Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию в 2021 году
В ст. 78 ТК РФ прописывается возможность работника и работодателя прийти к соглашению о прекращении трудовых отношений. Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон может произойти в любой период службы.
Выступить в роли инициатора увольнения может как наниматель, так и сотрудник. Для начала процедуры сторонам не требуется объяснять конкретные причины, побудившие их прекратить трудовой договор.
Досрочное расторжение контракта допускается, если работник письменно предупредит начальство о своих намерениях как минимум за месяц до предполагаемой даты ухода. Согласно п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 расторжение соглашения о прекращении трудового договора возможно только при взаимном согласии сторон.
Передача дел при увольнении главного бухгалтера
Главный бухгалтер в силу специфики своей деятельности не является рядовым работником. При его увольнении могут возникнуть некоторые трудности. Прежде всего, они связаны с передачей дел и документации.
Законодательно процесс передачи дел главбухом при увольнении нигде не регламентирован. Однако во избежание дополнительных трудностей в будущем необходимость выполнения этих действий следует закрепить в локальных актах организации. В них могут быть зафиксированы: обязанность по передаче дел, сроки и ответственное лицо за прием дел.
Передачу дел допустимо провести не только с привлечением нового главного бухгалтера. В роли принимающего может выступить сам руководитель либо другое ответственное лицо, указанное в локальном нормативном акте.
Процесс передачи дел можно совершить поэтапно с выполнением следующих действий:
- оформление приказа о приеме-передаче дел;
- проверка имущества и состояния отчетности, наличия документов;
- составление описи по приемке-передаче;
- непосредственная передача дел.
По окончании данной процедуры следует составить акт приемки-передачи, который отразит реальное наличие документов и состояние отчетности.
Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс», узнайте, как составить акт на передачу дел главного бухгалтера и получите образец такого акта.
Как передают дела
Посредством локальных актов может решаться вопрос относительно передачи дел главбухом. Это связано с тем, что рассматриваемый вопрос не урегулирован законодателем. Согласно общим положениям, при реализации процесса потребуется сделать:
- провести проверку относительно бухгалтерских счетов компании;
- учесть средства организации;
- проверить кассу;
- заняться отслеживанием расчетных операций;
- ознакомиться с состоянием расчетов относительно налогов;
- узнать, исполнены ли прочие обязанности;
- провести процедуру инвентаризации для ценностей, носящих материальный характер;
- реализовать сверку отчетности;
- передать документы за прошедшие пять лет (касается архива и бухгалтерии);
- составить акт по итогам проведенных мероприятий.
Рассматриваемый процесс требуется не только новому сотруднику, но и тому, кто увольняется. Это связано с тем, что в дальнейшем могут возникнуть спорные ситуации, и ответственность возложена на того, с кем расторгнут договор. Для фиксации результата создается отдельный акт. В законах не закреплена форма и требования к нему. Подписывается он всеми участниками.
Передаются дела новому сотруднику либо лицу, которое назначено для этой цели руководством компании. Документы, которые относятся к разряду бухгалтерских, передаются руководству фирмы, так как за отчетность в сфере финансов отвечает именно директор. Длится это до того момента, пока не назначен новый сотрудник.
Соглашением охватывается срок, в течение которого должна быть реализована такая процедура. Если сложилась ситуация, что срок определен неверно, и передать дела за это время не удалось – руководство не имеет возможности задержать процесс увольнения, так как положения договора меняются только при согласии двух сторон.
Следует учесть, что привлечение к ответственности главбуха после прекращения отношений возможно при условии, что результат передачи дел фиксировался отдельным актом. В противном случае доказать вину не удастся.
Передача дел главного бухгалтера при его увольнении
После увольнения главного бухгалтера его дела могут принять:
- руководитель;
- лицо, которое временно исполняет обязанности главбуха;
- новый главный бухгалтер.
Важным моментом есть то, что отстраненный от должности главбух не может освобождаться от ответственности, если допустил какие-либо нарушения во время работы на занимаемой должности. Процедура передачи дел главного бухгалтера очень важная, потому что только в этом случае новый сотрудник сможет понять реальное состояние дел относительно бухгалтерии.
Также следует учесть, что процедура увольнения главного бухгалтера любого предприятия нередко может стать предметом трудового спора в случаях несоответствия правового подхода к этому вопросу работодателя нормам современного российского законодательства.
Увольнение по соглашению сторон
Это, можно сказать, идеальный вариант при увольнении главного бухгалтера. Стороны спокойно договорились, когда он уходит, и что должен при этом сделать для безболезненного расставания.
При таком способе увольнения составляется соглашение о расторжении трудового договора, в котором должно быть указано:
- предмет соглашения;
- дата увольнения;
- условия, при которых будет производиться процедура;
- возможные последствия нарушения соглашения.
Составляется оно в свободной письменной форме, каких-то установленных образцов нет.
Увольнение по инициативе работодателя
Для увольнения главного бухгалтера по инициативе работодателя нужны основания из Трудового кодекса. Уволить бухгалтера из-за личной неприязни или несходства характеров не получится.
ТК предлагает большой список оснований для увольнения:
- невыполнение своих обязанностей;
- прогулы;
- появление на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении;
- нарушение пунктов трудового договора;
- сокращение должности или штата;
- несоответствие должности и др.
Если вы уволили главбуха с нарушением норм закона или внутренних актов компании, он может пойти в суд. Суд может принять сторону истца, и тогда вам придется восстановить бывшего сотрудника в должности, которую он занимал.
Заключение по теме
Увольнения бухгалтера – достаточно сложный процесс как для самого сотрудника, так и для руководства. В связи с тем, что в нормативной документации не закреплен порядок проведения работ, на практике может появиться немало нюансов и сложностей. Чаще всего такие вопросы связаны с проведением проверок о состоянии дел компании – тут все зависит от порядочности и профессионализма старого работника. Многое также зависит от причины увольнения – процесс подачи заявления, само увольнение.
Следует помнить, что на главном бухгалтере лежит большая ответственность, есть обязанности, в том числе по ведению документооборота, приведения документов в порядок. Не только для облегчения жизни новому специалисту, но и для минимизации проблем с руководством.
Если в компании работает грамотный и профессиональный юрист, ему не составит особой сложности найти причину ущерба и доказать вину сотрудника. Лучше не доводить дело до суда – это выльется и во временные, и в материальные затраты.
Если на предприятие пришел новый главный бухгалтер, целесообразнее установить с ним нормальные отношения, что позволит быстро передать дела и уволиться со спокойным сердцем.