Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор с заместителем генерального директора бланк образец 2021

Трудовой договор с заместителем генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором ООО, образец

Прежде чем заключить трудовой договор с генеральным директором, должно быть принято решение о вступлении данного руководителя в должность. Это решение принимается совместно общим собранием участников, советом директоров или собственником компании. В случае, если решение принимается собранием или советом, то оно оформляется протоколом, если в компании единственный учредитель – то решением учредителя.

Форма трудового договора с генеральным директором ООО не утверждена законодательством. Организация вправе разработать собственную форму документа, включив в него все обязательные условия и сведения.

Договор с генеральным директором заполняется в двух экземплярах (по экземпляру для каждой из сторон), экземпляры договора должны быть подписаны обеими сторонами. Один экземпляр договора должен быть отдан работнику (в данном случае – руководителю компании), другой должен храниться у работодателя.

Трудовой договор с гендиректором ООО, вернее, его образец, может содержать следующие разделы:

  • Общие положения, предмет договора;
  • Срок, на который заключен договор;
  • Условия оплаты труда сотрудника (в данном случае руководителя компании);
  • Трудовая функция, выполняемая нанимаемым работником;
  • Рабочее время работника и время для отдыха;
  • Права, обязанности работника — руководителя компании;
  • Права, обязанности работодателя;
  • Гарантии и положенные компенсации;
  • Ответственность каждой стороны;
  • Условия прекращения трудового договора;
  • Заключительные общие положения договора.

Замдиректор является обычным работником, но с расширенным кругом обязанностей и большей ответственностью. Как правило, на эту должность выбирается проверенный и разбирающийся во всех нюансах руководящей работы человек.

Контракт с этим сотрудником составляется по общим правилам: письменно, в двух экземплярах. В нем указываются те же условия, что и в контракте с остальными работниками организации:

рабочая функция сотрудника;

время работы и отдыха;

размер оплаты за труд;

дата и место подписания;

срок действия ТД и дата начала работы.

Документ подписывается обеими сторонами правоотношений.

Также, при заключении ТД с замом, с ним может быть подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Заключение

Генеральный директор является одиозной персоной, он наделен большими полномочиями, дающими ему неограниченный круг возможностей:

  • Подпись документов от имени владельцев;
  • Представительство в широких кругах;
  • Распоряжение счетом в банке;
  • Прием и увольнение сотрудников, а также решение глобальных производственных вопросов.
Читать еще:  Что делать когда работодатель удерживает трудовую книжку советы эксперта

Особенности приема на работу генерального директора рассмотрены в этом видео:

Процедура назначения генерального директора

Руководителя выбирают и назначают собственники компании — участники (или единственный учредитель) ООО на общем собрании. Если у общества уже был генеральный директор, его снимают, а нового назначают. Поскольку управлять предприятием может только один человек, важно следить за датами, когда прекращаются трудовые отношения с одним управляющим и начинаются с другим. Они не должны перекрещиваться, поскольку два человека одновременно не могут иметь одинаковые полномочия.

Следующий этап процедуры назначения генерального директора — внесение изменений в регистрационные данные, в ЕГРЮЛ. В это же время с новым сотрудником можно заключать трудовой договор, обычно это срочный контракт со сроком действия до 5 лет. Работодателем в данном случае выступает либо единственный учредитель ООО, либо председатель общего собрания участников.

Обратите внимание: трудовой договор можно заключить до внесения изменений в ЕГРЮЛ, но ответственность, возможность подписывать документы, принимать решения и все остальные функции у нового руководителя появляются с момента обновления регистрационных данных — через 5 рабочих дней после подачи заявления.

Последний шаг — издание приказа на предприятии о приеме на работу нового генерального директора. Согласно статье 68 ТК РФ любой сотрудник принимается на работу после оформления соответствующего приказа, составленного с учетом положений заключенного трудового договора. То есть сначала подписывают контракт о сотрудничестве, и он является юридической основой для издания приказа.

Чаще всего образец приказа о назначении генерального директора ООО берется из Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, которым утверждена унифицированная форма N Т-1. Но с 2013 года она стала рекомендованной, а не обязательной, поэтому предприятия ее могут дорабатывать и изменять по своему усмотрению. Рассмотрим образец приказа о назначении директора ООО (2019) и особенности его заполнения.

Должность предусматривает непосредственное подчинение и подотчётность генеральному директору. В договоре учитывается возможность сверхурочной работы и конкретизируется порядок её оплаты. Список обязанностей, как правило, длинный и соответствует потребностям предприятия в строительстве и ремонте помещений. Все остальные реквизиты – стандартные.

Читать еще:  Статья 56 Понятие трудового договора Стороны трудового договора

Выводы

Трудовые договоры с высшими руководителями предприятия (генеральными директорами) заключаются между наёмными менеджерами и собственниками фирмы.

Учредитель тоже может стать руководителем принадлежащей ему (полностью или частично) организации. При этом трудовой договор с ним заключается только в том случае, если он кроме дивидендов получает также и зарплату.

При самоназначении директором единоличного владельца предприятия трудовой договор не требуется.

Работники, принимаемые на все остальные должности, заключают трудовой договор с генеральным директором.

Форма составляемого договора должна учитывать обязательные требования законодательства.

Образец документа, подготовленный специалистами сервиса, в формате Word.

Трудовой договор с генеральным директором является кадровым документом, который подписывает сотрудник при поступлении на работу. Однако статус руководителя достаточно специфичен, поэтому документ имеет ряд особенностей, которые стоит учесть при его составлении.

Важно, чтобы в трудовом договоре с директором ООО присутствовали разделы, раскрывающие:

  • предмет договора;
  • права и обязанности директора;
  • права и обязанности организации;
  • режим работы директора;
  • режим отдыха;
  • порядок несения директором материальной ответственности;
  • оплата труда, гарантии и компенсации, предоставляемые руководителю фирмы;
  • прочие условия соглашения, не ухудшающие положения работника в сравнении с действующим законодательством и локальными нормативами.

Порядок размещения указанных разделов в договоре значения не имеет. Но, как правило, он соответствует приведенной последовательности элементов соглашения.

Шапка договора

В начале договора необходимо указать прежде всего номер трудового договора, город, в котором зарегистрирована ООО и дату составления документа. Далее указываются стороны трудового договора — Работник и Работодатель.

Предмет договора

Здесь прописывается, что для руководителя определены полномочия, касающиеся общего управления деятельностью ООО. Также приводится точное наименование должности. Должность, указанная в договоре, обязана полностью соответствовать тому, как она прописана в уставе организации.

Необходимо указать срок заключения данного договора, и дату, когда руководитель приступает к своим обязанностям. В разделе обозначается место осуществления трудовых обязанностей, т.е. полностью пишется адрес, где полагается работать руководителю. Пункт о неразглашении коммерческой или иной охраняемой тайны также необходим.

Читать еще:  Заявление на отгул в счет отпуска 2021 и 2021

Обязанности и права работника

Данный раздел содержит подтверждение того, что работа организации предназначена для достижения коммерческих результатов. Устанавливаются способы контроля за трудовой деятельностью гендиректора: сроки предоставления отчетов собственникам ООО, необходимость согласования сделок, выдача информации по первому требованию и т.д.

Кроме обязанностей, в разделе прописываются права руководителя. Основные права направлены на обеспечение руководителю возможности нормально действовать и представлять интересы организации.

Обязанности и права работодателя

Работодателя должен обеспечить руководителю организации условия для выполнения последним его должностных обязанностей. Также работодателю вменяется соблюдение трудового договора и трудового законодательства, в том числе, своевременная оплата труда.

Главным правом работодателя остается возможность контролировать исполнение работником всех требований закона, устава, решений участников, а также право привлекать руководителя к дисциплинарной и материальной ответственности.

Режим работы и отдыха

Здесь указываются сведения о режиме рабочего времени, отдыха, предоставлении отпуска и количестве его дней.

Материальная ответственность

В ст. 277 ТК РФ определено, что руководитель, допустивший причинение ущерба предприятию, обязан понести материальную ответственность в полной степени. Если текст договора не будет содержать описания мер взыскания, они все равно будут действовать, т.к. предусмотрены законом.

Оплата труда

Для материального стимулирования работы гендиректора в данном разделе указывается размер ежемесячного оклада с другими финансовыми поощрениями.

Прочие условия

В этом разделе укажите дополнительные основания расторжения договора. Кроме общих оснований расторжения, которые относятся ко всем работникам, существуют дополнительные, касающиеся только руководителей. Расторгнуть соглашение с руководящим лицом можно:

  • при отстранении руководителя фирмы-должника по закону о банкротстве;
  • решением уполномоченного органа или собственника фирмы о прекращении договора.

Также укажите порядок предупреждения о расторжении договора как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.

Реквизиты сторон

В данном разделе укажите сведения о работнике и работодателе, а именно:

  • наименование сторон (ФИО работника и название организации-работодателя);
  • паспортные данные работника;
  • регистрационные данные работодателя (ОГРН, ИНН, КПП);
  • адрес местонахождения и почтовый адрес работодателя.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector