Профессиональный стандарт профстандарт водителя легкового автомобиля 2021 год
С 2013 года в России появилось новое понятие — профессиональный стандарт. Этот термин означает совокупность требований по квалификации (в основном по образованию и опыту работы), применяемых для определенной профессии и устанавливаемых на федеральном уровне. Принятие профстандартов вызвано тем, что прежние нормы, касавшиеся требований к уровню квалификации работников, далеко не всегда отражают реальную ситуацию и нуждаются в корректировке. Тот же факт, что профессиональные стандарты принимаются на уровне Минтруда РФ и имеют обязательную силу, связан с необходимостью защитить ряд определенных областей профессиональной деятельности от неквалифицированных работников.
Первоначально профессиональные стандарты носили ориентировочный характер, однако с 1 июля 2016 года их применение стало обязательным. Применяться они будут в том случае, когда ТК РФ, другие федеральные законы и подзаконные акты прямо этого требуют. Как правило, такое требование связано с тем, что:
- работа осуществляется в государственных организациях;
- работа связана с предоставлением от государства определенных льгот или, напротив, наложением соответствующих ограничений (в этом случае профстандарты могут быть обязательными даже для коммерческих организаций).
По состоянию на июнь 2016 года принято и утверждено более 800 профессиональных стандартов для более чем 30 различных отраслей деятельности. К числу таких отраслей относится и транспорт. И одной из профессий, для которых в ближайшее время следует ожидать введения обязательных профстандартов в этой области, является профессия водителя легкового автотранспорта.
Общие положения профессионального стандарта
Внедрение профстандартов на предприятии поддерживается государством. Они основаны на действующей нормативной базе. Поэтому при применении профстандартов снижаются риски травматизма среди водителей, а руководитель будет иметь надежную правовую позицию для защиты корпоративных интересов в случае аварийных или других чрезвычайных ситуаций на транспорте.
Преимущества при внедрении профстандартов для водителя легкового автомобиля:
- разработка современных квалификационных критериев для оценки уровня профессиональной подготовки сотрудников;
- современный уровень управления персоналом;
- своевременная переаттестация водителей и повышение безопасной эксплуатации транспортных средств;
- разработка должностных и производственных инструкций.
В каких случаях применяется стандарт для водителя
Профстандарт водителя подразумевает достаточно высокие требования к кандидату. Человек, претендующий на данную должность должен уметь управлять ТС в любую погоду, при этом быстро производить оценку рисков и предпринимать необходимые действия. Водитель должен не только знать правила дорожного движения, но и знать как себя вести в случае аварии или поломки автомобиля. В случае любых обстоятельств быть спокойным и знать, как помочь нуждающимся в случае аварии или повреждения ТС.
Применять профстандарты необходимо для защиты от неквалифицированного персонала. Для водителя любого вида ТС существуют общие требования, которые необходимо знать и уметь применять. Для работы на разных видах транспорта необходимо иметь водительские права нужной категории и знать характеристики данного ТС.
Погрузчик
Для водителей погрузчика информация о должностных функциях прописана в профстандарте «Логист автомобилестроения». К основным относят:
- перемещение ТМЦ в сохранном виде;
- учет ТМЦ;
- выполнение заказа по ТМЦ, отчет о проделанной работе по перемещению и сохранению;
- составление плана и контроль на всех этапах по доставке и перемещению;
- организация поставок после проделанного анализа;
- оптимизация рабочих процессов;
- обеспечение работу предприятия в области логистики.
Грузовой и легковой автомобили
Для водителя грузовика помимо основных, предъявлены следующие требования:
- знать принципы работы, механизмы, уметь управлять грузовым транспортом, знать устройство транспорта и прицепа;
- знать и соблюдать инструкции при техническом осмотре;
- соблюдение безопасности при размещении и закреплении грузов;
- соблюдение надежного уровня квалификации, а именно поддерживать состояние здоровья, этичность поведения на дороге, режимы отдыха и труда.
Легковой автомобиль – ТС не превышает 3500 кг. и вмещает не более 8 пассажиров – характеристики легкового автомобиля. Определяется тип транспорта в документе на автомобиль. Профстандарт для водителей данного транспорта востребован на предприятиях, где используются легковые автомобили для рабочего процесса.
Для водителей категории «В» и «ВЕ» необходимо в своей деятельности знать:
- правила страхования ТС;
- правила поведения на дороге;
- ответственность за нарушения;
- как исправить повреждения или как определить неисправность;
- как управлять ТС в различных погодных условиях;
- обеспечение безопасности всех участников дорожного движения;
- телефоны аварийных служб.
Автобус
Для водителей автобуса используют профстандарт «Водитель автомобиля». Обязательно использовать стандарт в случае предоставления льгот и компенсаций на предприятии. К основным навыкам необходимо отнести:
- умение управлять ТС в любых обстоятельствах, знать технические характеристики;
- знать, как устранить небольшие поломки;
- уметь заполнять транспорт техническими жидкостями и топливом;
- знать правила организации перевозки пассажиров, их посадки и высадки;
- следование маршруту;
- соблюдение всех мер безопасности;
- отчет о проделанной работе – сдача ТС в благополучном состоянии, заполнение сопутствующей документации.
Путевой лист: бланк и его заполнение
Для каждого эксплуатируемого транспортного средства составляется отдельный бланк путевого листа. Срок действия документа законодательно ограничен. Приказом Минтранса установлен диапазон от одного дня до одного месяца. При посменной работе на одном автомобиле нескольких водителей разрешено составлять несколько путевок (по количеству водителей) для этого транспортного средства.
Бланки различаются по типу эксплуатируемых автомобилей:
- путевой лист грузового автомобиля;
- для легковых машин;
- трамваев;
- спецтранспорта;
- автобусов;
- легковых видов такси.
Данные о показаниях одометра вносятся в документ не самим водителем, а уполномоченным руководителем предприятия должностным лицом. Подписи ответственных лиц проставляются с обязательными расшифровками фамилий и указанием инициалов. Вместо собственноручных подписей для заверения сведений в документе можно использовать штампы. ИП наделен полномочиями самостоятельного удостоверения показателей одометра только в том случае, если он выполняет обязанности водителя.
При составлении для одного автомобиля сразу нескольких путевых листов показатель одометра вносится так:
- при выезде с места стоянки данные заносятся в путевой лист легкового автомобиля (или другого транспортного средства), выданного водителю, который осуществил первым рейсовый выезд;
- при окончании поездок и возврате автомобиля на место его постоянной стоянки данные с одометра вписываются в бланк водителя, который осуществил заезд последним.
Все составляемые путевые листы с декабря (2018 год полностью попадает под действие обновленных норм, в 2021 году изменения затронули только часть декабря) должны быть в единственном экземпляре. Выдача заполненных бланков осуществляется под роспись ответственному водителю. Возврат документа реализуется при его закрытии.
Бухгалтерия признает путевку действительной, если в ней присутствует отчет о проверке технического состояния автомобиля перед выездом. Осмотр может производиться только аттестованным в транспортной инспекции лицом. Пометки в путевые листы (бланк скачать можно ниже) должны содержать информацию:
- исправно ли транспортное средство и его технические узлы;
- разрешен выезд после осмотра или нет;
- подпись механика, ответственного за проверку;
- расшифровка ФИО проверяющего лица;
- время и точная дата проведения осмотра.
Норма актуальна, если составляется путевой лист грузового автомобиля или легкового транспортного средства, пассажирских машин. Действие записей механика и медицинского сотрудника прекращается после истечения срока, на который выписывалась путевка. При отсутствии механика в штате предприятия необходимо заключить договор на регулярные осмотры со специализированным техническим центром.
Форма путевого листа легкового автомобиля и другого типа транспортного средства может быть оформлена на 1 рейсовую поездку, на 1 день или сразу на месяц. Продление срока действия подписанного бланка не допускается. Все выдаваемые путевки должны быть зарегистрированы в специальном журнале (допускается его ведение в электронном формате).
Кому не нужен
Обычный автомобилист, управляющий собственным ТС, не обязан иметь путевку. Он имеет возможность перевозить личные вещи, людей (родственников, знакомых), не оформляя никак поездку документально. Не нарушает закон и таксист, который едет на своем ТС без путевого листа в свободное от работы время, даже если его личный автомобиль оформлен на ООО и используется периодически как такси. Но во время коммерческих перевозок ответственность за отсутствие путевого листа лежит на водителе.