Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаки по охране труда и технике безопасности 2021

Знаки по охране труда и технике безопасности

Похожие публикации

Используемые в Российской Федерации знаки безопасности по охране труда подчинены правилам впервые введенного межгосударственного стандарта, содержащимся в ГОСТ 12.4.026-2015. Новый ГОСТ с 1 марта 2017 в России применяется на добровольной основе в качестве специфического национального стандарта.

Виды сигнальных объектов: сигнальные цвета, разметка, знаки безопасности (таблички)

К сигнальным объектам можно отнести следующие:

  1. Использование сигнальных цветов
    Определено 4 сигнальных цвета: красный, синий, зеленый и желтый. Ими окрашивают поверхности, узлы, агрегаты и подобные объекты, которые могут представлять непосредственную опасность для человека.

Нанесение специальной разметки
Она представляет собой чередующиеся полосы красного и белого, зеленого и белого, желтого и черного цветов. Каждая разметка имеет свое значение и место применения, которые регламентированы ГОСТом.

  • Установка знаков безопасности
    Знаки безопасности представляют собой цветографические изображения определенной формы и цвета. Они несут в себе информацию различного характера. О разновидностях данных предупредительных форм далее мы поговорим подробнее.
  • Соглашение с работодателем об охране труда вы найдете здесь

    Виды знаков

    Существует много разновидностей символов. Они изготавливаются из разных материалов, имеют несколько цветовых вариаций и форм, и у каждого – своя область применения. Однако все знаки безопасности можно поделить на несколько общих категорий.

    Запрещающие

    Основной фон знака – белый. Форма основного элемента – всегда круглая, однако рамка может быть и квадратной. Основной элемент состоит из жирного красного круга с белым фоном внутри. Круг перечёркнут красной линией такой же толщины по диагонали слева направо. Под запрещающей линией находится пиктограмма чёрного цвета, обозначающая запрещённое действие. Если это курение – пиктограмма будет в виде сигареты, если запрет прохода – пиктограмма шагающего человечка. Эти символы призваны запретить определённые действия в обозначенной местности.

    Предупреждающие

    Основной фон знака – ярко-жёлтый, хорошо заметный издалека. Форма основного элемента – в виде треугольника, в котором все стороны имеют одинаковую длину. Каждый угол треугольника закруглён. Обводка треугольника – чёрная, находится внутри границ символа, не доходя до его края несколько миллиметров. В центре треугольника размещается пиктограмма, на которой показаны последствия от неаккуратного поведения.

    К примеру, если впереди препятствие, которое легко не заметить, на знаке будет нарисован спотыкающийся человечек. На предупреждении о мокрых полах – человечек, который падает. Цвет пиктограммы чёрный, как и цвет каймы. В целом такие символы вешают для того, чтобы работник был более внимателен к определённым деталям и не терял бдительности.

    Читать еще:  Образец резюме для устройства персональным тренером тренажерного зала

    Предписывающие

    Основной фон знака – синий. Форма основного элемента – круглая, возможно наличие белой каймы, соприкасающейся с границами круга. Основной элемент – белая пиктограмма, изображающая действие, оборудование или средство защиты, без которого работать нельзя.

    К примеру, на производстве, где много токсичных отходов, в круге будет изображён противогаз или защитная одежда. Там, где необходимо соблюдать стерильность – пиктограмма мытья рук, чтобы напомнить работникам, что перед совершением необходимых действий следует позаботиться о чистоте рук.

    Указательные

    Основной фон знака – синий. Форма основного элемента – прямоугольная или квадратная. Основной элемент – пиктограмма белого цвета. Используются для того, чтобы указать работнику на наличие определённого объекта или местности поблизости. К примеру, столовая обозначается пиктограммами стаканчика, вилки и ножа. Медпункт – больничной постели с медицинским крестом сверху.

    О необходимости размещения указательных символов на своём предприятии каждый работодатель решает в индивидуальном порядке. На больших объектах наличие понятной разметки весьма желательно, особенно касательно медпункта. Не помешает и обозначить доступное всем сотрудникам место для курения, ведь бывают предприятия, где в определённых условиях курить запрещено правилами техники безопасности.

    Знаки пожарной безопасности

    Основной фон знака – красный. Есть белая кайма, прикасающаяся к сторонам. Форма – квадрат. В центре белая пиктограмма. Такие символы используются не только для того, чтобы стрелками в центре показать работникам направление, в котором находится огнетушитель или эвакуационный выход.

    Также они сигнализируют и о наличии собственно огнетушителя: пиктограмма в таком случае его изображает. Вешать подобный знак следует непосредственно над шкафом с огнетушителем или на самом шкафу.

    Эвакуационные

    Основной фон – зелёный, возможна белая кайма, касающаяся его граней. Форма основного элемента – прямоугольник, либо квадрат с острыми углами. В центре – пиктограмма белого цвета, на которой либо написано слово «ВЫХОД», либо изображён бегущий к дверному проёму человечек.

    Предписывающие символы используются преимущественно в целях противопожарной безопасности. На каждом предприятии должен быть план эвакуации на случай чрезвычайного происшествия. А над каждой дверью, сквозь которую можно покинуть помещение в случае экстренной ситуации, следует вешать такие знаки. Они помогут людям быстрее сориентироваться и найти необходимый выход.

    Комбинированные и групповые

    Существуют виды символов, на которых расположено сразу несколько элементов.

    Это делается для того, чтобы не захламлять рабочее пространство лишней визуальной информацией.

    Однако ГОСТ строго регламентирует порядок составления таких знаков и компоновки элементов в них. В целом существует два вида сочетающихся символов.

    Читать еще:  Как написать справку с места работы форма образец nalognalogru

    Всегда есть один основной, главный символ, а остальные считаются дополнительными. Однако размеры всех размещённых пиктограмм должны быть одинаковыми. Главный элемент располагается по центру знака, другие – в произвольном порядке либо снизу, либо справа или слева. Угловое размещение или размещение дополнительного символа над основным запрещается.

    Форма для таких знаков становится единой: прямоугольник. Фон – белый, пиктограммы – чёрного цвета.

    По форме и цветам не отличается от комбинированных. Тот же прямоугольник с пиктограммами чёрного цвета. Однако назначение здесь несколько иное. В стране наличествует множество производств с опасными условиями труда. Это и химические предприятия, и атомные электростанции, и металлургические заводы.

    Важно напоминать сотрудникам об обязательности соблюдения всех требований техники безопасности.

    Как правило, для работы в опасных условиях требуется применение комплексных мер: не только ношение каски, но и спецодежда, защитные маски или очки, перчатки. Чтобы не располагать эту информацию в виде множества символов в разных местах, их «сливают» в один – на прямоугольнике необходимые пиктограммы должны быть размещены в одинаковом размере, на одинаковом расстоянии друг от друга.

    Ответственность за отсутствие

    Руководитель любой организации обязан наладить систему охраны работы сотрудников и создать условия для их безопасной деятельности. Один из элементов такой системы — наличие обозначений в зонах опасности. Если обозначения отсутствуют или размещены с нарушением требований, руководство может быть привлечено к ответственности в виде штрафа и предписания к устранению выявленных нарушений. Наниматель должен закрыть зоны опасности, провести инструктажи с сотрудниками, зафиксировать сведения в специальном журнале.

    Что ждет работодателя, нарушившего установленные нормы? Отсутствие табличек, несоответствие их требованиям, установленным ГОСТом, влечет ответственность по статье 5.27.1 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа:

    • для должностного лица — 2000–5000 рублей;
    • для ИП — 2000–5000 рублей;
    • для юрлица — 50 000–80 000 рублей.

    Повторное нарушение усугубит ситуацию и повлечет:

    • для должностного лица — штраф от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию от 1 до 3 лет;
    • для ИП — штраф от 30 000 до 40 000 рублей или приостановку деятельности до 3 месяцев;
    • для юрлица — штраф от 100 000 до 200 000 рублей или приостановку деятельности до 3 месяцев.

    Не менее строгий подход к наличию пожарных указателей. Статья 20.4 КоАП РФ устанавливает штрафы от 20 000 рублей (для ИП) до 200 000 рублей (для организаций).

    Таким образом, обозначения, касающиеся безопасной работы сотрудников, должны присутствовать не только в местах с повышенной степенью риска — на стройплощадках, объектах промышленности, но и в тех помещениях, где проводятся мероприятия, к примеру, общественно-массового характера. Эти обозначения должны быть изготовлены в строгом соответствии с требованиями ГОСТа. При несоблюдении последних ответственное лицо ожидает наказание.

    Читать еще:  Единовременная социальная выплата ЕСВ сотрудникам МЧС в 2021 году

    Гарантия производителя:

    Для повышения эффективности зрительного восприятия знаков безопасности в особо сложных условиях применения (например, в шахтах, туннелях, аэропортах и т.п.) допускается их изготовление с использованием комбинации фотолюминесцентных и световозвращающих материалов.

    Назначение сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки состоит в обеспечении однозначного понимания определенных требований,

    касающихся безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, снижения материального ущерба, без применения слов или с их минимальным количеством.

    На знаки безопасности и сигнальную разметку наносят условное обозначение организации изготовителя.

    Гарантийный срок знаков безопасности и сигнальной разметки при условии соблюдения правил монтажа и эксплуатации устанавливается в нормативных документах организации — изготовителя на конкретный вид изделия и должен составлять не менее пяти лет (кроме напольной разметки, срок службы которой определен условиями эксплуатации).

    Обеспечение безопасных условий труда определяют следующими факторами:

    1. Самыми важными являются жизнь и здоровье человека по сравнению с ценой производимого продукта и стоимостью оказываемых услуг.
    2. Необходимость в сведении нештатных ситуаций к минимуму.
    3. Необходимость в сведении травм рабочих к минимуму для повышения эффективности работы.
    4. Необходимость в сведении времени отсутствия квалифицированных специалистов ввиду профессиональных травм и заболеваний на рабочем месте к минимуму.

    Ответственность за отсутствие знаков безопасности

    Ответственность работодателя за отсутствие предписанных законом знаков безопасности закреплена в ст. 5.27.1 действующего КоАП РФ (нарушений требований охраны труда). Так, должностным лицам и ИП могут выписать штраф в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Юридическому лицу грозит штраф в размере от 50-ти до 80-ти тыс. рублей.

    Специалисты в сфере ОТ рекомендуют фиксировать факт наличия знаков безопасности в специальном журнале. Такой подход будет полезен при прохождении плановых и внеплановых проверок ГИТ. Инспекция по труду всегда обращает внимание на наличие всех необходимых знаков и проверяет правильность их размещения.

    Чтобы избежать возможных проблем, особенно, если предприятие большое и ответственный за ОТ специалист не имеет соответствующего опыта, желательно хотя бы 1 раз в год проводить внешний аудит ОТ. Специализированная компания, например, «СтарКонсалтинг», проверит соблюдение всех требований ОТ, включая наличие и правильность размещения всех необходимых знаков безопасности, и поможет устранить недочеты.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector