Nedcentr.ru

НЕД Центр
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица штрафов за нарушение трудового законодательства в 2021 году

Наиболее часто работодатель нарушает ТК РФ в следующих ситуациях:

Работнику не был выдан на руки трудовой договор. Это прямое нарушение ст. 67 ТК, которая гласит, что с работником следует после допуска к работе заключить трудовой договор в срок до трех дней. Составляется две копии, одна из них остается у работодателя, одна идет на руки вам. Штраф за неоформленного работника для ООО в 2020 составляет от 50 до 100 тысяч рублей (п. 4 ст.5.27 КоАП РФ). Штраф для ИП за неоформление работника – от 5 до 10 тысяч рублей.

Трудовой договор не содержит существенных условий. Полный их перечень содержится в 57 статье Трудового кодекса РФ, если же кратко – чаще всего не прописываются особенности режима труда и отдыха, условия выплаты зарплаты, принадлежащие по закону гарантии и компенсации, а также право на отпуск.

Наем иностранца, который не имеет специального патента. Штраф за нелегального рабочего в 2020 году – от 250 до 800 тысяч рублей для юр.лиц.

Работодатель не издал приказ о приеме на работу. В ст.68 ТК РФ говорится, что работодатель должен оформить соответствующий документ, причем с ним вас должны ознакомить под роспись. Издается приказ в течение 3 дней с момента, как вас допустили к работе.

Трудовой договор был заменен заключение срочного договора, причем обстоятельства не совпадали с 59 статьей ТК РФ (вы не собирались работать только в течение сезона, проходить стажировку, совершать работу, ограниченную по времени и т.п.). Похожее нарушение – заключение гражданско-правового договора.

В случае изменения условий договора вас не известили в двухмесячный срок, хотя в таких ситуациях требуется обоюдное соглашение (ст.72,74 ТК РФ).

При принятии на работу вы не были ознакомлены с правилами трудового распорядка и актами, напрямую связанными с вашими трудовыми функциями.

Зарплата выплачивается реже раза в две недели (ст.36 ТК РФ), при увольнении не выплачиваются причитающиеся выплаты (ст.140 ТК РФ).

Читать еще:  Обязательна ли в организации Политика по охране труда?

Были нарушены правила ведение записи в трудовой книжке. В ней должны быть указаны данные о всех переводах, увольнениях, награждениях и т.п. При увольнении ее выдают в тот же день, задержки недопустимы (ст.66 ТК РФ).

По отношению к работнику был установлен испытательный срок, нарушающий установленные нормы. Это может быть как назначение такого срока лицам, к которым он не применяется (прошедшие конкурс, беременные, несовершеннолетние, выбранные на должность, пришедшие при переводе или заключающие срочный договор), так и превышение сроков, неправомерное привлечение к работе во вредной для здоровья обстановке. Подробно правила об испытательном сроке регулируются в ст.70 ТК РФ.

Прощение

Скажем несколько слов о том, спасает ли выполнение предписания об устранении нарушений от штрафов по статье 265 КЗоТ. Здесь нас ждут интересные новости.

Мы, можно сказать, уже привыкли к положениям Порядка № 823 5 о том, что если дело не касается штрафов за использование труда неоформленных работников, то работает принцип «если выполняешь предписание в установленный срок — штраф не применяется».

Многие испугались, что этот принцип «исчез» из новой редакции Порядка № 823. Но на самом деле это не так 6 .

Так вот, комментируемый Закон переписывает этот подход на новый лад.

В любом случае штраф будет, если речь идет о нарушениях из пп. 1, 5, 6, а также о повторно совершенном в течение года со дня выявления нарушении из п. 7 нашей таблицы (абз. 2, 3, 7, 8, 10 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

По остальным нарушениям выполнение предписания в срок от финансовых санкций, предусмотренных ст. 265 КЗоТ, спасает.

А от админштрафов спасает?

Снова-таки, мы привыкли к тому, что формулировки Порядка № 823 либерализмом в этой части не блещут. Идет четкое разделение ответственности должностных лиц и ответственности объекта посещения (субъекта хозяйствования). Когда речь идет об ответственности должностных лиц (п. 24 Порядка № 823), «трудовой» инспектор в любом случае обязан запротоколировать админпроступок и отправить его на рассмотрение в суд 7 .

Читать еще:  Отпуск через 6 месяцев работы право или обязанность сотрудника

Меняет ли что-то в этом плане комментируемый Закон?

В интересующем нас контексте он оперирует таким понятием, как «меры по привлечению к ответственности». В эти меры, считаем, можно уместить и админответственность.

Возможно, законодатель хотел выстроить некую аналогию с п. 11 ст. 7 Закона № 877 8 (где есть освобождение и от админштрафов), который суды отказывались напрямую применять к «трудовым» проверкам/штрафам.

Но четкости нет . Поэтому, по какому пути пойдет практика — не ясно.

Не исключено, что админштрафы тоже будут «сходить с рук» в тех случаях, когда «прощаются» финсанкции (выполнение предписания в срок). Но что-то утверждать наверняка пока сложно.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение 223-ФЗ о закупках регламентирована статьями КоАП РФ.

В отличие от санкций за нарушения в госзакупках, административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение норм 223-ФЗ установлена только в 2014 году.

КоАП РФ был дополнен статьями, которыми введены новые составы административных правонарушений. Также определено, что рассмотрение административных дел в сфере закупок по 223-ФЗ осуществляется территориальными органами ФАС России.

В зависимости от вида правонарушения, штраф для должностных лиц может составить от 2000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 5000 до 500 000 рублей. Кроме того, в случае повторной закупки не в электронной форме товаров, работ и услуг, закупка которых должна осуществляться именно в электронной форме, должностное лицо, ответственное за организацию процедуры, могут оштрафовать либо дисквалифицировать на срок до одного года.

На что обратить внимание

  • Разрешение на работу, патент, вид на жительство или РВП обязательно должны быть актуальными. Следите за сроком действия этих документов.
  • Иностранных работников обязательно нужно регистрировать в Пенсионном фонде РФ. Для этого запросите у мигранта номер страхового свидетельства. Вам придётся самостоятельно зарегистрировать мигранта, если ваша организация для него является первым местом работы.
  • Если иностранец не получил медицинскую страховку, работодатель обязан оформить ему полис ДМС. Мигранты из стран ЕАЭС могут оформить полис ОМС.
Читать еще:  Порядок проведения числовых тестов при приеме на работу

Что делать, если КБК указан с ошибкой

В теории неверно указанный в платежке код бюджетной классификации (равно как и устаревший КБК) не означает, что налог или взнос не уплачен. Это прямо следует из статьи 45 НК РФ. Но на практике инспекция и казначейство не в состоянии быстро разобраться, как отразить ошибочный платеж на лицевом счете. И до тех пор, пока платеж не будет зачтен, за налогоплательщиком останется недоимка.

Чтобы исправить ситуацию, лучше подать в ИФНС заявление на уточнение платежа, приложив к нему платежное заявление с отметкой банка. Получив эти документы, налоговики, скорее всего, проведут сверку с бюджетом. По ее итогам ревизоры зачислят сумму с неверным КБК в счет погашения недоимки (подробнее об уточнении платежа читайте в статье «Что делать, если в платежке на уплату налогов допущена ошибка»).

Если ошибка допущена при заполнении декларации, то достаточно подать «уточненку» с правильным КБК, и инцидент будет исчерпан.

Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн».

Как избежать ответственности за нарушение трудового законодательства?

У руководителя компании есть шанс избежать данной ответственности, если он деятельно раскается (загладит причиненный вред) и примирится с потерпевшими, а также если истечет срок давности.

Однако в данном случае виновное лицо все равно будет считаться виновным (реабилитации не будет).

Узнать, как правильно составить журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности и скачать образец этого документа, вы можете в этой статье.

Больше информации о том, какая предусмотрена ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства (в частности, невыплату и задержку заработной платы), содержится в следующем видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты