Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время обеда когда лучше есть если работаешь из дома

Время обеда: когда лучше есть, если работаешь из дома

Оптимальное время для обеда индивидуально для каждого человека – вам просто нужно найти тот самый временной промежуток. Если в течение последнего года вы работали из дома, возможно, вам надоела обыденность и рутина. И в некоторые дни обед и перекус – это то, чего вы ждете больше всего, чтобы отвлечься от рабочих задач.

Существует ли оптимальное время для еды, которое позволит вам работать более продуктивно? Разбираемся ниже.

«Это вопрос на миллион долларов», – сказал Джерард Маллин, гастроэнтеролог, доцент медицины Медицинской школы Джонса Хопкинса и автор книги «Революция баланса кишечника». По словам специалиста, лучшее время для приема пищи варьируется от человека к человеку в зависимости от потребностей в калориях, аппетита и активности. Привычки и рабочий график тоже играют роль.

Работая дома, вы больше сидите и, скорее всего, перерабатываете. Добавьте сюда дополнительный стресс от пандемии. По словам Джерарда Маллина, все это влияет на ваше общее состояние здоровья и работу пищеварения. Из-за этого вы едите больше, чем нужно, и в результате чувствуете усталость, дискомфорт и неспособность сосредоточиться.

Вот почему так важно распределять время между приемами пищи, чтобы сохранять энергию и концентрацию во время работы из дома. Чтобы понять, когда именно следует отправляться на кухню, вы должны распознавать собственные сигналы голода, знать пищевые привычки и особенности пищеварения.

Как избежать переедания, работая из дома

Автор: Beth Peterson — сертифицированный диетолог, специалист по спортивной диетологии

Социальное дистанцирование вынудило многих из нас работать слишком близко к кухне. Ниже — несколько полезных советов, как поддержать нормальный режим питания при работе из дома «на удаленке».

В разгар глобальной пандемии многие из нас впервые в жизни оказались в ситуации, когда мы работаем из дома. Занятия спортом у многих вышли из нормального графика, зато кухня, полная всяких вкусностей, оказалась совсем рядом. Добавьте к этому возросший уровень стресса и тревожности, и вот вам готовый рецепт переедания.

Как диетолог я сразу же получила большое количество запросов: «SOS! Я съедаю все, что попадается мне на глаза! Как остановиться?» Ниже вы найдете несколько советов, как организовать здоровое питание, пока вы работаете из дома.

Планируйте, планируйте и еще раз планируйте

Я часто говорю спортсменам, с которыми работаю: здоровое питание — это всего лишь вопрос планирования. Также как вы планируете, что будете делать во время тренировок, необходимо планировать, что вы будете есть в течение дня. Этот принцип хорошо работает в обычном режиме, но когда вы работаете из дома, он становится еще более верным и значимым. Составляйте план питания на каждый день и придерживайтесь его! «Мой завтрак будет в 8:00, и я буду есть это и это. мой второй завтрак — в такое-то время. Обед в 13:00, и вот мое меню на обед…» и так далее. Планирование, что и когда вы будете есть — это половина успеха!

Придерживайтесь распорядка

Вы дисциплинированны на работе во многом потому, что там существует определенный распорядок. Без привычной рутины, дома, вы можете почувствовать себя потерянными, и это — благодатная почва для нездоровых привычек. Чтобы такого не случилось, постарайтесь воссоздать привычное расписание дома. Это также поможет придерживаться плана питания, который вы себе создадите.

Читать еще:  Статья 189 ТК РФ Дисциплина труда и трудовой распорядок

Пейте жидкость

Держите бутылочку воды или большую чашку чая на своем рабочем столе и постоянно пейте в течение дня. Благодаря этому ваши руки будут заняты, а в животе будет чувство наполненности.

Учитесь отличать настоящий (физический) голод от эмоционального голода (от скуки)

Прежде, чем вы пойдете на кухню за очередным перекусом и разрушите свой план питания, задайте себе вопросы: «Я действительно чувствую голод? Или мне просто скучно? Я в стрессе? Тревожусь? Чувствую что-то одно из этого или все сразу?» Остановитесь, подумайте, поищите ответы на эти вопросы, после чего принимайте решение.

Одевайтесь!

Этот совет звучит немного смешно, но на самом деле он — один из наиболее действенных способов следить за собой. Как человек, работающий в домашнем режиме уже 6 лет, я знаю не по наслышке, как легко полностью перейти на, скажем так, «комфортную» одежду, которая обычно очень свободна в талии! Но если вы специально будете надевать с утра более плотно сидящую одежду, вы сможете заметить, как обычная одежда ощущается на вас. Поверьте, на практике это оказывается очень эффективным способом противостоять перееданию!

Используйте время работы из дома как возможность найти «идеальное» питание для себя и выработать здоровые привычки. Работая диетологом, я часто слышу от спортсменов, что из-за загруженного расписания у них часто не хватает времени на завтрак или на то, чтобы сделать салат на обед. Сейчас, когда вам не нужно тратить время на дорогу, вы можете без отговорок есть каждые 2-3 часа, есть много овощей и фруктов, питаться сбалансированно. Делайте все для правильного питания, это поможет вам оставаться здоровыми и поддерживать хорошее настроение во времена, полные стресса!

Важно, чтобы перекус был в виде маленькой порции. Тарелка пасты или котлета с салатом не могут быть перекусом. Это уже полноценный обед. Оптимальная формула для порции снека –150/200 калорий или 1/3 калорийности основного приема пищи, или же 1/3 от объема общей порции.

Если в граммах, то основные порции должны быть в пределах 250-450 г (учитывается пол, возраст, вес). Перекус – по 20-200 г, в зависимости от продукта: 1 фрукт, полстакана йогурта, 1 батончик, 20 г орехов, хлебец с кусочком сыра.

Важно учитывать калорийность продуктов. Например, 100 г орехов – это почти 700 калорий. Потому 20 г орехов пойдут на пользу, 100 – уже нет.

Онлайн-покупка продуктов

Дистанционное приобретение продуктов питания и система заказов готовой еды на дом в условиях карантина стали как никогда актуальными. Нет ничего проще, чем, сидя дома, заказать любимые продукты и в течение часа их забрать на пороге своей квартиры. Но и здесь есть свои правила.

  • Вымойте руки до того, как откроете пакет с едой.
  • Скоропортящиеся продукты курьер должен привезти в сумке-холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки.
  • Проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа на металлических консервных банках.
  • От испорченных овощей и фруктов вы можете отказаться.
  • Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Норма — это когда каждая товарная группа упакована в разные пакеты.
Читать еще:  Наряддопуск на работы на высоте образец 2021 года

Рекомендации по правильному питанию во время самоизоляции вы можете прочитать на сайте Роспотребнадзора.

Дробное питание — основа древней индийской медицины

Тренд на дробное питание возник вместе с модой на традиционную и альтернативную медицину. Питание согласно биологическим часам проповедуется в аюрведе, которая пришла из индуистской философии. Следуя учению древних мудрецов, день разделяется на несколько периодов, синхронизированных с расположением солнца на небе и нашими биологическими часами. Именно полагаясь на эти периоды, приверженцы аюрведических практик предлагают выстраивать и меню, и свой ежедневный распорядок.

Так, когда встает солнце, а человек только просыпается, его организму требуется много энергии. Время с 6:00 до 10:00 лучше всего подходит для плотного насыщенного завтрака, который зарядит тело энергией на дневные свершения. Этот период называют «время Капхи». За ним следует «время Питты» — с 10:00 до 14:00, когда солнце в зените. Согласно аюрведе, в это время организм лучше всего усваивает полезные вещества. Затем наступает вечерний цикл, в который надо успеть поужинать, пока в 18:00 солнце не зайдёт на новый круг.

Обед должен быть полноценным, так что в Dream Industries готовят салаты, суп и горячее. Конечно, речь не идёт об оливье или селёдке под шубой — только свежие натуральные ингредиенты. Наша команда придерживается принципов растительного питания. Это значит, что мы не едим мясо и сыр. Основа горячих блюд — крупы и овощи. Также мы используем тофу, соевую спаржу, готовим смеси карри-паст, ореховые урбечи, хумус. Мы любим делать реплики традиционных блюд — например, к борщу подаём сметану, приготовленную из кешью и яблочного уксуса.

Обед обязательно сопровождается цельнозерновым хлебом, который богат полезными элементами.

Даже если человек не придерживается вегетарианства, я бы рекомендовал исключить из еды консерванты и полуфабрикаты. В основе здорового питания всегда лежат органические и свежие компоненты.

Особое внимание стоит уделять способам приготовления еды. Жареная еда — не самая полезная, так как во время жарки масло выделяет канцерогены и прочие вредные вещества.

Если вы решили порадовать себя жареным блюдом, выбирайте кокосовое или оливковое (но обязательно нерафинированное масло) — у них самая высокая температура горения.

Полезные вещества продуктов хорошо сохраняются, если их тушить или запекать. Но больше всего витаминов содержится в сырых продуктах, поэтому мои главные инструменты на кухне — блендер и комбайн.

Питание перед тренировкой

Овсянка, сэр! Очень часто, особенно у новичков, во время или после тренировки происходит резкое падение сахара в крови (гипогликемия), что приводит к тошноте, холодному поту, головокружению, шуму в ушах. Именно поэтому нельзя тренироваться на голодный желудок. Обязательно следует перекусить углеводсодержащими продуктами! Например, овсянкой.

Чтобы быть бодрым во время занятий спортом, не засыпать, не валиться с ног от усталости, следует приступать к упражнениям, запасшись энергией, то есть — углеводами. Заниматься на голодный желудок не рекомендуется. А голодным считается организм, которые не получал пищу в течение 8-ми часов. Если вы занимаетесь с утра — съешьте за 40–60 минут до начала тренировки овсяную кашу, банан, батончик мюсли, выпейте чай с медом. Пища должна содержать сложные углеводы; шоколад, печенье и прочие сладости — запрещаются. Если вы занимаетесь днем или вечером — приступайте к тренировке через 1,5–2 часа после приема пищи. Особых указаний в этом случае нет, при условии, что вы питаетесь грамотно — не едите жирное, острое, соленое, сладости, фастфуд.

Читать еще:  Логистик — одна из самых востребованных профессий в кризис

Заниматься на голодный желудок допустимо только в случае аэробных тренировок, к числу которых относят ходьбу, бег, плавание, танцы, фигурное катание, некоторые игровые виды спорта, йогу.

12-часовой рабочий день: перерывы, виды

Под перерывами в работе понимается отдых в течение смены, который обязан обеспечить работодатель наемному персоналу. Трудовым кодексом предусмотрены перерывы:

для питания и отдыха («обед») – ст.108 ТК;

для обогревания и отдыха (а также технологический перерыв) – ст.109 ТК.

Каждый вид перерыва, применительно к 12-часовому рабочему дню, следует рассмотреть отдельно.

Обеденные перерывы при 12-часовом рабочем дне

В ст.108 ТК, регламентирующей обеденные перерывы, определен минимум и максимум их продолжительности – от 30 до 120 минут. Но ничего не сказано о том, что при 12-часовой смене действуют особые правила. Работодателю нужно только уложиться в эти значения. Он вполне может дать сотрудникам полчаса на один обед за полный 12-часовой рабочий день, нарушением это не является. А может за 12-часовой рабочий день обеденный перерыв предоставить дважды – например, по часу каждый. На практике работодатели нечасто устанавливают более длительные перерывы с учетом 12-часовой трудовой смены, обычно ограничиваясь одним перерывом продолжительностью 45-60 минут.

Время, потраченное на обеденный перерыв, как рабочее не учитывается и не оплачивается. Если предоставление обеденного перерыва невозможно в связи с особенностями, условиями производства, работодатель должен обеспечить возможность приема пищи сотрудниками в рабочее время, причем такой перерыв будет оплачиваемым. О различных правовых нюансах обеденного перерыва рассказывается в нашей отдельной статье.

Технологические перерывы при 12-часовом рабочем дне

Подобные перерывы в работе предусматриваются в связи с особенностями производства. В частности, в некоторых организациях необходимо время на обновление информационного банка, на обогрев работников, работающих на открытом воздухе зимой. Возможно предоставление и технических перерывов на проветривание помещения от вредных веществ или уборку, которую необходимо производить несколько раз в течение рабочего дня.

Время и продолжительность технологических и технических перерывов определяется Правилами внутреннего трудового распорядка. Устанавливая их, работодатель может ориентироваться на Методические рекомендации 2.2.9.2311-07. 2.2.9 от 18.12.2007, утвержденные Главным санитарным врачом РФ. В документе, в частности, говорится, что при работе по 12 часов следует установить 4 дополнительных 10-минутных перерыва в счет рабочего времени, а при работе в ночную смену желателен перерыв на 45-60 минут (для отдыха и сна). Но эти нормы носят рекомендательный характер. Работодатель вправе при 12-часовой смене вообще не устанавливать подобные перерывы, если считает, что в этом нет необходимости.

Из ст. 109 ТК не совсем ясно, входят технологические перерывы в рабочее время или нет. Роструд составил Письмо, где выразил свою позицию по этому вопросу. Ведомство считает, что подобные перерывы, как и перерывы, предназначенные для обогревания сотрудников (грузчиков, дворников и иных работников, которые трудятся в помещениях или на улице при низкой температуре) включены в рабочее время (Письмо Роструда № ПГ/2181-6-1 от 11.04.2012).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector