприятие в целом, то в течение трех рабочих дней о простое необходимо уведомить службу занятости. Затем на работников заполняются листки учета или акты о простое.

Причины простоя, не зависящие от сторон договора

Если опираться на судебную практику, то можно выделить несколько причин простоя, при которых виновных нет:

  1. Погодные условия – повышенные или пониженные температуры, задымление и т. д.
  2. Неисправность оборудования, на котором работает сотрудник (при отсутствии умышленной порчи). Если же поломка произошла по вине работника, то именно он будет виновен в простое.
  3. Приказы государственных органов.

Это причины, при которых простой не является виной работника или работодателя. Во всех остальных случаях виновник есть, и его нужно определить.

Как обосновать простой в нерабочие дни?

  • Запомните: решение вопроса о возможности или невозможности ввести простой будет зависеть от того, как работодатель обоснует в приказе причины введения простоя.
  1. Если причина экономическая, опыт прошлых кризисов показывал, что такой простой признается простоем по вине работодателя, так как работодатель не может обеспечить работников работой. И тогда платим работнику 2/3 среднего заработка.
  2. Если у работодателя нет сырья, деталей для изготовления продукции, потому что их поставки прекращены, тогда можно было бы говорить о причинах организационного или технологического характера. В приказе можно обосновать, что в связи с этими обстоятельствами простой вводится по причинам, не зависящим от работника и от работодателя.

Теперь вспомним о статье 5 Трудового кодекса:

  • Указы Президента РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу. И в иерархии нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, указы Президента являются подзаконными актами. Их назначение — скорее, дополнять трудовое законодательство.
  • С другой стороны, Указы Президента применять обязательно (ст. 90 Конституции, 5 ТК РФ). За неисполнение работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Читать еще:  Статья 72 Изменение определенных сторонами условий трудового договора

По какой причине вводить простой — экономического, технологического, технического или организационного характера — решать работодателю.

Рекомендация: когда вводите простой, подробно опишите определение и вид простоя:

  1. Все, что связано с причинами экономического характера, рекомендуем оформлять как простой по вине работодателя.
  2. Если невозможно работать из-за внешних факторов — оформляйте как простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя.

Квалифицировать вид простоя нужно, чтобы понять, как его оплачивать.

Как составить приказ об оплате

В свободной форме по правилам, принятым в организации. Отразите пункты:

  • реквизиты документа о начале приостановки;
  • порядок оплаты: исчисляется ли она от среднего заработка или от тарифной ставки;
  • как начисляется: например, вместе с очередной зарплатой;
  • перечень сотрудников, которых касается приказ об оплате.

Каждый из работников, чьи интересы затрагивает документ, знакомится с ним под подпись.

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector