Заполнение больничного листа работодателем в 2021 году образец
Заполнение больничного листа в 2021 году работодателем: образец 2021 года из МРОТ
Ваш сотрудник заболел? Здоровья ему, конечно, но и вам головной боли добавилось — надо заполнять больничный лист. И при этом — не забыть об изменениях, которые вступили в силу с 14 декабря 2020 года. Мы уже подробно рассказывали о том, как грамотно составлять больничные листы, а теперь остановимся на нововведениях.
Главная перемена — отныне больничный заполняется в электронном виде и будет размещаться в базе ФСС, заявление от сотрудника не потребуется. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. А 2021 год будет считаться переходным: будут учитываться как электронные, так и бумажные больничные.
Нововведения в 2021 году
Если обобщать, то можно выделить два главных изменения этого года:
Во-первых, в случае обсервации или карантина сотруднику выдают лист нетрудоспособности на весь период ограничений. Это правило распространяется и на больничные по уходу за детьми до 7 лет в случае, если в детском саду ввели карантин.
Во-вторых, все документы создаются отныне в единой базе и доступны и работодателю, и работнику. Для размещения в базе данных для осуществления выплат отводится 3 дня.
Как исправить ошибку в больничном листе
Для исправления ошибки на бумажном больничном необходимо:
- аккуратно зачеркнуть неверные данные. Использовать корректирующие средства запрещается;
- записать правильные сведения на оборотной стороне листа.
- заверить запись фразой «исправленному верить», подписью и печатью.
Если заполнено поле, которое должно быть пустым, некорректные сведения следует зачеркнуть, а на обратной стороне листа оставить заметку (например, «строку Акт формы Н-1 считать незаполненной»).
Отметим, что технические недочеты, которые не нарушают читабельность записей, не являются основанием для переоформления больничного листа. Например, если название организации написано неверно, работодателя можно идентифицировать по регистрационному номеру – такая ошибка не требует переоформления документа и не влияет на величину пособия. Но если в строке указано наименование совсем другой компании, то листок нетрудоспособности считается недействительным. В таком случае его нельзя принимать к расчету и оплате, а требуется заменить.
Работодатель должен обращать внимание на правильность заполнения больничного листа врачом медучреждения. Если допущена ошибка в сведениях, то бланк считается испорченным, нужно оформить его дубликат. ФСС может не возместить расходы работодателя, который принял к выплате пособия неверно заполненный врачом листок нетрудоспособности.
Напомним, что с 14 декабря 2020 года вступают в силу новые правила выдачи и оформления больничных листов.
Медицинское законодательство
Закажите бесплатный демодоступ к системе КонсультантПлюс «Законодательство для медицинских организаций» и получите возможность пользоваться материалами о важнейших изменениях в здравоохранении. Здесь вы найдете приказы Минздрава, ГОСТы, регламенты, должностные инструкции, обзоры правовых изменений в сфере и т.д.
Проверка правильности заполнения
В процессе проверки следует соблюдать некоторые правила:
- все записи в листке не должны выходить за границы;
- в том случае, если штамп выходит за грани, он не должен перекрывать другие графы и надписи.
В том случае, если какие-либо помарки или недочеты в больничном листе обнаружены, следует немедленно оповестить об этом сотрудника, который его предоставил. В таком случае, работник должен обратиться в медицинское учреждение по месту выдачи листка и переоформить его.
В противном случае, отсутствие на работе в период болезни будет засчитано как прогул со всеми вытекающими последствиями.
Заполнение больничного работодателем: образец и как заполнить в 2019 году
Заполнение больничного листа работодателем должно происходить по строго оговоренным правилам. Неправильно оформленный лист нетрудоспособности придется идти переделывать, по нему сотруднику просто не начислят пособие.
С июля 2017 года появилась возможность оформления больничных листов в электронном виде вместо бумажного. Подробнее об этом
Правильность заполнения
Заполнение больничного листа осуществляется исключительно на русском языке, используются печатные заглавные буквы. Никаких пустых ячеек в начале строк быть не должно, равно как и выхода за границы этих ячеек. Заполнение больничного листа работодателем и медицинским работником, в чью компетенцию входит оформление листов нетрудоспособности, выполняется черной гелевой, перьевой или капиллярной ручкой. Законом разрешается заполнять лист нетрудоспособности на принтере, что значительно облегчает его прочтение.
Для заполнения и печати больничного листа на принтере можно пользоваться официальной программой ФСС.
Как заполнить больничный лист должен знать любой врач и бухгалтер. С появлением нового бланка больничного и новых, более строгих правил его оформления, возникает масса споров и конфликтов. Например, вопрос с написанием инициалов медика. Фонд социального страхования прекратил все обсуждения, разъяснив следующее: между фамилией и инициалами имени, отчества должен быть пропуск ячейки. Пример – СИДОРОВ ИИ. Но больничные, в которых и между инициалами имени, отчества врача стоит пропуск, также должны приниматься к расчету. Образец заполнения больничного листа в 2019 г. можно посмотреть на сайте ФСС РФ или на бухгалтерских порталах.
Внешне больничный лист 2019 года выглядит следующим образом:
Порядок заполнения в медицинском учреждении
Новшеством нового больничного листа стало отсутствие диагноза. Строка «Причина нетрудоспособности» теперь содержит цифровой 2-значный код. Например, 01 обозначает заболевание, 02 – травму, 03 – нахождение на карантине. Это не только удобно, но и обеспечивает врачебную тайну пациента.
Лист нетрудоспособности в 2019 г. сотрудник получает в медицинском учреждении в первый же день наступления страхового случая. Учитывая тот факт, что с этим документом нужно обращаться бережно, данная практика не является удачным решением. Некоторые пациенты предпочитают забирать свой больничный лист в день его закрытия, но хранить его в амбулаторной карте больного никто не обязан.
При получении листа нетрудоспособности на руки нужно очень внимательно его проверить на наличие опечаток и ошибок. Лучше переделать все на месте, чем возвращаться потом за дубликатом из бухгалтерии своей компании (которая откажется его принимать).
- Расчет больничного листа в 2019 году.
Порядок заполнения работодателем
Работодатель также не вправе ошибаться при оформлении нижней части больничного листа, иначе придется идти в поликлинику за дубликатом.
Последствиями неправильного оформления может стать отказ Фонда соцстрахования в зачете сумм пособия к возмещению. А это – недоплата страховых взносов, пени и штрафы. Придется корректировать всю отчетность и расчеты с бюджетом ФСС.
Работодатель, а конкретнее – лицо, ответственное за начисление заработной платы и пособий, заполняет только нижнюю часть листа нетрудоспособности. Ниже расположен образец заполнения этой части больничного.
Наименование организации пишем в сокращенном или полном варианте, существенной разницы на заполнение больничного листа работодателем это не оказывает. Нельзя выходить за рамки (29 ячеек), лучше остановиться на полуслове, чем закончить начатое на свободном (без ячеек) пространстве.
В соответствующей ячейке делается отметка о том, что место работы – основное или по совместительству. Стоит заметить, что у работника есть право предоставлять каждому работодателю для оплаты листы нетрудоспособности.
Регистрационный номер – присвоенный ФСС РФ данной компании номер при регистрации в фонде, код подчиненности – эти данные можно взять с любого отчета формы №4-ФСС (ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам).
Далее указывается продолжительность страхового стажа за минусом нестраховых периодов для определения % выплаты среднедневного заработка.
Следующие цифры – дата начала и дата прекращения страхового случая в формате ДД.ММ.ГГГГ. После чего следует общая доходная база за 2017-2018гг. (для расчета в 2019г.), среднедневной заработок и расшифровка:
- Сколько пособия по временной нетрудоспособности начислено из средств работодателя;
- Сколько должен возместить ФСС РФ;
- Общая начисленная сумма.
Самые нижние строчки – расшифровка фамилий и инициалов руководителя, главного бухгалтера компании. Обязательно больничный визируется круглой печатью организации.
Данная статья носит информационный характер. При возникновении вопросов, для уточнения нюансов или спорных моментов бухгалтер может связаться с территориальным отделением Фонда.
Что заполняет работодатель
Работник выздоровел и готов приступить к работе. Медицинское учреждение подготовило документ о нетрудоспособности. Выздоровевший сотрудник передает заполненный бумажный бланк работнику бухгалтерии, кадровой службы или руководителю.
Инструкция по заполнению листка нетрудоспособности на бумаге:
Шаг 1. Укажите место работы больного.
В этой графе больничного укажите сокращенное наименование организации, если оно имеется. Каждую букву вписывайте в отдельную ячейку. Между словами пропускайте одну клетку. Использовать для одного знака меньше одной клетки не нужно. Если пустые ячейки закончились, продолжать заполнение строки нельзя, следует оставить название недописанным.
Шаг 2. Укажите статус трудоустройства.
Необходимо указать, в каком статусе специалист трудится на предприятии: совместитель или нет. Например, если этот работодатель для гражданина основной, то в бланке поставьте галочку в соответствующем поле.
Шаг 3. Определите регистрационный код ФСС и код подчиненности.
Эти коды присваиваются при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования, то есть когда компания встает на учет в государственных органах (ФНС, ПФР, ФСС, Росстат). Код подчиненности — это специальный шифр, который указывает на то, к какому отделению ФСС прикреплено учреждение.
Шаг 4. Укажите СНИЛС и ИНН работника.
Действующий порядок обязывает вносить индивидуальные сведения о болевшем сотруднике. Впишите его ИНН и СНИЛС. Отметим, что допустимо не указывать ИНН, если у сотрудника его нет.
Шаг 5. Предусмотрите особые условия начисления пособия.
В отдельных ситуациях начисление пособия по болезни осуществляется иначе. К примеру, если сотрудник имеет инвалидность или заболел уже после увольнения. Для каждой такой ситуации чиновники определили конкретный код. Кодировки и их значения приведены на оборотной стороне бланка. Пособие по болезни исчисляется в отдельном порядке для следующих категорий больных:
- код 43 — при радиационном облучении;
- 44 — для работающих на территории Крайнего Севера;
- 45 — для граждан с инвалидностью;
- 46 — если общий стаж специалиста менее полугода;
- 47 — ЛН выдан в течение 30 дней после увольнения;
- 48 — больной нарушил режим, но по уважительной причине;
- 49 — если инвалид проболел более 4 месяцев подряд;
- 50 — инвалид проболел более 5 месяцев в году;
- 51 — для работающих неполный рабочий день.
Такие коды должны проставляться в больничном листе только при наличии этих исключительных условий. Если оснований нет, то эту графу бланка оставляют пустой.
Шаг 6. Проверьте наличие акта по форме Н-1.
Соответствующее поле бланка больничного следует заполнить только в том случае, если работник получил травму. В такой ситуации необходимо вписать дату составления акта Н-1. Если болезнь не связана с травмой, то заполнять графу не нужно, оставьте ее пустой.
Шаг 7. Определите дату начала работы.
Укажите дату начала работы в больничном листе. Если сотрудник не приступил к выполнению трудовых обязанностей в установленный срок, то наниматель вправе расторгнуть с ним трудовой договор. В таком случае в этой графе укажите дату начала работы в соответствии с трудовым договором.
При нарушении сроков и увольнении наемного специалиста пособие ему выплачивают в полном объеме.
Шаг 8. Определите страховой стаж и нестраховые периоды.
В сведениях о страховом стаже следует указать общий период трудовой деятельности в полных годах и месяцах. В страховой стаж следует включать все периоды, в том числе гражданскую службу и службу в органах внутренних дел.
Затем следует отдельно указать нестраховые периоды. К ним относятся периоды военной службы с 01.01.2007. Если начало службы выпало на период до 01.01.2007, то в нестраховой период включайте только время с 01.01.2007. Если сведения отсутствуют, то поле бланка не заполняется.
Шаг 9. Определите период начисления пособий.
Укажите даты открытия и закрытия ЛН.
Шаг 10. Рассчитайте средний заработок.
Средний заработок — это сумма выплат в пользу работника за предшествующие два календарных года. В расчет следует включать не все суммы, а только те, с которых были начислены страховые взносы ВНиМ.
Шаг 11. Рассчитайте заработок в день.
Этот показатель в бланке является расчетным. Чтобы его вычислить, необходимо разделить средний заработок на количество дней в расчетном периоде (730 дней из расчета за два календарных года, полностью отработанных).
Шаг 12. Рассчитайте суммы пособия.
Когда среднедневной заработок определен, следует рассчитать сумму пособия и распределить выплаты по источникам. Страховой платеж распределяется между организацией и ФСС.
В первую очередь указываем пособие, которое работодатель уплачивает за счет собственных средств. Сумма выплаты рассчитывается как среднедневной заработок, умноженный на три дня. Сумма за счет ФСС рассчитывается аналогичным образом: среднедневной заработок умножается на количество дней болезни за вычетом трех дней, оплачиваемых нанимателем.
В некоторых случаях пособие за счет нанимателя не платится. Это касается госпособия по беременности и родам: весь объем средств выплачивает ФСС.
В последнюю очередь укажите в бланке больничного сумму выплат за счет обоих источников.
Шаг 13. Поставьте подписи ответственных лиц.
Теперь в бланк больничного следует вписать Ф. И. О. руководителя учреждения и Ф. И. О. главного бухгалтера, если такая должность предусмотрена в штатном расписании организации. Точки при сокращении имени и отчества ставить не нужно. Затем указанные работники должны поставить подписи рядом со своей фамилией.
Заверить заполненный листок временной нетрудоспособности круглой печатью организации необходимо, если она есть и используется. Проследите, чтобы оттиск печати не попал на заполненные ячейки. В противном случае сканер не сможет считать информацию и документ признают ничтожным, то есть в выплате пособия по такому документу в ФСС отказывают.
Пособие по временной нетрудоспособности из-за коронавируса начисляется и выплачивается, как и соцпособия по другим видам заболеваний. Листок по коронавирусной болезни заполняется по общим правилам. Исключений не предусмотрено.
С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.
Заполнение больничного листа работодателем по МРОТ происходит в графе «средний заработок». При расчете пособия по нетрудоспособности временного характера, максимальный сумма выплат ограничена суммой в 1 рублей. Заполнение больничного листа начисленного из мрот в оду Общая сумма выплаты сотруднику по больничному определяется как произведение количества дней больничного, среднего дневного заработка и процента начисления, зависящего от стажа работника. Как считать «больничный» стаж Иванов Т. За эти 11 дней он предоставил работодателю больничный лист.
Двузначные коды проставляются только при наличии соответствующих условий. В остальных случаях строка остается пустой. При сочетании условий ставятся несколько кодов.
Выгода для работника 2 ,86 Сотрудники, у которых заработок заметно больше МРОТ или стаж больше 8 лет, изменений в расчёте не заметят. Детали, четко не прописанные в Порядке, разъяснены в многочисленных письмах ФСС. Основополагающее правило — никаких ошибок, неточностей и помарок. Буквы располагайте точно в пределах ячейки.