Приказ о проведении аттестации работников Образец 2021 года
Процедура аттестации регламентируется специальным положением или локальными нормативными актами, регулирующими кадровую политику организации. Кроме того, необходимо определиться с комиссией, сроками проведения, фиксацией итогов проверки соответствия работников занимаемым должностям. Для регулирования отдельных нюансов процедуры издаются следующие приказы:
- об утверждении положения по аттестации;
- о создании аттестационной комиссии;
- об утверждении графика проведения запланированных аттестаций;
- о необходимости внеочередной оценки профессионализма отдельных сотрудников;
- об утверждении итогов аттестаций.
Их форма аналогична другим распоряжениям руководителя по кадровым вопросам.
Изначально руководитель должен определиться с тем, кто будет разрабатывать локальный нормативный акт, которым регламентируется процедура аттестации. Как правило, его составляют сотрудники кадрового подразделения, с учетом замечаний юристов и заинтересованных подразделений. После того, как проект будет разработан и согласован со структурными подразделениями и представительным органом работников (при наличии), его утверждает руководитель компании.
Как и для любого другого внутреннего нормативного акта, для этого документа необходимо утверждение. Оно происходит путем издания соответствующего приказа. В распоряжении руководства также указывают ответственных за соблюдение всех правил проведения аттестации, ознакомление наемного персонала с регламентирующим документом лиц, ,
Кого аттестовать обязательно по закону
Для отдельных категорий работников аттестация предусмотрена законодательством. К примеру, педагогов и работников библиотек аттестуют раз в 5 лет (ст. 332 ТК РФ, п. 5 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки от 07.04.2014 № 276, п. 6 Порядка утв. Приказом Минкультуры от 24.06.2016 № 1435), а спасателей каждые 3 года (п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091).
Коммерческие компании вправе проводить аттестацию и для остальных своих работников, если руководство примет такое решение и разработает соответствующий локальный нормативный акт, например, Положение об аттестации (ст. 8, ч. 2 ст. 81 ТК РФ).
ГУ КЦОКО Забайкальского края
Добавочные:
108 — Аттестация
105 — ОМО
106 — ОАиМКО
Телефоны:
+7(3022)92-77-77
+7(3022)92-77-77
+7(3022)92-77-77
Новости
Информация о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2022 году в Забайкальском крае
Общие сведения о проведении итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее — ГИА-11) проводится для обучающихся 11 классов и экстернов в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных 00 (вместе — участники ЕГЭ) могут писать сочинение по собственному желанию.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
Опубликованы тематические направления итогового сочинения 2021/22 учебного года, утвержденные Советом по вопросам проведения итогового сочинений Минпросвещения России, и комментарии, подготовленные специалистами ФИПИ к указанным тематическим направлениям https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie.
Особенности организации итогового сочинения (изложения) для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидов, детей-инвалидов
Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды по желанию могут выбрать для написания итоговое сочинение или изложение.
Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц:
– участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды (при предъявлении документов, подтверждающих статус);
– обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
– обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно- курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Срок действия результата итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) для выпускников общеобразовательных организаций, не завершивших среднее общее образование, как условие допуска к ГИА-11 – бессрочно.
Результат итогового сочинения в случае предъявления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата.
- Сроки и места регистрации для участия
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Дата участия в итоговом сочинении (изложении)
Сроки подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении)
01 декабря 2021 г. (основной срок)
не позднее 17 ноября 2021 г.
02 февраля 2022 г. (дополнительный срок)
не позднее 19 января 2022 г.
04 мая 2022 г. (дополнительный срок)
не позднее 20 апреля 2022 г.
Места подачи заявлений
– обучающиеся XI (XII) классов – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
– экстерны – в образовательные организации, в которых обучающиеся будут проходить ГИА-11 экстерном;
– выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО – в органы местного самоуправления в сфере образования на территории проживания указанных лиц. Документы необходимые для подачи заявления: документ, удостоверяющий личность; СНИЛС; документ об образовании (аттестат за 11 класс, диплом); справка о необходимости создания специальных условий (при наличии).
Горячая линия по вопросам организации и проведения итогового сочинения (изложения) на территории Забайкальского края
Вологдина Елена Николаевна (ведущий консультант отдела общего, специального образования Министерства образования и науки Забайкальского края)
Жукова Татьяна Владимировна (начальник организационно-методического отдела ГУ «КЦОКО Забайкальского края»)
Козина Екатерина Владимировна (главный специалист организационно-методического отдела ГУ «КЦОКО Забайкальского края»)
Периодичность проведения аттестаций
В ст. 49 закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ указано, что работники, осуществляющие педагогическую деятельность, должны проходить обязательную аттестацию 1 раз в 5 лет. Также предусмотрены категории лиц, освобождаемые от прохождения проверки. К ним относятся сотрудники:
- имеющие квалификационные категории;
- находящиеся на момент проведения тестирования в «декретном» отпуске (по беременности и родам) или по уходу за ребенком, которому еще не исполнилось три года;
- не появляющиеся на рабочем месте более четырех месяцев в связи с болезнью;
- беременные сотрудницы.
Что дает аттестация
Помимо проверки квалификации и уровня знаний, результаты аттестации повлекут следующие последствия:
- несоответствие занимаемой должности дает право перевести специалиста на другую работу, соответствующую его реальной квалификации;
- если сотрудник не прошел повторную аттестацию, а его перевод на другую должность невозможен, статья 81 ТК РФ позволяет прекратить трудовой договор по инициативе руководства;
- прохождение аттестационной процедуры дает основания для повышения квалификационных разрядов, перевода на вышестоящую должность, зачисления в кадровый резерв или иных вариантов карьерного роста.
Если сотрудник не прошел аттестацию, его можно уволить только после повторной проверки знаний. Это правило распространяется на случаи обязательной аттестации, а также для процедур, назначенных по инициативе работодателя. При оспаривании итогов проверки. работник может потребовать приглашения в комиссию независимых специалистов – администрация предприятия обязана удовлетворить такое ходатайство.