Nedcentr.ru

НЕД Центр
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выдача молока за вредные условия труда – 2021 г

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

Молоко, а также некоторые виды его заменяющей молочной продукции, должны выдаваться работникам предприятий, занятым на производствах с вредными условиями труда (химическими, биологическими, радиационными или даже физическими).

Обусловлено это тем, что молочные и молочнокислые изделия обладают уникальными свойствами, и благодаря своему богатому составу, позволяют вывести из организма человека вредные и токсические вещества. Таким образом, влияние негативных факторов на сотрудников снижается, повышается их общее самочувствие и работоспособность, сводятся к минимуму причины, которые могут привести к профессиональным заболеваниям или даже травматизму.

Какие есть факторы производственной вредности

Факторы вредности утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (документ постоянно обновляется).

Они разделены на несколько групп:

  1. Факторы вредности трудового процесса: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса и т. п.
  2. Химические факторы: работа с химическими веществами, считающимися вредными. Это аллергены, канцерогены, асбест, глина, цемент, аэрозоли, руда и многие другие вещества, которые своим химическим составом способны причинить вред человеку.
  3. Биологические факторы: работа с инфекциями, вирусами, микроорганизмами, токсинами и так далее.
  4. Физические факторы: разного рода излучения, вибрации, шумы, ультра- и инфразвуки, температурные условия, свет, давление, гравитация и так далее.

Для работников, которые с этими факторами работают, обязательны регулярные медосмотры (каких врачей проходить и как часто — написано в том же приказе Минздрава).

В зависимости от факторов вредного производства и классов условий труда по результатам проведенной спецоценки работнику и положена компенсация за работу во вредных условиях труда и льготы, установленные законодательно.

Набор продуктов

Молоко и молочная продукция предоставляется рабочим непосредственно в тот день, когда он находится на работе. Допускается выдача после смены или в течение рабочего дня. Если по каким-либо причинам работник не получает молоко в течение нескольких дней, то ее суммарная выдача по итогам месяца не допускается.

Читать еще:  Что значит работа вахтовым методом плюсы и законодательные особенности

Это было бы попросту бессмысленной акцией, поскольку благотворное воздействие молока отмечается непосредственно в момент воздействия опасных химикатов или сразу после того, как работник контактировал с ними.

На некоторых производствах при контактах работников с цветными металлами, например, с магнием, работодатель должен обеспечить также выдачу 2 г пектина. Больше всего его содержится в свежих фруктах и соках. Какая-то часть пектина может присутствовать в желейных продуктах.

Согласно существующим нормативам, выдача продуктов, содержащих пектин, должна осуществляться не взамен молока. Фрукты или соки выдаются с ним одномоментно.

На производствах, в которых рабочие постоянно контактируют с алюминием, молоко часто заменяется кисломолочной продукцией. Медики рекомендуют выдавать ее в конце смены. А перед началом рабочего дня рационально выдавать свежие фрукты. В некоторых случаях допускается замена молока специализированным питанием.

Специально сформированный рацион должен содержать:

фрукты;

  • «кисломолочку»;
  • хлеб;
  • свежие овощи;
  • крепкий чай;
  • рыбу или мясо.
  • Этот рацион рекомендован рабочим, которые задействованы на производстве препаратов с антибиотиками или на производстве самих антибиотиков.

    Если работодатель соблюдает все вышеперечисленные условия, то персонал обеспечивается полноценным обедом, в котором присутствуют продукты, богатые аминокислотами, витаминами и полезными минералами.

    Примерный состав такого обеда:

    • свежие овощи — 90г;
    • сметана — 100 г;
    • хлеб — 100 г;
    • чай — 400 мл;
    • мясо — 70г;
    • яйцо — 2 штуки.

    Этот набор продуктов может быть заменен на 0,5 л ряженки или кефира, 60 г сыра и 100 г творога.

    Страховые взносы при отсутствии аттестации рабочих мест

    Не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (пп. «и» п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС»).

    Спорным остается вопрос о необходимости включению в базу для начисления страховых взносов стоимости молока (компенсационных выплат), выданных работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, если компания не провела специальную оценку условий труда.

    Читать еще:  Порядок и особенности выплаты заработной платы в неденежной форме

    Список профессий с вредными условиями труда

    Существует два основных подхода к выявлению позиций с вредными условиями труда на предприятии:

    1. Сверка рабочих мест, имеющихся на предприятии, со списками тех профессий, что характеризуются в силу закона как имеющие вредные условия труда.
    2. Проведение идентификации вредных условий труда в рамках спецоценки (если рабочие позиции в фирме не имеют соответствий в законодательно установленных перечнях «вредных» профессий).

    С перечнями профессий с вредными условиями труда можно ознакомиться, используя такой источник права, как постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

    Основное предназначение данного НПА — регламентация условий досрочного приобретения гражданином права на страховую пенсию. Но поскольку одним из таких условий может быть трудовая деятельность при вредных условиях труда, в структуре указанного НПА присутствует корреспонденция с различными источниками права, в которых зафиксированы списки профессий с вредными условиями труда.

    Так, например, широкий перечень профессий, для которых характерны вредные условия труда, определен постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10.

    Второй механизм выявления вредных условий труда — их идентификация, реализуется она в рамках спецоценки условий труда, которая осуществляется согласно нормам:

    • закона № 426-ФЗ;
    • приказа Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.

    Идентификация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление вредных производственных факторов, а также на исследование уровня интенсивности их воздействия. Если он окажется выше нормативов, на соответствующей рабочей позиции фиксируются вредные условия труда.

    Отметим, что до вступления в силу закона № 426-ФЗ процедуре идентификации по ключевым признакам соответствовал комплекс мероприятий в рамках аттестации рабочих мест. При этом такое понятие, как вредные условия труда, использовалось также и при аттестации.

    Выдача молока за вредные условия труда в 2016 году

    → → Обновление: 3 марта 2021 г.

    За работу в неблагоприятных условиях производственной среды работникам полагаются гарантии и компенсации: уменьшенная продолжительность времени работы, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, оплата труда в повышенном размере, другие. Как и ранее, в 2016 году за вредные условия труда работнику осуществляется бесплатная выдача молока или продуктов равной пищевой ценности. Факторы производственной среды могут быть признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ).

    Читать еще:  Порядок увольнения с декретной ставки при выходе основного работника

    Вредные производственные факторы способны привести к заболеванию работника. Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов, с целью недопущения появления заболеваний работнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности.

    Порядок получения компенсации

    Констатация наличия вредных условий труда, а также присвоение им конкретной категории и подкатегории осуществляется специальной комиссией, которая состоит из сторонних экспертов, представителей работодателя и других специалистов. После того, как она принимает решение, работники начинают получать все полагающиеся компенсации в зависимости от категории.

    Если предприятие приняло меры по снижению вредности (закупка нового оборудования, модернизация производственного процесса, применение автоматизированной техники и т.п.), оно может созвать новую комиссию для того, чтобы уменьшить или совсем отменить категории вредности. Однако до принятия решения работники продолжают получать все виды компенсаций за вредные условия труда, которые полагались им на протяжении этого времени.

    Если комиссия отменила вредность или снизила ее категорию/подкатегорию, сотрудники утрачивают свое право на льготы и компенсации. Однако они могут не согласиться с этим решением и попытаться обжаловать его, обратившись:

    • в профсоюз или другой представительный орган;
    • в трудовую инспекцию;
    • непосредственно в суд.

    Таким образом, порядок получения компенсаций за вредные условия труда и льгот выглядит так:

    1. Комиссия по оценке условий труда принимает решение о присвоении категорий вредности для каждого помещения.
    2. Сотрудники начинают получать компенсации за вредные условия труда с того же дня.
    3. Если повторно собранная комиссия понижает вредность, сотрудники лишаются льгот.
    4. Однако при этом они могут обратиться в профсоюз или в суд, чтобы признать это решение незаконным.

    Схематически порядок действий можно представить так.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты