Работы подпадающие под наряддопуск на высоте с 2021
Учитывая особенную степень опасности работ на высоте, требованиям к ним регламентируются специальными правилами по охране труда, утвержденными Министерством труда и социальной защиты РФ в марте 2014 года за № 155н, взамен устаревшего норматива, действовавшего с 2000 года.
Согласно указанному документу, по нормам охраны труда применяется четко сформулированное определение работ на высоте. К таковым их причисляют, если отмечаются следующие условия:
- возникает опасность падения работников с отметки 1,8 м и выше;
- возникновение аналогичных условий, если ниже рабочего места располагается оборудование, водная гладь или различные препятствия;
- рабочий вынужден лезть вверх не менее пяти метров по лестничному полотну, наклоненному к горизонту под углом, превышающим 75 градусов;
- расположение места выполнения работ в пределах двух метров от перепада высот, превышающего 1,8 м, если отсутствуют ограждающие перила, либо они ниже 1,1 м.
Если условия выполнения производственного задания соответствуют вышеуказанным, они подпадают под действия Правил и должны сопровождаться оговоренными в документе мерами безопасности.
Кому присвоить группу работ на высоте
С 1 января 2021 года нужно присваивать группу работ на высоте и тем, кто выполняет работы с применением средств подмащивания, если существует высокий риск падения с высоты. Это следует из п. 14 новых правил. Распределяйте работников по группам работ или примите решение не присваивать группу, исходите из отчета о проведении оценки профессиональных рисков.
Если в организации не проведена оценка профессиональных рисков, присваивайте группу работ на высоте в обязательном порядке, даже на работу на высоте со стремянки.
Показатели | Работа с допустимым минимальным риском падения с высоты | Работа с высоким риском падения с высоты (при работе на средствах подмащивания или без этих средств) |
---|---|---|
Присвоение группы работ на высоте | Не требуется | Требуется |
Выдача наряда-допуска | Не требуется | Требуется |
Удостоверение | Прил. 1 | Прил. 3 |
Где проводится первичное обучение | УЦ | УЦ |
Где проводится периодическое обучение | У работодателя | УЦ |
Периодичность | Устанавливается при необходимости самим работодателем | Не реже 1 раза в 3 года для 1-й, 2-й группы и не реже 1 раза в 5 лет для 3-й группы |
Регламентирующий документ | Технологическая карта | План производства работ, план эвакуации и спасения, специализированный расчет нагрузки |
Работы на высоте 2021-2025 – организация работ и подготовка работников
Запись обновлена 01.03.2021
Новые правила по охране труда при работе на высоте вступили в действие с 01 января 2021 года. В данной статье приведу краткий разбор этих Правил. Организация работ и подготовка работников к работам на высоте является первым шагом, с чем стоит ознакомиться работодателю. Работы на высоте организовать на предприятии непросто, но необходимо.
В соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте, работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. И на этом бы и закончился весь разбор. Эх, если бы… Но для исключения работ на высоте необходимо провести ряд мероприятий, иногда требующих большие финансовые затраты, которые могут позволить себе не все работодатели.
Реквизиты всех упоминаемых нормативных правовых актов приведу в конце статьи. По тексту буду делать ссылки на пункты Правил по охране труда при работе на высоте.
Определение работ на высоте
К работам на высоте относятся работы, при которых (п.3):
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
- при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
- при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ (системы управления охраной труда), в том числе в картах оценки профессиональных рисков.
Наряд-допуск на производство работ на высоте
Работы на высоте с оформлением наряда-допуска (п.7)
Работы на высоте без оформления наряда-допуска (п.8)
Рекомендуемый образец наряда-допуска представлен в Правилах по охране труда при работе на высоте. А я рекомендую подготовить ваш собственный бланк наряда-допуска с заполненными основными реквизитами организации для удобства дальнейшего использования. Ну и плюсом учет работ по нарядам-допускам ведется в журнале учета работ по наряду-допуску.
Наряды-допуски, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течение 30 суток, после чего они могут быть уничтожены (п.66). О сроке хранения журнала можно почитать в моей статье «Номенклатура дел по охране труда».
Меры безопасности при проведении работ на высоте должны быть изложены в технологических картах, инструкциях по охране труда или производственных инструкциях.
Наряд-допуск на производство работ на высоте разрешается выдавать на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Наряд-допуск может быть продлен 1 раз на срок не более 15 календарных дней со дня его продления. При перерывах в работе наряд-допуск остается действительным. При возникновении в процессе работ опасных и вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, по решению ответственного руководителя работ работы прекращаются, наряд-допуск аннулируется, а возобновление работ производится после выдачи нового наряда-допуска (п.65).
Требования к работникам при работе на высоте
К работам на высоте допускаются лица (п.12, 13):
— достигшие возраста 18 лет;
— имеющие квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ, и подтвержденную документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования или профессионального обучения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации» (ч.11 ст.60 ФЗ «Об образовании в РФ»).
Далее, всех работников, выполняющих работы на высоте, можно разделить по наличию группы по безопасности работ на высоте.
Работники без группы («безгруппники»)
Работники 1 / 2 / 3 группы
Подробнее про работников 1 / 2 / 3 группы по безопасности работ на высоте (п.14, 15):
1 группа — работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее — работники 1 группы).
2 группа — бригадиры, мастера, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями (производителями) работ на высоте и работники, допускаемые к работам в составе бригады из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов (далее — работники 2 группы).
Работники 2 группы должны иметь опыт работы на высоте более 1 года.
3 группа (далее — работники 3 группы):
а) работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска;
б) ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
в) работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ);
г) работники, выдающие наряды-допуски;
д) ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;
е) должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте;
ж) *специалисты, проводящие обучение работам на высоте;
з) *члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
*Это касается специалистов обучающих организаций, ведь образовательная деятельность лицензируется (ч.1 ст.91 ФЗ «Об образовании в РФ»).
Требования, предъявляемые к работникам 3 группы: старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте более 2-х лет.
Работники 3 группы также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу. Получается, чтобы работник 3 группы мог непосредственно выполнять работы, к примеру, работников 1 группы в составе бригады или 2 группы, ему необходимо еще одно удостоверение.
Подготовка работников к работам на высоте
Обучение
Работодатель обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников (п.16):
а) допускаемых к работам на высоте впервые;
б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
Это относится к работникам «безгруппникам» и 1 / 2 / 3 группы по безопасности работ на высоте. Первичное обучение с целью получения соответствующей квалификации проводит обучающая организация, имеющая соответствующую лицензию и программу обучения.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом. Экзамен проводится экзаменационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п.24). Здесь говорится об экзаменационных комиссиях обучающих организаций.
Работникам, успешно сдавшим экзамен по результатам проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, выдается удостоверение о допуске к соответствующим работам на высоте. Работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте (п.25, 26, 27).
В письме Минтруда России от 01.03.2021 № 15-0/ООГ-518 говорится о том, что обязанность проходить указанное обучение в образовательных организациях Правилами не установлена, и обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с последующей выдачей соответствующих удостоверений может проводиться силами комиссией, образованной самим работодателем из числа работников, имеющих 3 группу по безопасности работ на высоте.
Исходя из того, что данное письмо не является нормативным правовым актом и носит разъяснительный характер, я рекомендую обучать работников в обучающих организациях, которые могут позволить себе обучающие полигоны с практической отработкой применения средств защиты при работе на высоте. Иначе, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте может превратиться в формальность.
Стажировка
Работникам, выполняющим работы на высоте («безгруппники» и работники 1 и 2 группы), при успешном окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и получении удостоверения работодатель до начала проведения ими работ на высоте обеспечивает проведение стажировки. Продолжительность стажировки устанавливается работодателем, исходя из ее содержания, и составляет не менее двух рабочих дней (смен). Содержание стажировки, а также необходимость стажировки для отдельных категорий работников 3 группы, ее продолжительность, содержание и назначение руководителя стажировки определяет работодатель в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ (п.28, 29, 30).
Руководитель стажировки для работников «безгруппников» назначается работодателем из числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года. Руководитель стажировки для работников 1 и 2 группы назначается работодателем из числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте при наличии у него 2 группы не менее 1 года. К одному руководителю стажировки не может быть прикреплено более двух работников одновременно (п.31).
Периодическое обучение и проверка знаний
Работники без группы («безгруппники»)
Работники 3 группы
Комиссия по проверке знаний
Состав комиссии по периодической проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у работников «безгруппников» и 1 / 2 группы формируется из работников 2 и 3 группы, председатель этой комиссии должен иметь 3 группу. Проведение проверки знаний по решению работодателя может быть совмещено с проведением экзамена по окончании периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п.32).
Результаты периодической проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом комиссии с указанием даты проведения проверки знаний, фамилии, имени, отчества лица, прошедшего проверку знаний, результатов проверки знаний (п.32).
Важно отметить (резюмирую), что работадатель проводит только периодическую проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте и не проводит обучение. Обучение только в образовательной организации с соответствующей лицензией и программой обучения.
Заключение
Для организации работ на высоте в организации рекомендуется/необходимо наличие следующих документов:
— карты оценки профессиональных рисков, с указанием рисков, связанных с возможным падением работника с высоты в соответствии с классификацией работ на высоте, указанной в определении работ на высоте;
— бланк наряда-допуска на производство работ на высоте;
— журнал учета выдачи нарядов-допусков на производство работ на высоте;
— перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;
— технологические карты производства работ на высоте или планы производства работ на высоте;
— инструкции по охране труда или производственные инструкции при выполнении работ на высоте;
— план мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
— приказ/распоряжение работодателя о назначении ответственных:
… за организацию и безопасное проведение работ на высоте;
… за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
… за проведение обслуживания и периодического осмотра СИЗ;
… за утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте;
— локальный нормативный акт (при производстве работ на высоте с оформлением наряда-допуска) о назначении работников в качестве ответственных за выдачу нарядов-допусков, ответственных руководителей работ, ответственных исполнителей (производителей) работ, членов бригады;
— приказ/распоряжение работодателя о создании комиссии по периодической проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте;
— протоколы комиссии по периодической проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте;
— копии удостоверений работников о допуске к соответствующим работам на высоте, как подтверждение наличия квалификации.
Оставляйте свои комментарии, буду рада обсудить с вами эту тему.
Нормативные правовые акты:
Действует с 01.01.2021 по 31.12.2025.
Письмо Минтруда России от 01.03.2021 № 15-0/ООГ-518 «О разъяснении отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н»