Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчёт при увольнении по собственному желанию в 2021 году

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Похожие публикации

Люди вправе без объяснения причин увольняться с места труда. Увольнение по личной инициативе сотрудника довольно распространенное основание разрыва трудовых отношений. Бухгалтерия должна произвести все выплаты при увольнении по собственному желанию в день ухода работника.

Порядок расчетов с подчиненными

Увольнение сотрудников по собственному желанию предполагает проявление воли самого работника. Не имеет никакого значения, это его личное собственное желание, или он был вынужден написать заявление. В любом случае, порядок расчета положенных выплат и соблюдение сроков не должны противоречить трудовому законодательству с изменениями на 2020 год. Хотя в случае давления и принуждения сотрудников к подобным действиям лучше сначала попробовать пожаловаться в инспекцию по защите труда, ведь после того как вы подпишите приказ будет уже поздно куда – либо обращаться. Как это сделать правильно в 2021 году вы сможете прочитать в статье на нашем сайте. Однако закон действует в двустороннем порядке и встает на защиту работодателя также как и на защиту работника. Прежде чем уволиться по собственному желанию и получить расчет, работник обязан отработать две недели (с даты написания заявления). Это время дается работодателю для:

  • поиска замены на должность увольняющегося;
  • передачи дел от увольняющегося в работу к другому сотруднику;
  • подготовки необходимых для увольнения документов;
  • решения финансовой стороны вопроса.

Поставить в известность работодателя необходимо в письменной форме, написав заявление, используя образец в соответствии с правилами делопроизводства организации и трудовым кодексом, с учетом изменений в законодательстве на 2020 год.

Расчет работнику, как и его трудовая книжка должны быть выданы ему в его последний рабочий день. Срок всех расчетов может быть отодвинут, при неявке работника в установленную дату на работу в установленный день (к примеру, заболел). Тогда деньги он получит свои деньги по требованию.

Точнее на следующий день, после получения требования работодателем. Иногда работодатели идут навстречу своим сотрудникам и подписывают приказ об увольнении без отработки в установленный законом срок по согласию обеих сторон.

Сроки расчета при увольнении

Согласно ст. 140 ТК РФ, руководитель обязан рассчитаться с увольняющимся в последний рабочий день. Если назначена отработка, это будет ее последний день, если нет – дата, указанная в заявлении.

Большинство организаций оплачивают труд работников через банки, и с этим не возникает проблем. Зарплата поступит на карту даже в выходной или праздничный день. Если же расчет ведется через кассу, все сложнее: в выходной придется вызывать бухгалтера и оплачивать его работу в двойном размере.

Важно! Если увольняющийся по каким-либо причинам не получил зарплату в последний день работы, она должна быть выплачена не позднее дня, следующего за его обращением с требованием о расчете.

Компенсация отпуска при увольнении: расчет

Количество дней неиспользованного отпуска определяют по факту исходя из того, что полному году стажа, дающего право на него, соответствуют 28 календарных дней, а каждому полному месяцу — 2,33 календарных дня. Когда последний месяц стажа оказывается неполным, то, рассчитывая компенсацию при увольнении, его учитывают как полный, если число дней работы в нем превышает половину месяца, и не учитывают, когда отработанный в нем срок составляет меньше половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Есть ситуации, при которых обязательной становится выплата компенсации отпуска при увольнении за полный год, хотя в реальности он оказывается отработанным не полностью (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Это случаи, когда сотрудник проработал:

  • больше 11 месяцев и они все вошли в стаж, предоставляющий право на отпуск;
  • от 5,5 до 11 месяцев, но вынужден уволиться по сокращению численности, из-за поступления на военную службу, направления на учебу или другую работу или из-за выявившейся непригодности к работе.
Читать еще:  Кто такой лифтер? Что за профессия чем занимается?

Определенное расчетом количество дней отпуска при расчете компенсации при увольнении законодательство округлять не требует. Поэтому можно в расчете компенсации отпуска при увольнении использовать число, имеющее знаки после запятой, а можно отразить в учетной политике положение об округлении его до целого числа. Принимая решение о том, как начисляется компенсация за отпуск при увольнении, следует иметь в виду, что округление всегда надо делать в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).

Рассмотрим расчет компенсации за неиспользованный отпуск пошагово.

Куда обращаться, если выплаты не выданы в срок?

Трудовое законодательство запрещает работодателю нарушать сроки выплаты расчета при увольнении. Иначе наступают следующие последствия:

  • административная ответственность за нарушение трудового законодательства, несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 5.27 КоАП);
  • материальная ответственность в виде процентов за дни просрочки.

Проблемы, связанные с нарушением трудового законодательства, к которым относится и несвоевременная выплата расчета при увольнении, решаются в следующих инстанциях:

  1. Государственная инспекция труда. Является эффективным органом, где разрешается большинство трудовых споров. Гражданин, считающий, что его права нарушены, должен подать в инспекцию письменную жалобу, где указаны:
  • наименование работодателя;
  • ФИО его руководителя;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • размер выплат в связи с увольнением, нарушенный срок;
  • дата и подпись обратившегося.

По жалобе будет проведена проверка в организации и, при подтверждении факта нарушения, применены меры наказания. При этом инспекция обяжет погасить задолженность перед бывшим работником и установит срок на исполнение.

  1. Прокуратура. Работник вправе пожаловаться в прокуратуру, изложив суть обращения в письменном виде. Этот способ аналогичен жалобе в трудовую инспекцию как по написанию заявления, так и по мерам реагирования.
  2. Суд. Претензия по нарушенному сроку выплат при увольнении может быть направлена в судебный орган не позже трех месяцев от даты расторжения договора с компанией. Исковое заявление становится основанием для привлечения работодателя к ответственности, а также выплаты сумм задолженности и компенсации за просрочку платежа работнику.

Разновидности выплат и компенсаций

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Остаток зарплаты

Эта выплата — основная. Работнику обязаны вернуть всю сумму, что он заработал до увольнения. Кроме оклада сюда относятся премии и доплаты, предусмотренные трудовым договором. Конкретные условия таких выплат определяет компания, но выплатить их сотруднику обязаны строго в день увольнения.

Компенсация за отпуск

По закону каждому россиянину положен отпуск — 28 календарных дней, каждый из которых оплачивается. Случается так, что до увольнения сотрудник не успевает оформить и провести отпуск. В этом случае компания выплачивает компенсацию — строго за то количество отпускных дней, которые не использовались.

Больничный после увольнения

Если в течение месяца после увольнения сотрудник оформил больничный, но так и не трудоустроился на другое место, бывший работодатель обязан возместить ему дни болезни. Об этой выплате знают немногие, поэтому чаще всего россияне лечатся за счет сбережений. Но в Трудовом кодексе прописано: получить больничный могут даже безработные, если увольнение произошло недавно.

Читать еще:  Приказ об индексации заработной платы в 2021 году образец

Есть нюанс по размерам выплат. Если болезнь наступает хотя бы на день позже увольнения, больничный заплатят в размере 60% от средней зп (независимо от наработанного стажа). Если больничный открывают в день до увольнения — выплачивают все 100%.

Выходное пособие

В каком случае выплачивают. Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании, сокращении штата или из-за призыва в армию.

В плюс к оставшейся зарплате, уволенные получают выходное пособие. Его размер приравнивается к среднему заработку. Но вот за какой период насчитают пособие — зависит от причины увольнения. Предлагаем рассмотреть таблицу:

За какой срок заплатят

Призывают в армию

Изменились условия труда, а сотрудник не согласен

Восстановили человека, который раньше занимал эту должность

Компания переезжает в другую местность, а сотрудник не согласен

Как рассчитывается выходное пособие при увольнении?

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Посчитайте зарплату за 12-месячный расчетный период.
  2. Разделите зп на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.
  3. Вычислите количество рабочих дней в первом месяце после увольнения (согласно графику сотрудника) и прибавьте число праздничных дней.
  4. Умножьте результат из п.2 на результат из п.3.

Кстати, размер пособия может увеличить работодатель — на свое усмотрение для конкретного специалиста или всего штата.

Средний заработок

Когда человек теряет работу по независящим от него причинам, в плюс к выходному пособию ему платят средний заработок — но только на то время, пока он заново не трудоустроится. Срок такой выплаты ограничен: обычно среднюю зп платят не дольше двух месяцев после увольнения.

Обратите внимание! Из суммы среднего заработка вычитается выходное пособие.

Платить средний заработок могут и три месяца, но для этого нужно:

  1. В течение двух недель после увольнения встать на учет в управление занятости;
  2. Подтвердить, что у вас уже третий месяц нет официального трудоустройства;
  3. Указать исключительные обстоятельства — например, социальную незащищенность или иждивенцев на попечении.

—>

То, насколько обстоятельства серьезны, решают в управлении по каждому обратившемуся. Но с 2020 года продлить выплату средней зп до трех месяцев можно проще — подробности в пункте ниже.

Компенсация за увольнение раньше срока

В каком случае выплачивают. Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании или сокращении штата. Не по собственному желанию.

О том, что ликвидируют компанию или проводят сокращение, сотрудника должны предупредить заранее. Как минимум — за два месяца до предстоящего события. Предупреждение оформляется письменно, а сотрудник ставит под ним подпись.

Но случается, что увольнение согласовывают раньше, чем за два месяца. В этом случае компания платит компенсацию — средний заработок за время, которое осталось бы до увольнения в предусмотренный двухмесячный срок. Что важно: эта компенсация приплюсовывается к среднему заработку, который буду платить в период безработицы. Выходное пособие полагается в том числе.

Компенсация за задержанные выплаты

В каком случае выплачивают. В любом, независимо от причины увольнения.

Выше упоминалось, что за остаток зарплаты или возмещение неиспользованного отпуска компания должна рассчитаться в день увольнения. То же касается среднего заработка в период безработицы и оплаты больничных листов. Если деньги задерживают, требуйте компенсировать просрочку: процент должен составлять 1/150 ключевой ставки.

Читать еще:  Прием на работу студента очного дневного отделения заочника иностранца

Кроме компенсаций, за серьезные просрочки работодатели могут заплатить большие штрафы или даже подпасть под уголовную ответственность.

Кто может получить 3 оклада?

Чтобы в ситуации кризиса защитить работников лучше, в ТК — Трудовой кодекс — внесли изменения. Так, с 13 августа 2020 выплаты при увольнении станут больше. Теперь закон обязывает фирму, которая ликвидируется или проводит сокращение, выплатить сразу три средние зп сотруднику (вместо двух, как предусматривалось ранее). Главное требование — уволенный должен оставаться без новой работы дольше двух месяцев.

Что важно — теперь работодатель не сможет окончательно ликвидироваться, пока не выплатит выходное пособие всем сотрудникам. При этом две средние зарплаты можно выдать сразу — в момент увольнения, чтобы не растягивать процесс получения компенсаций.

Окончательный расчет при увольнении

Рассмотрим на конкретном примере, как правильно проводить окончательный расчет с сотрудником, который прекращает с предприятием трудовые отношения.

Допустим, сотрудник Ефремов работал на предприятии, но написал заявление об увольнении по собственному желанию. Таким образом, ему не положены выплаты выходного пособия и за ним не сохраняется средний месячный заработок до момента нахождения новой работы. Но, ему все равно нужно выплатить сумму заработной платы за фактически отработанное время, и компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск. Расчет с таким работником должен оформляться по специальному порядку, по форме Т-61, то есть по форме записки-расчета, которая заполняется при увольнении.

Если сотрудник Ефремов уволился 19 числа, то ему нужно оплатить отработанное время с 1 по 18 число включительно. Исходя из того, что средняя ежемесячная зарплата Ефремова на предприятии составляет 20 000 рублей, расчет заработной платы по фактически отработанному времени выглядит следующим образом:

20 000/22 (число рабочих дней в апреле месяце, так как Ефремов увольняется в апреле) = 909.09 рублей – ежедневный заработок Ефремова;

909.09Х18 (количество отработанных дней в текущем месяце) = 16 363,62 рублей составляет заработная плата Ефремова за фактически отработанное время в апреле.

Следует заметить, что эта сумма облагается налогом и обязательными платежами. Потому сделать необходимо все предусмотренные законом отчисления. А уже после, выплачивать сотруднику зарплату.

Поскольку Ефремов увольняется в апреле, а отпуск у него в июле, то есть он не использовал свой ежегодный оплачиваемый отпуск, который ему положен по закону. А потому, ему нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Поскольку Ефремов отработал 3 полных месяца и 18 дней, в расчет будут браться 4 месяца. То есть, Ефремову полагается 9 дней отпуска. Но при расчете денежной компенсации, округление до десятой и сотой части не происходит. Расчет проводим по такой формуле:

28 (количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска)/12(количество месяцев в году) = 2.33 дня отпуска на каждый месяц.

2.33Х4 (количество отработанных месяцев) = 9.32 дня отпуска не использовал Ефремов.

9.32Х909.09 (ежедневный заработок Ефремова) = 8 472, 72 рубля полагается Ефремову в качестве компенсации за неиспользованный отпуск.

Примерный расчет при увольнении сотрудника Ефремова выглядит таким образом. Нужно заметить, что если бы он был уволен по сокращению, или в связи с ликвидацией предприятия, ему полагались бы дополнительные выплаты, о которых упоминалось выше. Но, поскольку Ефремов захотел уйти с компании по собственному желанию, дополнительных компенсаций и выплат он не получает (за исключением случая болезни).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector