Nedcentr.ru

НЕД Центр
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Труд на компьютере Перерывы в работе определены законом

Отдых при работе за компьютером по Трудовому кодексу

Часто работникам приходится сидеть за компьютером на протяжении всего рабочего дня. И хотя новые поколения компьютеров ратуют за уменьшение излучения и специальных мониторов, которые снижают возможные нагрузки на зрение, однако никак не обойти тот факт, что сотрудникам приходится находиться в одной позе на протяжении довольно длительного времени. Следует ли таким работникам устанавливать перерывы в работе? Какая интервальность перерывов приемлема? Что по этому поводу говорит Трудовой кодекс?

Сразу оговоримся, что наличие перерывов не просто желательно, но обязательно, а вот остальные вопросы требуют более детального разъяснения.

Перерывы при неблагоприятном температурном режиме

Применять технологический перерыв для обогрева или отдыха от воздействия низких температур работодателя прямо обязывает ч. 2 ст. 109 ТК РФ. На него имеют право сотрудники, трудящиеся:

  • на открытом воздухе;
  • в неотапливаемых помещениях.

Перечень работ, на которых их предоставляют, а также их продолжительность и длительность закрепляют в правилах внутреннего трудового распорядка.

В качестве основы для того, чтобы определить порядок и время регламентированных перерывов подобного характера, можно использован документ (Методические рекомендации) «МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006).

В правилах внутр. труд. распорядка обязательно закрепляют:

  • количество перерывов в день;
  • их периодичность и длительность.

Также технологический перерыв по Трудовому кодексу можно предоставлять и при работе в жару. Для определения его периодичности и общей длительности можно использовать Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха.

Согласно им, при температуре окружающего воздуха на улице от +32,5 С время работы должно составлять от 15 до 20 минут, после чего необходимо предоставить перерыв длительностью 10-12 минут.

Если температура в рабочем помещении поднялась:

  • до +28,5 С – рабочий день (смену) нужно сократить на 1 час;
  • до +29 С – на 2 часа;
  • при температуре от +30,5 С – сократить пребывание сотрудников на рабочем месте нужно на 4 часа.

Организация труда работников

Помимо проведения обязательных медицинских осмотров для таких работников, работодатель должен позаботиться и о том, чтобы порядок организации их трудовой деятельности отвечал установленным требованиям. Так, в статье 109 ТК РФ указывается, что некоторым категориям сотрудников должны быть предоставлены перерывы в течение рабочего дня, которые обеспечивают сохранение их здоровья и работоспособности.

В вопросе организации работы сотрудников, работа которых предполагает постоянное использование компьютера работодателям стоит руководствоваться типовой инструкцией по охране труда, которая была утверждена приказом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 02.07.2001 г. N 162. Этот документ предполагает, что все виды работы за компьютером можно разделить на три основные категории:

  • ввод данных;
  • считывание данных;
  • творческая активность.

В зависимости от характера преимущественной деятельности или их сочетания устанавливаются комбинации режимов труда и отдыха сотрудника в течение рабочего дня. При этом во всех случаях продолжительность непрерывной работы такого рода не должна превышать 2 часов.

Продолжительность регламентированных перерывов

Для определения рекомендованной продолжительности перерывов Типовая инструкция по ОТ вводит еще один важный термин – группа работ. Он может определяться объемом информации, обрабатываемой сотрудником в течение рабочей смены, или ее продолжительностью. В зависимости от этих факторов устанавливаются промежутки отдыха нижеследующей длительности.

Группа А: считывание или ввод не более 60 тыс. знаков за рабочую смену

2 перерыва: через 2 часа после начала смены — на 15 минут, через 2 часа после обеденного перерыва — на 15 минут

Группа Б: считывание или ввод не более 40 тыс. знаков за рабочую смену

2 перерыва: через 2 часа после начала смены — на 15 минут, через 1,5-2 часа после обеденного перерыва — на 15 минут. Их можно заменить на перерывы по 10 минут после каждого часа работы

Группа В: суммарная продолжительность работы за компьютером не более 6 часов за рабочую смену

2 перерыва: через 1,5-2 часа после начала смены — на 20 минут, через 1,5-2 часа после обеденного перерыва — на 20 минут. Их можно заменить на перерывы по 15 минут после каждого часа работы

Однако необходимо учитывать, что в большинстве современных компаний для сотрудников установлен рабочий день продолжительностью 8 часов. При этом на производственных предприятиях или в организациях, которые имеют круглосуточный технологический цикл, может быть предусмотрена 12-часовая смена. Для этих условий в Инструкции приводятся следующие рекомендации относительно длительности установленных перерывов.

Категория трудовой деятельности

Объем обрабатываемой информации или количество часов за смену

Специфика работы за компьютером

Работа на компьютерной технике чревата рядом негативных последствий и хотя они не слишком заметны на коротких временных промежутках, накопление этих факторов в организме приводит к развитию ряда заболеваний.

Если проведенная аттестация выявляет вредные или опасные условия, то работающий получает ряд льгот в виде дополнительного оплачиваемого отдыха, специального питания и иных мер. Но даже отсутствие вредности и опасности по установленным классам не отменяет правила предоставления дополнительных перерывов при работе за компьютером.

Типовая инструкция по ОТ при работе на персональном компьютере № Р-45-084-01 №162 от 02.07.2001 года указывает на следующие негативные факторы, которые влияют на сотрудников, проводящих все рабочее время за ПК:

  1. Пониженная ионизация окружающего воздушного пространства.
  2. Повышенное электромагнитное излучение.
  3. Увеличенные показатели статического электричества.
  4. Постоянная нагрузка на зрение.
  5. Физическое напряжение.

Все указанные факторы должны сниматься с сотрудников путем обязательных дополнительных технических перерывов.

Иные гарантии

В приложении 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 даны предложения по организации работы с компьютерами. Работодателям рекомендуется устанавливать для работников перерывы при работе с компьютерами в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену. Категории трудовой деятельности, а также суммарное время перерывов для каждой категории следует закрепить в локальном нормативном документе — правилах внутреннего трудового распорядка.
Согласно данным рекомендациям виды трудовой деятельности можно разделить на три группы: группа А — работа по считыванию информации с экрана устройства отображения информации с предварительным запросом; группа Б — работа по вводу информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с компьютером. При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с компьютером следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
Для видов трудовой деятельности устанавливаются три категории тяжести и напряженности работы с компьютером, которые определяются: для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену; для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену; для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с компьютером за рабочую смену, но не более шести часов за смену.
Для предупреждения преждевременной утомляемости рекомендуется чередовать работу с компьютером и работу без него.
А при работе с компьютером в ночную смену (с 22.00 до 6.00), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30%.
Кроме этого, работающим на компьютере с высоким уровнем напряженности во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня рекомендуется психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).
Поскольку согласно Перечню работа за компьютером более 50% рабочего времени отнесена к вредным факторам, при влиянии которых работники должны проходить медосмотры, возникает вопрос: а имеют ли такие работники право на другие гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда? Указанные лица имеют право на следующие компенсации, кроме обязательных медицинских осмотров:
— сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ;
— ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее семи календарных дней;
— повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда .
Однако право на эти компенсации сотрудники, работающие с компьютерами, могут получить, только если условия их работы будут признаны вредными (опасными) по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок ее проведения утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н.
В заключение отметим, что даже если в организации еще не успели провести аттестацию рабочих мест, в целях предотвращения неблагоприятного влияния на здоровье работников трудового процесса при работе с компьютерами работодатель должен соблюдать требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда.
Проверку соблюдения санитарных норм и правил в организациях осуществляют инспекторы Роспотребнадзора, а требований по охране труда, установленных ТК РФ, — инспекторы ГИТ. То есть работодатель в случае выявления нарушений требований о работе за компьютером может быть привлечен к ответственности не один раз.
В связи с этим напоминаем, что ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда:
— для должностных лиц штраф составляет от 1 000 до 5 000 руб.;
— для организации — от 30 000 до 50 000 руб. Ей также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Статьей 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. В этом случае на должностных лиц организации может быть наложен штраф от 500 до 1 000 руб., а на организацию — от 10 000 до 20 000 руб. Кроме этого, организации тоже может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
А если нарушение правил охраны труда повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, ответственность должностного лица наступает по ст. 143 УК РФ. Такое нарушение наказывается штрафом до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до года.

Ответственность

Непредоставление отпуска. Непредоставление работнику «компьютерного» отпуска как любого ежегодного отпуска является нарушением законодательства о труде, об отпусках, за что грозит:

— работодателю штраф в размере одной минимальной зарплаты (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ);

— должностным лицам работодателя (ФЛП) — админштраф в общем случае в размере от 510 грн. до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КУоАП от 07.12.84 г. № 8073-Х).

Также учтите, что неначисление компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения работника = несоблюдение минимальных госгарантий в оплате труда. Такое нарушение будет стоить работодателю уже 10 минзарплат за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение (см. абзац четвертый ч. 2 ст. 265 КЗоТ), а его должностным лицам (ФЛП) — админштраф в общем случае от 510 до 1700 грн.

Несоблюдение сроков предоставления, условий переноса. Напомним, что ч. 5 ст. 80 КЗоТ и ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках запрещают работодателям не предоставлять работникам ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда в течение рабочего года.

Невыполнение этих норм также считается нарушением законодательства о труде и грозит работодателю штрафом в размере одной минимальной заработной платы согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ, а должностным лицам — админштрафом в размере от 510 грн. до 1700 грн.

Заметим: привлечь к ответственности по ст. 265 КЗоТ могут уполномоченные лица органов Гоструда и местных советов. Но только в том случае, если нарушение зафиксировано инспектором труда в акте инспекционного посещения (невыездного инспектирования), вынесено предписание на устранение нарушения, а работодатель это предписание проигнорировал либо же нарушение относится к неисправимым.

Если нарушение исправимое и предписание будет выполнено в установленный в нем срок (например, уволенным работникам будет начислена компенсация за неиспользованные дни ежегодного компьютерного отпуска), то финансовые санкции к работодателю применяться не должны.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Проверка инспекции труда в сфере охраны труда как подготовиться
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector