Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на отгул в счет отпуска 2021 и 2021

Инструкция: составляем заявление на выходной за свой счет

В Трудовом кодексе отсутствует такое понятие как «отгул», поэтому нет и формы заявления. Но многие работники, особенно те, которые помнят времена действия КЗоТа, используют такие понятия как «выходной» или «в счет отпуска». Хотя более правильно в современных реалиях говорить «брать выходной за свой счет».

Отгул представляет собой время отдыха, которое предоставляется работнику за ранее отработанное время, в соответствии с требованиями ст. 152, 153, 186 ТК РФ. Он предоставляется служащим и рабочим как компенсация за работу или дежурство во внерабочее время.

Положен ли родителям школьников дополнительный выходной на День знаний

На федеральном уровне 1 сентября — День знаний — выходным днем не признан. В определенные годы в этот день отмечают другой праздник — Курбан-Байрам, и тогда его делают официальным нерабочим днем для служащих (коммерческим структурам лишь рекомендуют отпустить сотрудников, они вправе продолжить работу). Из-за религиозного праздника школьные линейки не отменяют, потому у родителей первоклассников и других школьников иногда есть возможность провести время с семьей. Но в 2021 году на День знаний никаких праздников не выпадает.

В некоторых компаниях «льгота» в виде выходного оплачиваемого дня предусмотрена для всех сотрудников, имеющих детей школьного возраста. Вы вправе ею не пользоваться, но если она прописана в НПА, то распространяется на всех, чтобы не возникало недовольств или даже жалоб на дискриминацию.

Если в регионе не утвержден дополнительный выходной, как в этом году, в компании никаких льгот нет, попробуйте договориться с начальством лично. Попросите отпустить с работы на полдня или несколько часов. Объясните, что хотели бы пойти с ребенком на линейку, насколько это важно для вас.

Если отпустить даже на несколько часов не хотят, а пойти на линейку в школу хочется, есть несколько вариантов:

  • составить и передать начальству заявление на один день 1 сентября в счет будущего отпуска, если вы его еще не отгуляли;
  • обратиться за имеющимся (оставшимся) отпуском так, чтобы 1 осенний день получился выходным;
  • попросить отгул на этот день, если вам он положен;
  • взять неоплачиваемые дни (за собственный счет).
Читать еще:  Рабочие места не подлежащие проведению специальной оценки условий труда

Обращаем внимание, что при любом варианте с руководством надо договариваться заранее, а заявление на работе на 1 сентября подготовить пораньше. За сколько дней — сказать сложно, это зависит от правил, установленных в вашей компании. Учитывайте, что начальству надо подобрать вам замену, а если вы просите оплачиваемые дни — успеть рассчитать и выплатить отпускные.

В настоящий момент трудовое законодательство не содержит такого термина, как «отгул». Тем не менее под отгулом в бытовой речи до сих пор обычно подразумевают день отдыха, который предоставляется сотруднику по его просьбе работодателем, например, за то, что первый работал в свой выходной или праздничный день (ст. 153 ТК РФ), сдавал кровь или ее компоненты (ст. 186 ТК РФ) и др.

При этом считается, что даже 1 день отдыха может быть разбит на части. Например, сотрудник просит предоставить 4 часа в один день, а 4 часа — в другую дату (см. вопрос № 2 Обзора актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2018 года, размещенного на сайте Государственной инспекции труда по ссылке).

Заявление о предоставлении дня отдыха составляется в свободной форме, но обычно в нем указывается следующая информация:

  • наименование работодателя и Ф. И. О., должность уполномоченного лица;
  • Ф. И. О., должность, структурное подразделение работника;
  • просьба о предоставлении дня отдыха с указанием конкретной даты;
  • основания предоставления дня отдыха;
  • дата направления заявления;
  • подпись работника.

Выводы

Подытожив, можно выделить основную информацию:

  • При возникновении определенных ситуаций, требующих сверхурочной работы от конкретного сотрудника, необходимо получить его письменное согласие.
  • Сотрудник, отработав сверх нормы, вправе потребовать денежный эквивалент или же дополнительный выходной день.
  • При написании заявления необходимо указать число, месяц и год, на которые пришлась сверхурочная работа. Также стоит отметить дату желаемого отгула. При возможности следует подкрепить заявление распорядительными документами.
Читать еще:  Машинист крана – где учиться зарплата преимущества профессии

Сколько составляет продолжительность отпуска

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска должна быть минимум 28 календарных дней в году (ст. 115 ТК РФ). Более длительный отпуск может быть установлен:

  • федеральным законодательством для отдельных категорий работников;
  • внутренними регламентами предприятия (например, коллективным договором).

Важно! По договоренности между руководством и работником отпуск может быть взят частями, при условии что хотя бы одна часть имеет продолжительность не меньше 14 дней. Как можно дробить отпуск на части, узнайте тут.

В длительность не включаются (отпуск на эти периоды продлевается):

  • дни праздников;
  • дни болезни.

Дни отпуска отдельно отражаются в табеле рабочего времени.

Основания для предоставления выходного

Первым и базовым основанием предоставления дополнительных выходных является соответствующее заявление работника, доносящее до работодателя желание работника взять «отгул».

Вторым по значимости основанием будет повод, в связи с которым работник просит предоставить ему выходной. Так, среди множества поводов, выделяются следующие:

  • наличие ранее излишне отработанных дней, например, в праздники;
  • наличие семейных обстоятельств, требующих присутствия работника в семье в рабочее время;
  • желание работника сдать кровь в донорских центрах. В этом случае выходной не только предоставляется в обязательном порядке, но и оплачивается по тарифной сетке. Выходной может быть предоставлен как непосредственно в день сдачи крови, так и по согласованию с работником в любой другой день.

Помимо этого, дополнительные выходные могут испрашиваться:

  • за свой счет (то есть без оплаты);
  • в счет отпуска;
  • на несколько рабочих часов (что, по сути, может рассматриваться не как выходной, а как предоставление увольнения).

В обязательном порядке будут удовлетворены заявления, в которых просьбы о предоставлении выходного связаны со сдачей крови либо с серьезными событиями в личной жизни работника.

Читать еще:  Перечень услуг биржи труда и бесплатные курсы обучения

Некоторые категории работников обладают правом получения выходных в обязательном порядке по первому их требованию. К указанным категориям работников традиционно отнесены ветераны ВОВ, хотя вряд ли ветераны в силу возраста трудятся в настоящее время.

Помимо ветеранов, в льготные категории входят:

  1. инвалиды с подтвержденной инвалидностью;
  2. члены семей военнослужащих, погибших при несении службы;
  3. пенсионеры;
  4. несовершеннолетние;
  5. беременные женщины;
  6. работники, имеющие на содержании малолетних детей;
  7. предпенсионеры.

Что же касается прочих оснований, то обязательство по их удовлетворению на работодателе не лежит. То есть в удовлетворении просьбы вполне может быть отказано.

Не обладают правом на получение дополнительных выходных работники, проработавшие у конкретного работодателя менее шести месяцев.

Если сотрудник параллельно с работой обучается в учебном заведении любой категории (ВУЗ, среднее — профессиональные, начально-профессиональные, общеобразовательные учреждения) на очной, очно-заочной, заочной или вечерней форме, согласно статье 175 ТК РФ, он имеет право оформить внеочередной учебный отпуск. Для издания соответствующего приказа в данном случае вместе с заявлением работник должен предоставить вызов-справку из учебного заведения.

Управляющему
OOO «Спецтехника »
Андронову Р.Б.
от оператора СТРП
Голькова В.Н

В связи с обучением в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский университет экономики и права» в соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерацией и на основании настоящего заявления прошу предоставить мне учебный отпуск с сохранением средней заработной платы продолжительностью 40 календарных дня с 15.03.2021. Приложение: Справка-вызов № 1234 от 01.03.2021.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты