Nedcentr.ru

НЕД Центр
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложности оформления трудовых отношений с сотрудниками на расстоянии

Как заключить договор с самозанятым, чтобы его не переквалифицировали в трудовой

В работе с самозанятыми нужно придерживаться гражданско-правовых отношений. Если налоговая заподозрит, что под видом таких исполнителей маскируют штатных сотрудников, у компании будут проблемы.

Виктор Подгорский

Эксперт по праву

  • # Договоры
  • # Самозанятые

Если под видом исполнителей маскировать штатных сотрудников, у компании будут проблемы: придется заплатить налоги, взносы и штрафы. Разбираемся, что нужно делать, чтобы у налоговой и трудовой инспекций не было вопросов.

Концепцию удалённой работы разработал американец Джек Ниллес.

В 1972 году он высказал идею, что не обязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. Чтобы проверить свою теорию на практике, он ставил эксперименты в Университете Южной Калифорнии, по результатам которых составил доклад и получил финансирование от американского национального научного фонда. Власти проявили интерес к развитию идеи удалённой работы, увидев в ней решение транспортных проблем, остро стоявших в городах. Новая организация труда могла позволить решить эти вопросы, а заодно обеспечить работой население удалённых сельских районов.

В 1979 году труды Джека Ниллеса привлекают главу специального Комитета по экономическому развитию США Фрэнка Скиффа (Frank Schiff). Он продолжает идеи учёного и придумывает новый термин flexiplace — «гибкое рабочее место». Специалист публикует статью в The Washington Post под громким заголовком «Работа из дома экономит бензин» (Working at Home Can Save Gasoline) [1] .

Джек Ниллес придумал понятия «teleworking» и «telecommuting», которые в переводе означают «работу на расстоянии». В 1982 году была организована первая национальная конференция по телеработе, организатором которой выступил Джил Гордон. На тот момент он был бывшим консультантом компании Johnson & Johnson по работе и управлению кадрами. Еще через пару лет создается бюллетень «Telecommuting Review». Телеработа начинает практиковаться сначала в небольшим масштабах в начале 1980-х годов. До середины 1990-х годов телеработа получает свое распространение во многих отраслях [2] .

Читать еще:  Проводки по начислению и выплате материальной помощи работнику

С 1991 года начинают создаваться центры по телеработе, которые представляют собой помещения с необходимой техникой. Телецентры могут посещать все сотрудники, чьи работодатели не против телеработы. Том Макмиллен, конгрессмен-демократ из Мэриленда, в 1992 году создал проект законодательного решения про создание федеральных телецентров, но его проект не получил поддержки. Но это смогли реализовать другие конгрессмены. В штате Вирджиния был открыт первый федеральный телецентр, в 1993—1994 годах были открыты еще несколько центров в этом же штате и штате Мэриленд [2] .

В 1994 году началось движение «Телеработай Америка!» для популяризации и развития удаленной работы [2] .

В 1999 году приняли законодательные акты, согласно которым в федеральных агентствах и ведомствах есть право расходовать минимум 50 тысяч долларов на организацию программы телеработы. В 1999 году конгрессмен Вульф вынес на обсуждение закон о предоставлении финансовых льгот тем предприятиям, у которых есть телеработники [2] .

«The Dieringer Research Group» проводили исследования, согласно которым в 2006 году число работников, которые работают удаленно хотя бы раз в месяц, составляет 12,4 миллиона человек. В 2008 году таких людей было уже 17,8 миллионов человек [2] .

В 2020 году пандемия COVID-19 дала толчок развитию надомного труда.

Ошибки работодателей

Мы привели лишь неполный перечень плюсов и минусов, которые свойственны процедуре оформления трудовых отношений с работниками подразделений на расстоянии. При избрании централизованного оформления трудовых отношений с работниками территориально удаленных структурных подразделений работодателям стоит подготовиться и к возможности возникновения определенных рисков, связанных с нарушениями, свойственными для такого варианта оформления.

Как избежать негативных последствий? На что следует обратить внимание работодателям? Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают компании при оформлении удаленных работников.

Читать еще:  Приказ распоряжение о поощрении работника Форма N Т11

1. Просрочка выдачи трудовой книжки

Из-за расстояния, отделяющего отдел кадров от работника на месте, выдать трудовую книжку в день увольнения фактически невозможно, поэтому возникает риск нарушения ч. 4 ст. 84.1. ТК РФ – просрочка выдачи трудовой книжки.

Работница обратилась в суд с иском к работодателю об изменении даты увольнения, взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда.

Суд установил, что трудовая книжка в день увольнения истице действительно не выдавалась. Приказ был издан в г. Ачинске, тогда как истица работала уборщицей общежития в г. Новобирилюсске. По почте было направлено уведомление с приглашением забрать трудовую книжку в отделе кадров работодателя в г. Ачинске. Уведомление было получено истицей 11.07.2007, а трудовая книжка – лишь 16.12.2010. Она пояснила, что за трудовой книжкой не явилась, поскольку не было возможности поехать в Ачинск, но она многократно обращалась к ответчику сначала по телефону, а затем с письмами с просьбой направить ей трудовую книжку по почте, а в мае 2010 г. приехала в г. Ачинск. Факт обращения истицы к ответчику с такой просьбой в устной форме она подтвердить не смогла, но представила суду копию письма, содержащего данную просьбу, и уведомление о вручении этого письма ответчику 24.12.2008.

Ответчик в своем уведомлении о необходимости забрать трудовую книжку не разъяснил увольняемому работнику его право просить о направлении документа по почте. Кроме того, при предъявлении истице приказа об увольнении за прогул и аналогичного уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой в другой город работодатель получил со стороны работницы отказ в ознакомлении, о чем был составлен соответствующий акт. Тем не менее получить трудовую книжку в указанный день истице никто не предлагал. Объяснить, почему истице намеревались вручить лишь уведомление о необходимости получения трудовой книжки, а не саму трудовую книжку, представитель ответчика не смогла.

Читать еще:  Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля

Более того, суд согласился с доводами истицы о том, что фактически запись о ее увольнении была произведена уже после августа 2010 г., поскольку сделана специалистом по кадрам, работающей в этой должности лишь с сентября 2010 г.

Все эти обстоятельства в совокупности – отсутствие предложения получить трудовую книжку по почте, осуществление записи в трудовой книжке об увольнении от 2007 г. лишь в 2010 г., невыполнение просьбы истицы о направлении трудовой книжки по почте на протяжении двух лет, хотя и поступившей в письменном виде спустя год после увольнения, – суд расценил как нарушение трудовых прав истицы на своевременное получение трудовой книжки и пришел к выводу о том, что задержка выдачи трудовой книжки истице имела место по вине ответчика.

Несмотря на это, суд отказался удовлетворять требование истицы о взыскании в ее пользу заработной платы за время задержки трудовой книжки. Суд сослался на ст. 234 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (например, в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки). Однако суд установил, что в спорный период истица не имела намерений трудоустроиться, так как осуществляла уход за чужими детьми, за что получала от их родителей вознаграждение, превышающее размер ее заработной платы. Таким образом, она не была лишена возможности трудиться по вине ответчика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector